当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

界别工作的又一创新突破

——区政协开展界别党支部的试点工作

发布时间:2019-03-27 浏览次数:11447

 

 

 

 

界别是人民政协履职尽责的基本载体,浦东新区六届政协积极探索界别工作创新之路。325日,共青团、青联、社会福利和社会保障界别联合党支部、农业界别党支部分别在新区养老机构服务管理中心和书院镇社区党建服务中心揭牌成立。界别党支部的试点工作,标志着浦东新区政协在探索创新界别工作思路机制、推动界别工作活起来、实起来、强起来的道路上,迈出了坚实的一步。

人民政协的基础在界别、特色在界别、活力在界别。对标中共中央和新时代对人民政协工作的新要求,浦东新区政协针对界别工作还存在着界别意识不够强、界别工作不到位、界别工作缺乏规范等问题,积极探索、勇于创新,提出“支部建在界别上,委员聚在党旗下,政治建设摆首位,思想引领全覆盖”的工作目标。经区委同意,设立共青团、青联、社会福利和社会保障界别联合党支部和农业界别党支部。这是浦东新区政协在推进界别工作上又一次创新突破。

成立界别党支部,必须坚持党对政协工作的全面领导,把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。界别党支部建设,必须加强党对政协工作的全面领导,突出政协组织特点和界别独特优势,进一步发挥政协党组的领导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用。

党的力量来自组织。界别党支部的工作要做到政治上统领、思想上引领、行动上带领。首先要做到政治上统领,让界别工作首先从组织上“强起来”;要做到思想上引领,强化思想引领、凝聚共识,让活动内容“实起来”;要做到行动上带领,群策群力,实现了形式上的“活起来”。

 “支部建在界别上”从制度上保障了,浦东政协真正实现政协党建工作“党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖”这两个全覆盖。六届以来,浦东政协继承历届政协好的传统和做法,在继承中发展,在发展中创新,突破惯性思维,崇尚创新,敢于开政协之先河,勇当人民政协制度更加成熟更加定型的参与者、实践者、推动者。

此前,浦东新区政协已经探索设立专委会分党组、机关党组。界别党支部的设立,政协形成了包括政协党组、机关党组、专委会分党组、政协党总支和界别党支部在内完整的组织体系党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的工作格局已经形成。界别党支部也为党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的“双管理”机制,建立健全政协党组成员联系界别党员委员、党员委员联系党外委员的“双联系”机制,奠定了扎实的基础。

两个新成立的界别党支部在第一时间组织开展第一次支部活动,农业界别支部书记陈伟平表示,设立界别党支部,将进一步强化党支部的战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用,从而为政协各项工作提供更加坚强的政治保证和组织保障。民革界别召集人张佩娣认同这一创新之举,表示政协是政治共同体,界别党支部的建立有利于更好地思想引领、凝聚共识,引导委员在建言资政和凝聚共识两方面双向发力。