当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协召开工作学习研讨会



发布时间:2019-02-20 浏览次数:13349

 

 

 

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察上海重要讲话精神,认真学习领会中央和上海市委对浦东的定位要求,区委对政协的工作部署,扎实推进全年各项工作落到实处,219日上午,区政协举行2019年学习研讨会,市委常委、区委书记翁祖亮出席会议并作重要讲话。区政协主席严旭主持会议。区政协副主席高德彪、王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。区政协副秘书长、各专委会负责同志、各界别召集人、机关各处室、活动中心负责同志等参加会议。

会上,9个专门委员会分党组汇报了2019年主要工作。各专委会按照学思用贯通,知信行统一的原则,对今年工作进行了深入思考,提出了贯彻推进明年工作的初步想法,既是学习成果的展示,也是围绕中心工作,推进重点工作的交流。

翁祖亮指出,区委对新区政协今年工作总的要求,就是要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕落实总书记交给上海的三项新的重大任务和五方面要求,围绕勇当改革开放再出发的闯将,围绕深入实施四高战略,在浦东改革发展全局中发挥更大作用、作出更大贡献。

就进一步加强和改进新区政协工作,翁祖亮讲了三个方面问题:

一、如何更好把握新时代人民政协的使命责任

新区政协推进各项工作,都要牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,把协商民主贯穿到履行职能全过程。第一,要牢牢把握坚持党的领导这一根本要求。坚持区委集中统一领导,坚决执行区委决策,认真完成区委部署交办的各项任务,重点工作、重要问题、重大活动要及时向区委汇报,始终与区委合力合拍,做到同唱一台戏、共谋一盘棋。第二,要牢牢把握建言资政和凝聚共识两方面双向发力这一工作要求。要坚持建言资政和凝聚共识两手抓,既要围绕中心工作、抓住关键问题调查研究、协商议政、献计献力,还要鼓励和支持委员深入基层一线,到各界群众中去正面发声、宣传政策、答疑解惑、维护稳定,更加全面地履职尽责。第三,要牢牢把握政协是党和国家一线工作重要组成部分这一定位要求。要强化一线思维、树立一线标准、拿出一线状态,积极投身到浦东开发开放的火热实践中去,在服务国家战略、推动高质量发展、促进民生改善等中心工作中实现一线作为,展现一线气象。

二、如何在浦东全局工作中更好发挥政协作用

新区经济社会发展的重点工作总的可以概括为三句话:改革开放再出发,经济发展加速度,群众生活更幸福。区政协要主动对接、加强研究,找准切入点、发力点、突破点,积极作为,做到区委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。第一,改革开放再出发,政协要勇当改革智囊团。主动谋改革、献良策、建真言,有什么好想法、好点子,都要勇敢想、大胆提,区委区政府都会认真研究。第二,经济发展加速度,政协要成为发展助推器。要发挥联系广泛的优势,团结动员各界人士投身浦东经济建设,形成助推高质量发展的强大合力。第三,群众生活更幸福,政协要做好群众贴心人。要牢固树立履职为民的理念,密切关注民生、体察民情、反映民意,配合区委区政府做好民生改善各项工作,切实增强群众的获得感幸福感安全感。

三、如何进一步加强政协自身建设

第一,要进一步发挥政协党组作用,把党建工作做得更深更细。区政协党组要切实承担起党建主体责任。中央、市委和区委对政协党的建设工作意见和要求,区政协都要积极探索、逐一落实、务求实效。第二,要进一步完善制度体系,确保落实见效。要在狠抓制度执行和不断拾遗补缺两个方面继续下功夫。第三,要进一步加强学习,提升创造力。新区政协要把学习作为安身立命之本。加强政治学习,拓展学习视野,创新学习方法,营造更好的学习氛围,推动学习入脑入心。

为更好地贯彻落实翁祖亮书记的讲话精神,严旭提出三点要求:一要进一步提高政治站位,与时俱进把好新时代政协工作定位。切实把党的领导作为开展政协一切工作的根本政治原则,把思想和认识统一到区委各项决策部署上来,始终与区委同心、同向、同行。切实把在建言资政和凝聚共识两方面双向发力作为开展工作的基本要求,政治协商聚焦大事、民主监督紧盯难事、参政议政关注实事。要凝聚共识,在打牢共同的思想政治基础上下功夫,特别要让委员感受到浦东“勇当改革开放再出发闯将”自我革新的朝气、攻坚克难的锐气、勇当标杆的志气,在凝聚各方智慧、汇聚各方力量上体现更大作用,发挥政协平台作用,发出政协声音、讲好浦东故事。切实把握好“政协是党和国家一线工作重要组成部分”的这一站位要求,为推进浦东铸造新传奇再创新功。二要进一步围绕中心、服务大局,继续发挥好人民政协的独特优势和作用。围绕中心、服务大局不仅仅体现在工作内容上,也要体现在工作节奏、精神状态和专业能力上。要始终在瞄准靶心上下功夫,始终在踏准工作节奏上下功夫,始终在保持良好的精神状态上下功夫,始终在提升履职能力上下功夫,切实当好改革开放的“智囊团”,切实当好经济发展的“助推器”,切实当好人民群众的“贴心人”。三要进一步坚持党建引领,把党建工作作得更实、更细。要切实发挥政协党组作用,切实完善制度体系,切实加强学习,锻造一支懂政协、善协商、会议政,守纪律、讲规矩、重品行的政协队伍。