当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

教育、医卫、妇联界别调研川沙“家门口”服务

文/王永兵

发布时间:2018-12-12 浏览次数:7895

为进一步推进川沙城市副中心建设提供一揽子 “就近、便利、稳定、可预期”的“家门口”服务,为政府更好地实施城市规划、不断改善教育卫生资源配置提供详实的依据,1121日,区政协教育界别、医卫界别、妇联界别部分政协委员赴川沙新镇南门幼儿园,参与川沙“家门口”服务座谈调研。

川沙是上海市9个城市副中心之一,是浦东新区的人口主导入区,加之国家全面放开二胎政策,川沙原有居民的自然增长率也开始出现明显的提升。与此同时,川沙的教育卫生资源并不充裕,行政区域中的公共资源配置设计等都在规划中。就浦东新区人民医院的门急诊量来说,医院连续5年门急诊量呈两位数增长,2018年诊疗总人次突破200万,医院已经呈现满负荷工作状态,尤其是儿科,已经成为浦东新区重点薄弱学科,紧张时出现一床难求的情况。而从川沙新镇幼儿园和小学等基础教育的初步调查来看,近年幼儿园的入园和小学入学报名人数已远远大于园校的规模设置,优质基础教育资源也存在明显的稀缺。

针对这些现状,此次调研活动安排了座谈和义诊环节,充分听取家长意见。活动邀请了上海大学社会学院社会工作学系教授、博士生导师彭善民为政协委员和家长做“社区本位的幼儿社会教育探索”的专家讲坛,川沙新镇相关部门作了“川沙新镇教育卫生资源现状分析与展望”报告。大家分别围绕儿童家庭教育、二胎妈妈心理等专题进行座谈交流,浦东新区人民医院农工支部组织还安排了儿童保健义诊活动。