当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

深耕“三农”事业 留住美丽乡愁

——访浦东新区政协委员、农村改革发展服务中心政研室主任王建明

发布时间:2019-01-05 浏览次数:5567

王建明说自己近来有些健忘,但梦里的童年乡村生活却特别清晰。他扒拉着头发给人看藏在其中的伤疤,仿佛与小伙伴在黄土地上打闹、在农田里摸爬滚打,都是刚刚发生的事。

回忆里的点点滴滴总是带着黄土地的暖意,这正是一直支撑他专注投入和努力前行的动力。从少年求学到之后20多年的职业生涯,他辗转多个岗位,却从不曾离开一个“农”字。

在他朴实的话语中,我们感受到了他对农村的无限眷恋,对故土、乡民的真挚情感,对“三农”事业的深深热爱,以及作为一名农业界别政协委员,他那份责无旁贷的担当。

深耕“三农”,托起一份有乡愁的事业

王建明出生于南汇农耕世家,王家有着“三百六十行,种田第一行”的家训。让他印象特别深的是“在父亲这一代,伯父、姑姑即使一开始去工厂做学徒补贴家用,但最后都要被祖父召回来种田的。”

务农一生,受尽了辛劳,父辈们的思想观念已经开始有了变化。父亲鼓励王建明好好读书,以后要争取“跳农门”。但童年时期在农村生活的经历,让他对农业、农村和农民产生了深厚的情感。高中毕业,他主动选择了学农之路,报考了上海农学院植物科学系。

1994年大学毕业后,王建明来到南汇蔬菜技术推广站,开始了他在“三农”战线的职业生涯。由于业务出众,工作两年后,他就被选派参与了市政府主抓的温室工程引进消化吸收工作,赴以色列学习世界现代温室的技术和经验。

在以色列特拉维夫的大农场,当时的场景让王建明感到震撼:地里看不见干活的农民,育苗、种植、采摘基本都是机械化、自动化。这些经历也让他难以释怀——中国农民的劳作方式和国外现代农业形成了鲜明对比。当然,巨大的差距带给他的不仅仅是震撼,更激发他想要将新技术消化吸收的决心。通过半年的深入学习,王建明和同事们将西方温室技术带回了上海,经过艰难探索不断尝试,最终实现了成功推广。

8年后,王建明作为首批上海青年志愿者赴老挝提供农业技术服务。彼时,他已成长为一名具有丰富实践经验的青年农业专家。这一次走出国门,所见所闻让他感叹祖国的飞速发展,他也将新技术倾囊相授。

从栽培技术到现代温室装备,从农民增收到农产品安全监管,从农业产业化到信息化“三农”政策研究,一个个岗位的实践积累,逐渐把他锤炼成具有较高理论基础和丰富实践经验的熟悉 “三农”问题的专家。

在参与农民专业合作社工作期间,他指导了许多本地合作社社名拟定、章程制订和合作社的具体运作,为这一新生事物在浦东的茁壮成长默默耕耘;他组织率领南汇农业企业参展浦东农交会、上海农交会、中国农交会等展览展会,更参与制定南汇农业产业化的规划、合作社的实施细则等工作。

南汇农业产业化在全市领先,市、区两级农业龙头企业蓬勃发展,农业新经济组织、合作社数量等多项产业化指标均位居全市之首。2006年,南汇区被授予全国产业化先进称号,成为上海唯一受到这一表彰的区县。王建明也因此收获了“南汇区优秀青年学习型人才”“上海市优秀青年志愿者”“上海市新长征突击手”等荣誉。

参政议政,做独立清醒的思考者

作为一名民进会员,王建明始终保持独立的思考能力,并依托知识分子的专业优势,在适当的时候,为社会、为人民发出有益的声音。

2003年到2008年的农业合作化大潮中,在全民大搞合作化运动、执念于量变到质变路线的思潮中,王建明冷静思考,“率先发出不规范合作社妨碍产业健康发展、本地合作社亟须加强规范”的声音。

在工作与生活中,他时时做有心人。在异地徒步旅行的过程中,他发现“年轻人外出打工,老人妇女在家种地”已经成了农村的普遍现象,农民不愿种、不会种、种不好等问题凸显。回来后,他立即结合浦东实际,撰写建言《关于加强浦东农业人力资源建设的建议》,直击农村空心化、老龄化的痛点,提出了“浦东谁来种地”的问题。

在工作实践中,王建明看到,农业直接补贴已经演变成为农民的收入补贴。“一些农民即使不种地也能得到补贴,而真正从事粮食生产的种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,得到的支持却不足。”他认为,农民直接补贴对于促进粮食生产和农民增收、推动农业农村发展发挥了积极的作用,但随着农业农村发展形势发生深刻变化,政策效应逐步递减,政策效能逐步降低。针对这种情况,他撰写建言《适时调整浦东务农农民直补政策的建议》,建议“三农”补贴政策应与时俱进,和国家户籍政策、国际农业补贴政策接轨的调整思路。

作为浦东新区政协委员,他连续五年作为调研组核心组员,参与政协农村和农业委员会的年度课题调研,承担报告撰写,涉及浦东村庄改造、地产农产品安全监管、农村集体资产公开管理、现代农业示范区建设等各类“三农”重点工作。此外,他还协助区人大完成《关于浦东新区新型农业经营主体发展情况的调研报告》《浦东设施农用地管理情况的调研》等课题报告。

20171月,他代表政协农业界别作题为《国际化背景下加快浦东城乡一体化建设》的大会发言,用一系列数据提醒浦东城乡一体化的任重道远,受到广泛好评,也成为本届政协的优秀提案。20181月,他的《关于培育浦东新型农业经营主体,引领现代农业发展方向的建议》提案,成为区领导重点督办提案。

王建明说,观点的交锋和思想的碰撞,是政协平台带给自己最大的享受。他坦言,界别的多样性非常可贵,“但我也注重在其中保持自我,保持独立清醒的思考”。他希望自己能够一直保持边走边思考的状态,和环境不断地互动融合。

如今,王建明被抽调至浦东城市精细化管理工作领导小组办公室,在新的工作岗位上,他负责“美丽乡村”建设推进以及精细化管理的街镇对接工作。一年来,他深入基层镇村,查找问题,掌握实际进度,督促时间节点,有力助推“美丽乡村”建设任务的顺利实施,获评为新区重点工程实事立功竞赛建设功臣。

轰隆隆的推土机推平了一座座古老的房屋,一幢幢高楼拔地而起占据了曾经的农田,乡村城市化已经成为无法阻挡的历史潮流。王建明理想中的“美丽乡村”仍是自己梦中的乡村,他希望在都市生活的快节奏已经无法安抚人们的心灵时,大家还能回到儿时的那片土地。