当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协召开区人民法院工作报告意见征求座谈会



发布时间:2018-12-25 浏览次数:10255

 

 

 

 

 

 

  

为了全面贯彻并落实《中共浦东新区委员会进一步加强人民政协民主监督深入推进协商民主建设的实施意见》,1225日上午,区政协召开浦东新区人民法院2018年度工作报告意见征求座谈会,围绕新区法院工作及报告提出意见建议。区政协党组书记、主席严旭出席会议并讲话。新区法院党组书记、院长殷勇通报法院工作报告。会议由区政协秘书长、办公室主任奚德强主持。区法院班子成员,区政协社法委负责人,部分区政协委员,区政协办相关处室人员参加会议。

严旭表示,浦东新区人民法院工作报告意见征求会为委员知情明政和履职尽责提供了很好的基础,体现了区人民法院对人民政协这一中国特色制度安排和社会主义协商民主的高度重视。

严旭充分肯定了区法院的工作,并提出两点意见:

一是区法院充分发挥司法职能作用,为新区经济社会快速高质量发展提供有力的司法保障。政治意识强,持续加强思想政治建设;工作定位准,紧紧围绕区委区府中心工作履行职责;队伍素质高,不断提升专业化、职业化、正规化水平建设;政协意识强,体现对宪法、对人民政协制度、对政协委员的尊重。

二是发挥政协专门协商机构优势,为助推新区法院工作高质量发展建言献策。区法院在政协工作情况的通报充分发挥了人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构的重要作用;充分体现了协商于决策之前和决策实施之中,要进一步完善制度性安排;合理用好现有资源,发挥好特约监督员作用,切实履行民主监督职能;用好基层载体,创新方式,加大法律宣传力度,共同营造新区良好的法治环境。

区政协将继续积极发挥资源优势、人才优势,进一步加强与区法院的沟通与联系,不断完善人民政协与人民法院的长效联动机制,希望广大政协委员聚焦法院明年重点工作,为推动新区民主法治建设贡献力量。

殷勇从充分发挥司法职能、强化司法保障职能、积极推进司法改革、加强司法为民工作、从严从实强化管理、主动自觉接受监督六大方面深入浅出地总结了今年的浦东新区法院工作。他在通报区法院工作报告时指出,区法院制定了《关于自觉接受区政协民主监督加强同政协委员联系工作的若干意见》,进一步完善接受政协民主监督工作机制。

座谈会上,政协委员委员结合自身专业优势和实践经验,对法院工作及报告给予了充分肯定,并就法院工作报告进行了建言献策。