当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

耕耘一方天地 始终坚守初心

——访浦东新区政协委员、上海海事大学图书馆馆长郑苏

发布时间:2018-12-25 浏览次数:5547

周五的傍晚,华灯初上。走进上海海事大学图书馆,阅读台灯一盏一盏亮起,星星点点渐渐连成一片。郑苏穿梭其间,有学生看到,称一声“郑馆”,他身体微倾,点头示意,继续前行。

11月的临港,秋风渐凉,窗外的智慧湖畔波光粼粼,图书馆内暖意飘荡。徜徉在这一方天地,是郑苏一天中最美好的时刻。

以培养学生成才作为最根本的使命

1977年,郑苏高中毕业。那一年10月,作为知识青年正在参加上山下乡的他,听到恢复高考的消息,就赶紧回城备考。

两个月后,郑苏和全国570万考生一起走进考场,中国莘莘学子的命运因此发生改变。很快,他收到了上海海运学院(上海海事大学前身)港口机械专业的录取通知书。

1982年毕业后,郑苏被分配至广西桂林,在化工部橡胶工业设计研究院从事橡胶企业厂内生产物流设备的设计。两年后,他回到上海,继续在海运学院机械系工程机械专业攻读硕士学位,之后留校任教。

郑苏的主要研究方向是港口机械结构振动控制技术。多年来,他在科研工作中不断钻研创新,相继在国内外学术刊物上发表论文30余篇,更多次荣获上海市科技进步奖的表彰。由他参与设计的高水平打桩船,在洋山深水港的建设过程中,立下了汗马功劳。

时间在郑苏的口中平淡流转,波澜不惊。但一说到教学工作,他的眼中开始闪现光芒。

“我的课不是分数最高的,却是学生最喜欢的。”他在乎学生的评价,并将这份荣誉视若珍宝。郑苏认为,作为一名教师,必须有高于常人的道德标准,好的教师首先应该是师德高尚的人。他坚持高校教师不应该只教书或做科研,而应把培养学生成才当成最根本的使命。

对于许多工科专业的学生来说,力学是非常重要而又很有难度的课程,对于有困难的学生,郑苏总是本着对学生、对用人单位负责的态度,一方面不放低要求,另一方面耐心辅导。郑苏笑言,对自己最有感情的,往往不是学霸,而是那些学习有困难的学生。“我一方面给他们施加压力,要求他们加倍努力,同时又不厌其烦地进行辅导,只要学生愿意学,我就一定奉陪到底。”

此外,他还重视钻研教学技能。阅读大量教育学的理论著作,观摩许多老师的教学环节,经常与同仁讨论切磋教学方法,听取学生对教学的意见……近30年来,郑苏始终孜孜不倦地研究教学方法,时时做教学研究的有心人。

他总结出了一系列力学教学的有效方法,对待不同程度的学生开展因材施教,应用先进的教学理念,率先在海事大学开展了多媒体教学、双语教学、小班化的重修班教学等。他积极开展实验教学改革,使上海海事大学在全国高校中率先做到力学实验中每个学生都动手,改变了以往少数人动手多数人旁观的实验状况。学生们反映郑苏的课听起来易懂、上课效果很好,每年都有学生在网上评教中称赞他是“在海事大学遇到的最好的老师之一”。

上海海事大学首届“十大师德标兵”、上海市“育才奖”、上海海事大学教学名师、上海市高等教育教学成果一等奖……这些荣誉,让默默用心付出的郑苏,也收获了内心的满足。

2013年,郑苏由机械学院院长调任图书馆馆长。五年来,他迅速转换角色,学习现代高校图书馆的先进理念并积极实践,图书馆的面貌发生了显著变化,各项服务和功能得到了明显提升,达到了年进馆人数翻番的目标。图书馆主动向学校各部门和学院推送服务,促进了学校教学和科研、社会服务、文化推广各项工作的发展,受到师生的广泛好评。许多学生说,图书馆是我们最喜欢的地方、最满意的地方,有这么好的图书馆,来上海海事大学读书来对了。

将为民履职作为始终坚持的价值追求

2000年,郑苏在同事的推荐下加入中国民主促进会,2002年起,开始担任浦东新区政协委员。担任区政协委员16年来, 他通过履行自身的政治责任,关注党和政府亟待解决、群众热切关心的热点、难点问题,及时有效地搜集社情民意信息,并以提案等多种方式通过相应渠道予以报送,内容涉及教育、环境、文化、城市建设、交通、社会治理、科技创新等。

2009年,地铁11号线南段线路方案公布,引发社会关注。如何从根本上解决大学城潮汐式人流给公交造成的巨大压力,同时推动临港新城的产业发展,这些问题让郑苏陷入思考。他认为,临港新城的定位已不再是土地广袤而人口稀少的农村地区,站点和站间距的设计是否科学、合理、符合当前实际和未来需求,值得反思。为此,郑苏提交提案,建议对11号线临港新城线路和站点设置方案进行修改,相关部门经过论证,最终吸纳了提案中的不少建议。他认为,规划部门应跨前一步、深层研究,让科学的规划方案统筹重大工程全过程,吸取建设中的经验教训,通过不断完善方案。

由于地理位置的先天因素,临港地区积淀了浓厚的海洋文化。郑苏认为,要进一步整合临港地区文旅产业、文化事业资源,推进海洋文化品牌的培育和塑造。为此,他建议,临港要用足用好各类文化、旅游资源,形成海洋文化的文化品牌发展理念,激发城市文化创新创造活力,提升城市软实力和吸引力,推动临港文化繁荣发展再上新台阶。这些建议很多都已被运用到实践当中,为临港地区经济社会发展注入了新的动力。

在上海海事大学,郑苏也经常在校园的网络上与师生们讨论大家关心的各种问题,然后写成提案。对于提案的进展和结果也及时告诉大家。久而久之,大家都知道郑苏是位肯为大家讲话而并非徒有其名的政协委员,有什么想法都愿意向他反映。除了在政协积极提交提案,郑苏也经常在区委统战部的双月座谈会上,积极发表意见,经常提出有一定深度、视角独特的见解,受到统战部和党委领导的重视。

高校是产生技术、理论、观念、文化的重要阵地,目前高校的校企合作已经逐步开展,但校地合作、校政合作开展不畅。如何进一步激发高校的创新活力?两会临近,郑苏又有了新的思考。他认为,当前高校参与产学研活动较为普遍,但参与政府咨询活动的程度却较低,“我想提议制定鼓励政策,培养和发掘高校在社会科学领域的智库作用。”他表示,将尝试以此为题,撰写相关提案,交上自己今年的参政议政答卷。