当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

去基层和老百姓面对面

——访浦东新区政协委员、浦东新区金杨新村街道办事处副主任胡春红

发布时间:2019-06-11 浏览次数:1339

胡春红说,自己的工作经历很简单:硕士研究生毕业后到46岁,她扎根浦东,一直从事规划和土地管理信息化工作;46岁后,她的角色从一个与系统、数据为伴的专业技术者,一下子“跨界”到了必须和老百姓打交道的社区管理者。这个转变,直到现在,胡春红仍感慨“没想到”。

胡春红本科就读于南京河海大学,本科读的是工程测量,之后她又攻读地理信息系统(GIS)的硕士研究生,并于1995年学成投身浦东。当时,浦东开发开放热潮正起,对人才的渴求十分迫切。在一次人才市场招聘会上,专业对口、学历又高的胡春红当场就被当时的浦东新区综合规划土地局相中,被分配到该局下属信息处理中心,负责信息化服务。

“我还记得,那时候中心主任给我布置了一道题目——让我思考浦东的地籍管理系统该怎么建设?”胡春红回忆说,之后的两三天里,她泡在图书馆里拼命查资料,并忐忑地交上了作业。胡春红明白,书本习得的知识和实践存在着差距,只有脚踏实地,才能赢得挑战。

手把青秧插满田,低头便见水中天。伴随着浦东的飞速发展,胡春红也成长为原浦东新区规划和土地管理局信息中心主任。20多年里,浦东新区机构经历了数次调整,但她始终没离开规划和土地信息化工作。政府信息化的大量工作是数据建设,过程是极其枯燥的,需要精力,更需要耐心和细心。

得益于浦东对于信息化的重视,胡春红带领团队深耕在一线也取得了不错的成绩。“我们从工作实际需求出发,大家最希望解决什么问题,我们就针对性地开展工作。”胡春红说,现在大家都在说云计算、大数据、精细化管理,但这些应用的背后是最为关键的基础工作,需要有人甘当“无名英雄”。

常年和数据打交道,胡春红的性格十分沉稳、温和。能从事自己感兴趣的工作,其实是一种幸福。胡春红也一直这么认为。没想到时间到了2016年,一次机遇,也可以说是挑战摆在了她面前。20168月,胡春红调任金杨新村街道办事处副主任,负责“五违四必”、城管执法、消防安全、生产安全、食品安全、市容市貌、环境保护、物业管理、业委会建设等。“其实,我当时对社区的了解是很有限的,对自己能不能尽快进入角色、做好工作,心里是缺乏底气的。”胡春红坦言。

从事专业技术岗位已经21年,一下子转为社区综合管理者,领域变了,工作对象也从信息化变成了老百姓,对于46岁的胡春红来说,就好像是计算机编程语言换了,什么都要从头来过,一切都要重新学习。刚到街道的一段时间,胡春红最怕的就是周四轮到信访接待,因为她头一次信访接待,就遇到了一位情绪激动的信访居民,给她来了一个下马威。

来访者是一位少数民族老太,在社区靠摆临时早点摊贴补家用。由于老太的早点摊多次超过约定的经营时间,器具被城管暂扣处理。老太一心想把早点摊拿回来,情绪一度失控。在领导信访接待日,胡春红当场答应老人,一定会亲自协调此事。过了两天,她带着一位信访办的同志就上了门。老人的情绪依旧不稳定,胡春红不急不躁,耐着性子了解清楚事情的原委,也向老人讲清了社区管理的相关要求,顺利化解了矛盾。

这段经历让胡春红感觉到社区无小事。她说,社区里有许多的历史遗留问题,不管问题大与小,对于居民来说都是百分百的大事。作为社区父母官,应该最大程度地倾听居民诉求,尊重居民的意愿,在不断沟通中梳理出解决问题的方法。

这些年,浦东新区开展“五违四必”整治工作、“美丽家园”建设、城市精细化管理等工作。桩桩件件都是大工程、大项目。胡春红是街镇领导班子里分管社区建设管理条线不多见的女性,面对比如拆违这样难啃的“硬骨头”时,在街道党工委、办事处的统一领导下,她积极依靠团队稳扎稳打。20189月,存续14年之久、违建面积达7262平方米的博山二手调剂品市场成功拆除。胡春红说,借助浦东整治的高压态势,街道自我加压破顽疾,各部门通力协作打了一场攻坚战。之后,街道乘胜追击,整治完成了金口路小商品市场、羽山花鸟市场等其他历史遗留点位。

社区管理中,物业管理、业委会是个绕不开的话题和难题。胡春红还记得,履新金杨的第一天,一位居委书记就拉住了她,反映小区业委会换届的困难。“对物业管理还有些了解,但关于业委会的组建、运作、换届,真是知之甚少。”在日后的工作中,胡春红开始渐渐深入了解物业行业,从实践中感悟,由此产生了不少思考。

“这些年,业委会组建数量有了较大的增长,业委会组建和运作质量的高低,正成为影响住宅小区综合管理成效和物业保值升值的重要一环。”胡春红认为,当前小区业委会存在委员人选窄、业委会引导能力弱、业委会追责难等一系列问题,而这些都亟待破题。

作为新一届政协委员,胡春红2018年提交了《关于提高业委会运作质量的建议》提案。其中,她针对业委会引导力弱的问题,提出除了加强业委会自身能力建设外,居民区党组织的核心引导、居委会的日常督导还需跟上。“比如,通过每月的物业管理工作例会,定期梳理小区存在的物业管理问题,按照风险、利益、重要性、资金使用量等进行分类排序、销项式管理,盯住任务和目标不放,培养业委会的大局意识和责任意识,引导业委会维护和执行好最广大业主的根本利益。”胡春红建议。她的这份提案从实际出发,非常具有建设性,因此在浦东新区第六届委员会第三次会议上被评为优秀提案。

走进社区、沉入社区,胡春红将精力都投入到社区治理这个大课题中。2019年,胡春红又提交了一份提案——《关于对业主进行物业管理权利、义务和规约通识教育的建议》。她以《上海市住宅物业管理规定》新修订为契机,建议要“建立健全以居民区党组织为领导核心,居民委员会或者村民委员会、业主委员会、物业服务企业、业主等共同参与”的住宅小区治理架构,推动住宅物业管理创新。同时,她也提出了不少“金点子”,包括将物业调解咨询纳入“家门口”服务站;最大限度推进落实物业事务全阳光、全公开;对业主进行小区规约的宣传教育等。

胡春红说,社区治理需要智慧,一些工作看似体量小,但事务繁杂。因为问题在基层,所以服务也要在基层,要靠前解决基层的顾虑。要更多地关注一些城市管理的“洼地”,像钉钉子那样,坚持做下去,真正实现议民事、解民忧。