当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

政协履职:人生价值的最好体验

——访浦东新区政协委员、上海浦东现代产业开发有限公司副总经理房燕

发布时间:2019-01-20 浏览次数:6253

从一个大学“理工女生”,到一线工地当“泥腿子”,到成为项目建设管理的负责人,再到区域规划建设的设计师和组织者,一步一个脚印的成长经历,在房燕自己的眼里显得很平凡:“都是我遇到了好的时代,遇到了好的老师,遇到了好的团队,我自己真没做过什么……”云淡风轻的背后,涌动着不求名利、刻苦专研、锐意进取的中国知识分子本色。

出生在普通工人家庭的房燕,从小就爱读书,是学校里出了名的“学霸”。“不要带着功利心去学习”是她自己悟出的道理,“认认真真做事,踏踏实实做人”是践行至今的人生座右铭。

1981年的高考,房燕以优异的成绩考上了同济大学机械学院。“无论今天电子化、智能化发展到何种程度,机械始终基础。”谈到自己的“老本行”,当年的憧憬与激情,仍然溢于言表。对机械的向往,更让这位本就难得一见的“理工女生”,义无反顾地选择了考研继续深造。

1989年毕业后,被分配到当时的上海市第二市政工程公司施工技术研究所,确如房燕自己所说,“碰上了好的年代”。

一座座跨江大桥、一个个越江隧道,还有高架桥、轨道交通,上海正以“一年一个样、三年大变样”的速度飞速发展,给了房燕无数施展才华的机会。但起初让她措手不及的是,“大学生毕业生全部下基层”,单位一纸命令把房燕送去了一线工地,成了“农民工”。

正在担心自己不能发挥作用,领导的悉心教导让房燕走出了沮丧,至今仍然觉得受益匪浅:只有在基层才能把书上的知识和实践融会贯通,才能学到真本领。从此,房燕一心扑在工作上,逐渐进入状态,最终在南浦大桥与内环高架、合流污水管道工程等等重大市政工程上,留下了自己的汗水和付出。

6年的基层工作经历中,让她印象最深的也不是攻克了多少难关,拿到了多少成就,而是自己团队里的团结与温馨。

1992年,身怀六甲的房燕仍奋战在工程一线,没日没夜地画着图纸。同事看她在自己狭小的工作台上腾挪不便,于是找来一张大桌子,摆在办公室正中间,方便她从四周画图。就是这么件小事,却让她怀念至今:“那时虽然条件艰苦,但正是同事之间,点点滴滴的相互支持相互照顾,让我们走过了很多困难。”

房燕口中的“困难”,并没有我们想象中那么简单。当年,工程施工技术方面,许多产品和施工工艺还有赖于国外进口。为了克服技术瓶颈,打响“中国制造”,房燕和她的同事们曾持续不断地钻研探索,还因此获得了上海市科技进步奖。虽然后来她离开了原来工作岗位和团队,但同事们把这项事业继续了下去。她欣慰地告诉记者:“今天我们已经可以拿出超越国外技术的产品和施工工法了。”

“主要不足:工作中有热情和激情,追求细节多,格局不够大,视野不够开阔。”以上是在一份报送组织的材料中,房燕对自己的评价。想要站得更高,看得更远,是她一直以来的心愿。

1995年,房燕来到浦东。那年的浦东,同样经历着巨变,凭借着在一线工作获得的丰富经验和虚心好学的精神,房燕拿下了“预算员”“项目经理”“总监理工程师”“投资咨询师”等多项国家注册资质,从一名普通的工程施工工艺的管理者,变成了整个工程建设的管理者。几年下来,先后获评浦东新区先进工作者、上海市推广绿色能源先进个人、浦东新区三八红旗手等多项荣誉。

2004年再度成为房燕人生的转折点,她成为了上海浦东现代产业开发有限公司的一名总工程师,把自己的视野提升到了区域规划的高度,投身于产业规划和开发建设事业。

北有陆家嘴、南有洋山港,如何建设好浦东沿江地区?充分挖掘浦东机场的货运枢纽功能,是一条出路,也可能成为一个全市的新的经济增长点。20097月,国务院批准设立浦东机场综合保税区,要求充分发挥浦东机场亚太航空复合枢纽港优势,积极打造“临空服务创新试验区”。

在这片3.59平方公里的土地上,先期的产业研究、土地规划、市政基础设施建设等等工作,都落到了房燕和她的团队头上。为完成好这项使命,她们积极对标国际标准,除了实地考察外,还把国外的顶尖专家请回来,给领导干部做培训。

学习经验很重要,可以少走弯路,但仅仅如此是不够的。要打造国际一流的临空服务区,对标对象并不容易找,房燕深知:“建设保税区的根本,是要服务于我们自身的经济发展,服务于企业需要。”为此,她们打开大门,以需求为导向,把企业请进来,参与先期的规划设计和技术参数制定。设施是否完善?建筑层高是否合理?还有什么不满意的地方?通过一场场座谈会,一次次单独访谈,务求将工作做到精益求精。

2010年,保税区一期围网面积1.60平方公里,顺利通过了国家十部委组成的联合验收组的正式验收。2012年,完成了二期封关任务。作为海关特殊监管区域的浦东机场综合保税区,成为了全国的“经典案例”,“国内只要有地方申请建设特殊监管区,都会被海关总署要求到浦东机场综合保税区参观学习。”

更让房燕自豪的是,20139月,保税区被纳入上海自由贸易试验区,她至今都保留着自贸区成立仪式上的嘉宾证。但她心里也清楚地明白,自贸区的成立也意味着,更高的要求和目标,更广阔的的前景和未来已摆在面前,自己再度站立在了经济发展的热土之上。

2016年,房燕成为了浦东新区政协委员,站到了更高的舞台,打开了全新的视野。经过几轮的委员培训,“政协始终和政府同心,用真心做事”,两个“心”也是她发自内心的感受。

政协的民主监督工作,最让她记忆犹新。“我曾三次和其他委员到基层监督环保工作落实情况。”为了提升监督实效,她们不仅不亮出委员身份,还专门选在晚上,对企业进行暗访,对标手上的标准,一条条打勾,并录制视频。这些视频最终在民主监督的报告大会上当场播放,问题企业被逐一曝光。“政协的民主监督是‘真刀实枪’的!”

今年的年末视察,房燕和其他新区政协委员一起走访了浦东城运中心,面对着高科技、智能化、大数据等等概念的冲击,激动之余房燕也有很冷静的思考。座谈会上,她发言建议,这些城市管理的成果,应该得到更加广泛地运用,要让每一个市民都能享受到科技发展的红利。对在政协履职,她有这样的感悟:“政协教会了我跳出问题看问题,这是人生价值又一次最好的体验。”