当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

党员委员履职要站在第一排

浦东政协中共界别在闭幕会议上宣读倡议书 进一步发挥先锋模范作用

发布时间:2019-01-16 浏览次数:9053

 111日下午,政协浦东新区六届三次会议举行闭幕会议。委员们发现,大会增加了一个议程:由徐欣委员代表中共界别,宣读“发挥中共党员委员先锋模范作用的倡议书”。

倡议书向178名党员委员发出倡议:党员委员要树立标杆,履职尽责,将先锋模范作用落到实处。

为什么大会增加了议程?

19日下午,全会小组讨论时,中共界别委员张建芳提出建议:党员委员要在2019年全年履职过程中,发挥先锋模范作用。小组会议主持人葛四平当即表示赞同:“我觉得还要增加几条,通过党员委员的自觉表率,带动区政协的政治氛围更浓,更好地贯彻党的意图。”

这一建议得到积极响应,并很快以倡仪书的形式,呈报给浦东新区政协主席严旭。严旭向区委作了汇报,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮当即表示:召开书记会议听取专题汇报。随即,全会临时党委快速研究部署,政协党组召开党组会议,同意由中共界别在政协浦东新区六届三次会议闭幕会议上发出倡议。

1605字的倡议书,倡议党员委员要在坚持正确政治方向、坚持理论学习、合作共事、提高履职能力、改进作风等方面发挥模范作用,让党员委员成色更纯、底色更亮、胸怀更广、底气更足、底线更牢。

浦东新区政协主席严旭说,倡议书充分体现了中共党员委员在思想政治引领上的思想自觉,体现了发挥党员委员模范作用的行动自觉。

坚持党的领导,是做好政协一切工作的根本保证。据了解,全会期间,浦东新区政协首次成立了临时党委、临时党支部,并率先由党员常委带头向全体委员述职,由党员委员带头作大会发言、监督性大会发言。

党员委员在九个专委员会分党组领导下,先锋模范作用也愈加凸显。

 

 

倡议书

 

浦东新区政协全体中共党员委员:

2018年,浦东政协积极作为、主动作为,围绕中心、履职尽责,圆满完成全年各项工作任务。委员们高度认同常委会工作报告,对报告呈现的党建引领,推动政协工作全面提质增效印象深刻。特别是全会期间首次成立临时党委、临时党支部;率先由党员常委带头向全体委员述职,由党员委员带头作大会发言、监督性大会发言等做法,反响热烈。这一切,都是在区委坚强有力的领导下取得的。党兴则政协兴,党强则政协强。深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我们深刻体会:

坚持党的领导,是做好政协一切工作的根本保证。人民政协是在党领导下建立的,也是在党领导下发展的。加强政协党建,关系到政协制度优势和我国政治体制整体效能的发挥,关系到政协专门协商机构作用的发挥。要始终坚持把区委的坚强领导作为推动政协工作的强大动力,自觉把区委的决策部署转化为政协服务大局的方向、履职尽责的目标、建言献策的重点。

坚持党的领导,不仅是中共的事情,也是整个政协组织的事情。政协是政治共同体,政协各参加单位、各族各界人士必须共同落实党对政协的领导和对政协工作的要求。人民政协具有“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”新型政党制度的鲜明特色和独特优势。同时,作为最广泛的统战组织,政协要正确处理好一致性和多样性关系,核心是坚持党的领导,重点是巩固共同思想政治基础,关键是坚持求同存异。

坚持党的领导,既要加强政协党的组织建设,更要坚持党的工作在政协全覆盖。按照中央“推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖”的要求,目前浦东新区政协已基本建立包括专委会分党组在内的相对完整的党的组织体系。党建引领作用初步显现,通过加强政协党的组织建设,努力实现党的组织对所有党员的全覆盖,党的工作对所有工作对象的全覆盖。

坚持党的领导,要以党建引领推动政协各项工作全面提质增效。坚持党的领导、加强党的建设,目的是要引领和推动政协工作提质增效,并以履职成效检验政协党建工作质量和水平。要立足自身职能和优势,紧紧围绕区委中心工作,由“做了什么”“做了多少”向“怎么做好”“做出什么效果”转变,推动政协各项工作全面提质增效。

坚持党的领导,要把党员委员的先锋模范作用落到实处。党对政协工作的领导是靠党员委员与党外同志合作共事来实现的,要充分发挥党员委员在坚持党对政协工作全面领导中的模范引领作用。党员委员应当更好地担当起引领广大委员发挥主体作用的重任,以共产党员的模范行动影响和带动广大委员履职尽责。

为此,我们向178名党员委员郑重倡议:

一、做坚持正确政治方向的模范,让党员委员成色更纯。时刻牢记第一身份是共产党员,第一职责是在政协为党做好凝心聚力工作。把牢政治方向,同向发力,凝心聚力,使党的主张成为政协各参加单位、全体委员的政治共识和自觉行动。

二、做坚持理论学习的模范,让党员委员底色更亮。深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把深入学习的成果体现在干事创业的政治担当上,体现在服务大局的务实高效上,体现在政协工作的提质增效上,在学思践悟、落地生根上下功夫,推动学习不断往深里走、往实里走、往心里走。

三、做合作共事的模范,让党员委员胸怀更广。充分发挥政协最广泛统一战线组织的功能,着力营造合作共事的良好局面。鼓励党员委员出于公心交一大批肝胆相照的好朋友、真朋友、铁朋友,找到最大公约数、画出最大同心圆。

四、做提高履职能力的模范,让党员委员底气更足。带头处理好本职工作和政协履职的关系,确保足够的时间履职。强化思想政治引领的意识,提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,多出实招,善出高招。

五、做改进作风的模范,让党员委员底线更牢。在遵守政协章程上作表率,在求真务实上作表率,在联系界别群众上作表率,守住“底线”,不踩“红线”,不碰“高压线”,在执行中央八项规定精神上作表率。

 

 

浦东新区政协中共界别

2019111