当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

用匠心在园区深耕理想

——访浦东新区政协委员、上海临港产业区经济发展有限公司董事长王振富

发布时间:2019-06-11 浏览次数:2425

让特斯拉首席执行官马斯克惊叹的“从项目签约到拿地仅3个月”的“上海速度”是如何创造的?

新年伊始,我们见到了推动临港产业发展和城市更新的一线指挥员王振富。全程参与全球瞩目的上海特斯拉超级工厂项目,在临港管委会和临港集团正确领导下,王振富和团队共同努力,从710日签署项目投资协议到土地摘牌,只用了3个多月的时间,17日正式开工,连马斯克都直言“这是我做梦也没想到的”。

特斯拉为何选择上海?超级工厂目前进展如何?在与王振富的对话中,我们看到一个园区建设者的初心。

在“上海速度”背后,是临港开发者们无数个日夜艰苦卓绝的奋斗,是与浦东开发开放之初一脉相承的“精气神”。

创新理念:造厂房速度赶不上招商速度

2002年,王振富加入位于松江区的漕河泾开发区新经济园公司。那时的新经济园正处于历史发展的起步阶段,他放弃了上海社科院的稳定工作,在国企市场化改革还在探索的情况下,凭着一股韧劲和不服输的精神,带领团队在松江开辟了一片新天地。

2007年,公司和新桥镇农村集体经济组织共同出资,各占51%49%的股份,形成了紧密的“利益共同体”,动迁农民成了园区“股东”,持社员证可以长期享受园区发展红利,这在十多年前,可是一个大胆之举。

在临港集团和松江区的大力支持和推动下,新经济园成为上海首个“区区合作,品牌联动”的案例。第二年,腾地动迁集体资产从园区获得2400万元分红,其中1000万元用于农民再分红,余下的1400万元用来增资扩股。

2008年,国际金融风暴肆虐,临港集团与松江政府联合开发的漕河泾松江园区17万平方米的厂房“逆势”开工,这是当时上海唯一还在热火朝天施工的开发项目。有人捏了把汗,公司账上只有两亿元资金,却投入了七个亿。但多年从事经济学研究的王振富预判,这正是土地成本和开工成本最低的时候,也是获得政府支持的大好时机,他大胆向集团领导汇报自己的想法,在集团领导支持下,全体员工凝心聚力,乘势而上。

当金融风暴的影响逐渐减弱后,漕河泾松江园区的厂房被一抢而空。20111128日,《解放日报》以头版头条《造厂房速度赶不上招商速度》为题,报道了王振富的“烦恼”:“要求落户企业众多,眼下,园区刚启动52万平方米第五期新厂房的建设,已有不少大企业拿着定金要预订‘图纸上的厂房’。”此后,松江园区一直成为上海市领导关注重点和上海产业升级示范园区。

产业情怀:厚植创新创业土壤引得凤凰来

2003年,为了支持上海国际航运中心建设和产业发展,临港新城开启了开发建设的序幕,吹响了大开发的号角,临港集团成为开发的“主力军”。

2006年,王振富兼任临港芦潮港公司总经理,有幸加入建设初创的拓荒者团队,在空气中弥散的海水咸味中,在集装箱里的简陋办公室里,夜以继日地奋战在基地建设的第一线,把理想的蓝图落实在这片一无所有的滩涂上。很快,一幢幢安置房拔地而起,动迁居民乔迁新居,学校、文化教育中心、公共绿地、社区道路及河道等社会基础设施和配套设施顺利建成、改造,芦潮港社区旧貌换新颜。2012年受集团领导重托,先后兼任临港泥城、临港万祥、临港书院公司总经理,统一四个分城区的开发步调。

十多年园区开发建设和招商引资经验,王振富对园区开发已是驾轻就熟。2015年,王振富又按照上级要求负责筹备和组建临港科技城公司,在公司成立不到一年时间内,他和他的团队就招满5万多平方米厂房,他又交出了一张亮丽的成绩单,科大讯飞、寒武纪等一批领军企业和行业新锐纷纷入驻。

2017年,王振富卸任科技城公司董事长,按照临港集团“集团转型、产业转型、园区转型”的总体要求,负责组建临港产业区经济发展公司。在短短两年时间内,以华大半导体和特拉斯汽车特大型项目纷纷落户园区并开工建设,真正体现了临港人提倡苦干实干的工作作风。

特斯拉上海超级工厂选择在临港落户,更是将临港产业集群推向了一个新高度。王振富坦言,特斯拉在工厂选址时,上海并不是他们当时唯一的选项,临港也不是他们在上海的唯一选项。临港是在一轮一轮的市场竞争中脱颖而出,和临港团队不断地积极争取,一步步扬长避短,不到最后一刻绝不放弃的精神分不开。

以服务为龙头,打造软环境也是吸引客户纷至沓来的原因之一,王振富也是践行者。大年上班第二天,在集团董事长刘家平带领下,公司团队拜访特斯拉上海基地,现场解决他们碰到的具体问题,特斯拉团队非常感动。

珍视荣誉:做好“委员作业”努力交出答卷

2008年,王振富担任上海市第十一届政协委员。他珍视这份荣誉,更以实际行动担当这份责任。听取审议报告,认真行使审议权、选举权和表决权,并就经济社会发展中的重点、难点和热点问题积极建言献策……在各种履职活动中都活跃着他的身影。

在协商座谈会中,他指出要注意新城镇的产业开发和布局,同时更要注意保护农民的利益,“不是给农民造好了房子就好”。他关心民生,体察民情,针对老百姓最关心、最直接、最现实的春运问题,提交《关于解决春运买票难的若干建议》的提案,实名制、网络、电话购买由此在全国推开。

结合多年的产业园区开发经验,在深入调查研究的基础上,王振富先后在政协平台上提交了《以科学发展观为指导,加快上海产业升级进程》、《关于加快临港开发的几点建议》、《实施工业土地二次开发,推进上海产业转型升级》等提案,为市委市政府及相关职能部门的科学决策提供了有建设性的科学依据。其中《实施工业土地二次开发,推进上海产业转型升级》获评上海市政协优秀提案。

担任浦东新区政协委员期间,他建议在保障性住房领域要稳妥推广装配式建筑,切忌“一刀切”。身在临港,心系临港,他的提案《关于加快临港地区先进制造业创新发展的建议》,受到临港地区管委会、规土局、财政局等多家承办单位相互支持,积极配合,联合开展办理,取得了较好的办理成效,获评浦东新区政协优秀提案。

多年来,他始终将提案质量看作是政协委员履职尽责的生命线,他深入基层开展调研,将学术理论研究和参政议政工作有机结合,写出了真正反映人民群众心声、对顶层设计有参考价值的建议。