当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

乘着中国改革开放的浪潮

——访浦东新区政协委员、安永华中地区主管合伙人毕舜杰

发布时间:2019-02-25 浏览次数:6416

冬季的上海,不时会被不期而至的雾霾所侵扰。

上海的金融中心——小陆家嘴高楼耸立。毕舜杰站在环球金融中心44层的办公室远眺,四周已是云雾缭绕,这景象像极了当下的世界政治经济格局和自己深耕的中国资本市场。

中国改革开放已走过40年,这一历程中,中国在混沌中寻方向,在变革中求机遇,准确把握了全球大势,趁势而上。毕舜杰相信,九万里风鹏正举,未来会更好。

见证中国资本市场发展

上世纪90年代,中国各大国企开启改革上市大幕,当时全球还是五大会计师事务所并立。成立于1913年,曾经是全球最大的会计师事务所的安达信以激进的风格横扫中国市场,中海油、中国联通、青岛啤酒都是安达信的客户。

1997年,毕舜杰从上海交通大学工业管理工程的涉外会计专业毕业,有幸进入安达信上海办事处工作,成为安达信中国最早的一批员工之一。在他当年的同事中,还有如今的阿里巴巴CEO张勇。

毕舜杰初入这个行业时,中国的资本市场刚刚起步,那时候他就接触到了审计、IPO等事务。2001年,安然事件发生后,安达信全球的团队各自加入不同的会计师事务所,毕舜杰和团队也于2002年合并进入普华永道。20075月,毕舜杰加入安永中国企业咨询有限公司,世界四大会计师行。

如今,中国资本市场已经从一个小池塘变成了一个汪洋大海,它的影响力、规模和复杂程度远远的超出了所有人的想象。毕舜杰的个人成长也搭上了中国改革开放、经济飞速发展的快车——随着行业的发展,安永团队中,像毕舜杰这样的优秀员工很快成长起来,加之安永非常支持本土合伙人的发展,于是在2008年毕舜杰成为了安永华中地区合伙人,6年后又荣升为华中地区主管合伙人。

安永华中地区拥有超过100多位合伙人和3000多位专业人员,并在上海、杭州、成都、武汉、苏州、南京设有分所。

毕舜杰凭借其多年累积的专业知识和丰富经验,为跨国公司和中国本土的公司提供上市、收购、重组的咨询及审计等服务,在零售业、消费品、制造业及运输业等行业领域均有深厚的实务及操作经验。同时,他还担任大中华区私募股权与风险投资审计服务主管合伙人,与多个投资基金保持着良好的工作关系。

倡导推广企业家精神

前不久举行的庆祝中国改革开放40周年大会上,100位改革开放杰出贡献人物获得表彰,其中就有不少优秀企业家。“中国改革开放以来,涌现这么多的企业家,是一件引以为傲的事。”毕舜杰说,安永也很早就聚焦到了企业家这一群体上。作为世界上最负盛名的国际商业奖项之一,安永企业家奖被称为“企业家奥斯卡奖”。该奖于1986年在美国首次举办,2018年是安永企业家奖落地中国的第13年,共计有近150位企业家获得这一荣誉。

最近4年,毕舜杰担任了安永企业家奖中国项目联合主席,倡导并积极推广创新和企业家精神,在业界具有广泛的影响力。他认为,对中国企业家来说,新时代意味着新的发展机遇和新的精彩征程,同时也是新的使命和责任。

2018年评选中,文化创意企业首次入围以及制造业的再次上榜,足以证明这些具有创新精神的传统行业企业家们紧跟时代变革,并将其变成机遇,创造更高的附加值。

创新也是安永的基因。2018910日,安永宣布在上海成立首家职业技能培训机构——安永商务技能培训(上海)有限公司(安永学院),为企业中高级管理人员、职业经理人、创业者、投资者、家族企业接班人以及其他相关领域人士提供培训及多样化的学习解决方案。这是迄今为止第三家在上海自贸区成立的外商独资非学制性培训机构。

“作为商业服务的提供者,安永深知拥有合适技能的人才是公司发展强有力的增长加速器。我们相信,提升视野、技能和领导能力是成为中国未来精英人士的前提和保障。”毕舜杰说。

对浦东未来充满信心

安永成立培训机构,得益于上海自贸区的政策。这让毕舜杰颇有感慨。

2009年,安永华中区将办公地迁入浦东陆家嘴的环球金融中心,毕舜杰认为是重大而又非常正确的选择。浦东作为上海建设国际金融中心核心功能区的承载区,坐拥甲级写字楼、酒店、公寓及商场的综合大楼,基本形成了包括股票、债券、货币、外汇、期货、黄金在内的全国性金融市场体系,是国内少数几个种类比较完整的金融中心城市。

“尤其是浦东的政府部门办事高效,我们提出的建设性意见建议都能落地,比如环球金融中心、金茂大厦、国金中心间的空间连通等。”毕舜杰表示,安永作为一家中介机构,深刻感受到陆家嘴的金融生态圈越来越完善,“这里吸引了顶级的金融机构,有利于公司业务的拓展;这里会举办像陆家嘴论坛等一系列高端论坛,能够洞悉前沿咨询;这里有纽约大学等国际化高校,可以为我们提供高端人才。”

为此,公司刚刚又和环球金融中心续约签下了为期10年的租约,显示了对浦东未来发展的信心。毕舜杰说,正如习总书记在庆祝中国改革开放40周年大会上的讲话,中国处在关键的时间节点,要上下一条心,把这个开放的好势头延续下去。

2017年,毕舜杰被推荐为浦东新区政协委员,积极参与政府事务及专业领域的推广建设。在浦东新区“两会”上,他就金融风险防范工作建言献策,提出要进一步加强信贷管理,有效遏制不良贷款增量;综合运用核销、重组、证券化等手段,加快处置不良贷款存量;进一步提高资本充足率和拨备覆盖率,提高损失吸收能力等建议。

“两会”后,他横向研究了其他自贸区相关的最新进展,并实地考察访问,经过考察、比较和思考,提出了《关于进一步提升浦东新区的高端人才扶持及金融开放的建议》,建议有效利用新的税务政策和辅助性补贴形式为浦东吸引并留住更多高端人才;推动完善金融要素市场及金融基础设施建设;加速集聚总部型金融机构,利用总部型金融机构广泛的辐射和集聚效应,带动浦东新区金融业整体层级上升。

“在浦东新区政协的平台上,委员与委员、委员与政府之间相互交流,有效推动了行业、领域乃至浦东的发展。”毕舜杰表示,他对浦东未来充满信心。