当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

用一片赤诚履行委员使命

——访浦东新区区委第五巡察组副组长、新区政协常委金虹

发布时间:2019-02-10 浏览次数:5525

放弃十多年技术人员生涯,投身社会治理事业,一切从零开始,金虹没有犹豫,没有遗憾,没有后悔,人生的转折路上,她只带上了兢兢业业的工作作风和对新事业的憧憬,脚踏实地地走到了今天。改革开放再出发,潮头之上,她的身上折射出了改革大潮中浦东人的勇气和担当。

1985年从学校毕业后,金虹被分配到了上海第三印染厂。在这个被当时称为“外贸专厂”的企业里,被分配到圆网印花车间,从事工艺设计。

专研、奉献、纯粹,是金虹走上社会后学到的第一课,老前辈们高尚的职业品格深深感染了她,“很多老一辈的人就是这样,责任心极强,在工作上从不敷衍、不会讲假话。”自此实实在在、兢兢业业在岗位上默默付出的精神,深深烙印在了她的心里。

追随着前辈们的步伐,金虹致力于圆网印花工艺的继承与发展。不久,她就结合工作实践,撰写了相关论文,并在纺织工程学会的年会上被评为三等奖。不断地努力得到了认可。仅仅五年半,就被提拔为车间副主任。

从单纯的工艺工作,到肩负管理重任,金虹的心态却没有发生太大变化。她心里清楚,只有立足一线,才能学到真本事,才能让大家心悦诚服。所以,她还是一如既往地踏实学习工作。

90年代中期,本市纺织业面临困境,结构大调整带来的震动,深深触动了金虹。作为技术型管理人员,虽然不用担心“被下岗”,但她也得面临去大公司跟单或去待遇较好的郊区小企业的两难选择。徘徊之际,为了兼顾家庭决定改行。当时,“社会治理”作为一个新名词频现报端,这引起了她的注意。渐渐开始关心起身边点点滴滴,越是关注和学习,越是能明了社会治理的重要意义和远大前景,她暗下决心,希望能在这片领域内试试自己的“身手”。

当有人不理解一个拥有十多年工作经验的国企技术干部,怎么会想到跑去管些街坊邻里之间“鸡毛蒜皮”的事。金虹心里却明白,街坊邻里并不仅仅是“鸡毛蒜皮”,只是社会治理的概念当时还没有被大家广泛知晓,对这座城市的意义大家还没有理会。

经过严格笔试面试,1997年金虹如愿成为了塘桥街道组织科的一名科员。但上班第一天,迎接她的却是“一盆冷水”。街道领导当面告诉她,工程师在街道工作中是没有直接价值的,只能是过去式,“现在要从头学起,重新来过。”虽然心里是有准备的,但领导的坦诚还是让金虹有些沮丧,当时她只能用单位离家近,至少可以兼顾家庭来安慰自己。

好在浇冷水归浇冷水,街道其实非常看重她的管理经验,一开始就让她从事街道党务工作。虽然党务不像行政那么具体,但可以让人快速了解街道工作的全貌,对以后工作展开是很有帮助的。金虹也逐渐意识到了领导的一番苦心,从党务会议上许多专用名词都听不懂的门外汉,迅速成长成了能够井井有条处理每一项事务的工作骨干。

然而,原先以为可以兼顾家庭的想法,却是大打折扣。“连按时接孩子放学都够呛!”金虹回忆,自己孩子每天都是最后一个等在幼儿园门口的。经常晚上要开会和走街串巷,她自嘲,“那时小孩就算一个人被放在街道,也不用担心,因为大家都认识了,会帮着照看。”

金虹就是在一次次与居民的沟通交流中,积累了群众工作的经验。2005年以后,从浦东新区陆家嘴街道办事处副主任到北蔡镇党委副书记,她逐渐独当一面,挑起了街道社会治理的重担。

“孺子牛”精神,是金虹一直放在心里的座右铭。“公务员一定要有公仆精神,想群众之所想、急群众之所急。对该帮的群众,要满怀热情地去帮、力所能及地去帮。”正是抱着这样的信念,街道里退役军人、老年人、失业青年、残疾人等等成为她最主要的工作对象。同时,她也没有忘记当年选择社会治理事业的初心,积极创新工作方式方法,参与了被大家认同推广的陆家嘴街道“自治金”先期筹备和北蔡镇“六民六步法”党建引领社会治理工作。

她参与的北蔡实事项目“成长加油站”,荣获浦东新区十佳青年公益项目,形成了通过丰富的活动与体验满足社区青少年儿童及家庭需求的服务闭环。从“环保”“科普”“德育”“文化”四大主题特色活动促进北蔡青少年及家庭从社区来,到社区中去,从被动接受服务转变为主动服务社区,真正参与到美好北蔡的建设中。

2014年,金虹被增补为五届新区政协委员,更宽的视野、更广的舞台,让她收获良多。“每一次履职都是一次自我的提升。每位政协委员的学识和阅历都令人佩服,他们发言的角度多、信息量大,很容易让人迸发出新思路。”

在不断学习的基础上,金虹也在不断丰富着自己的履职成绩单。在《关于城市运行综合管理工作的几点建议》提案中,通过对北蔡镇城运分中心案卷的跟踪和分析,从提升浦东在处理和解决城市管理和社会治理问题中的快速性和有效性的角度,对新区面上城运工作在分类统筹、考核评价方式、疑难问题处置流程、精准指导、规范统一业务操作标准等五个方面提出了建议,得到了区城运中心的重视。

2018年新区城市运行综合管理工作推出诸多创新举措,其中评定方式上由原来仅考虑单一的绩效指标,将“进步项+达标项”也一并考虑其中,同时还实施了“精准指导员”制度等等,体现了提案一点点的价值。

去年4月,区政协开展关于“农业面源污染治理中农药化肥减量化及畜禽退养工作落实情况”民主监督工作,这是第一次以常委会会议形式开展的监督活动。作为监督工作小组成员,金虹深入川沙、曹路镇明察暗访,并在常委会监督会议上代表所在小组作了“应拆未拆移作他用”的发言,面对赴会的区政府领导,她直言不讳地指出暗访中发现的实际问题,并直率地提出:政府阶段性项目的实施和终止,相关委办局需向区政府背书,承诺项目终止后应撤离该区域,还地于民。同时,农委和财政局不得以该项目实施为由,影响到退养户的补偿进度。

2018年新区政协首创常委述职制度,金虹在发言席上平静地说道:政协委员是一份神圣的使命,当好一名政协委员要做到不图虚名、不负众望,要用一片赤诚去关注民生、了解民情、反映民意,用更务实的作风认真履行一岗双责,为推动浦东经济社会发展贡献自己的一份智慧和力量,为浦东政协增光添彩!