当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

立足新方位新使命,更好发挥专门协商机构作用

——区政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神

发布时间:2019-05-31 浏览次数:5279

 

528日下午,浦东新区政协召开党组(扩大)会议。会议传达了汪洋同志在全国地方政协工作经验交流会上的重要讲话精神。传达了董云虎同志在市政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神会议上讲话精神。区政协主席、党组书记严旭出席会议并讲话。区政协副主席、党组成员王正泉主持会议。区政协副主席顾建钧,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

 

严旭就贯彻落实全国地方政协工作经验交流会精神,立足新方位新使命、更好发挥专门协商机构作用提出了五点意见。

第一,要更加坚定不移地落实党对政协工作的全面领导。要以政治建设为统领,全面加强政协党的各项建设,切实强化政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要以思想政治为引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,恪守政治纪律和政治规矩。要以组织建设为抓手,切实推动政协党的建设工作落实落地

第二,要更加旗帜鲜明地推动参加政协的各党派团体和各族各界人士与中共一起,把思想理论建设作为基础性工作来抓。把学习摆在更加突出的位置,完善政协学习制度体系,进一步抓好、抓实新时代人民政协思想理论建设。要用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。特别要进一步深化对新时代政协工作的规律性认识,在强基础、谋长远上下功夫,在提高工作质量和水平上下功夫要引导参加政协的各党派团体、各族各界人士在思想政治上实现共同进步,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

第三,要更加与时俱进地提高对新时代政协作为专门协商机构的性质、定位和职能的认识。要进一步加强专委会建设,更好发挥专委会在政协工作中的基础性作用。通过对专委会职能的微调,要进一步彰显专委会“专”字的功能,凸显“专”字特色,完善协商机制,做到协商前有调研,协商中有党政部门与委员、界别群众的互动,协商后有成果的报送和跟踪,要坚持分类施策健全制度。要推动政协协商与基层协商有效衔接,拓展基层群众参与政协协商渠道。深化探索界别工作新机制,调动各协商主体参加协商的积极性,把各方面人员有序参与纳入整个基层治理的结构之中。

第四,要更加脚踏实地地围绕中心,服务大局,注重双向发力的制度建设和机制优势。要发挥政协这一政治组织和民主形式的独特作用,着力实现建言资政和凝聚共识在服务中心任务中有机融合、相互赋能、相得益彰,为改革发展稳定汇聚共识、智慧和力量。要紧紧围绕中心任务设置协商议题,按照上级政协统一部署,建立健全协商议政质量体系,探索提高协商议政质量的模式方法。完善建言资政质量评价标准,进一步提升建言资政的质量和水平。

第五,要更加因地制宜地推动理念创新,实践创新,制度创新。对标最高标准最好水平,积极借鉴各地的先进经验,把人民政协事业放在全面深化改革中谋划,放在浦东承接国家战略的历史定位中谋划,创新内容形式,丰富平台载体,完善制度机制,打破路径依赖,敢开政协先河,以改革的精神、创新的思路、务实的举措,推动各项工作在继承中发展、在发展中创新,按照市政协“百舸争流、争创一流,为人民政协制度更加成熟更加定型拿出上海样本、推出上海经验、做出上海贡献”的要求,提供基层政协的制度创新和实践总结。

政协机关党组成员、政协副秘书长、政协各专委会分党组书记、副书记,专职副主任,政协机关党总支全体委员,政协界别党支部书记,各界别召集人,政协机关以及活动中心全体人员参加会议。