当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协召开机关党组成立会议



发布时间:2018-11-15 浏览次数:10228

 

 

 

 

 

 

 

 

1112上午,中共政协上海市浦东新区委员会机关党组成立会议召开。区政协党组书记、主席严旭同志出席并讲话。区政协党组副书记、副主席高德彪同志主持会议,区政协党组副书记、副主席王正泉同志宣读成立机关党组的决定及机关党组成员名单,区政协党组成员、秘书长、机关党组书记奚德强同志代表机关党组作表态发言。新区纪委派驻第六纪检组组长庄焱辉同志等出席会议。区政协专职副秘书长,各专委会分党组书记、副书记,政协机关、活动中心全体工作人员参加会议。

政协机关党组的成立,标志着区政协已基本形成政协党组、机关党组、专委会分党组和机关党总支在内的党的组织体系,在浦东政协历史上具有里程碑意义。严旭同志代表浦东新区政协党组,向新成立的机关党组以及新任职的党组书记、成员表示了祝贺。他指出,成立机关党组,是区委对政协工作的高度重视,是政协加强党建工作的又一重要举措,也是为了更好地贯彻落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会会议精神。

学习贯彻落实习近平总书记进博会主旨演讲和考察上海工作重要讲话精神,是区委提出的当前和今后一个时期浦东新区的头等大事和首要政治任务。严旭同志就紧紧围绕“提高党的建设质量和水平”,在全面从严治党上实现新作为,做好政协机关党组工作提出三点要求。

一是明确自身定位和职责。政协机关党组必须服从批准其设立的党组织领导。这句话落地,就是机关党组必须要服从区委领导。机关党组要把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,始终做到与区委方向一致、目标一致、工作一致,始终同党同心同德、同心同向、同心同行。政协机关党组在履行职责过程中还应当接受本级区政协党组的领导。这句话落地,就是在履行职责过程中机关党组必须要接受区政协党组的领导。机关党组要执行区政协党组决策部署,组织学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央关于统一战线和人民政协工作的方针政策,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。专委会分党组接受本级政协党组的领导和机关党组的指导。这句话落地,就是机关党组要指导各专委会分党组工作。指导督促各专委会分党组履行全面从严治党责任,着力发挥分党组在各专委会的核心领导作用,将党建工作贯穿于专委会各项工作中,切实推动政协党建工作全覆盖。在区政协机关发挥领导核心作用。机关党组要履行对机关党总支的领导责任,督促机关党总支履行对机关党组织工作的领导职责。

二是履行管党治党主体责任。习近平总书记进博会期间在上海考察时发表重要讲话,对上海提出五点要求,再次强调要认真贯彻新时代党的建设总要求,提高党的建设质量和水平。机关党组要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要充分发挥党员同志在政协机关中的先锋模范作用。9月底全国政协召开的“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”,要求“加强对党员委员的教育、严格管理和监督”。党员委员要发挥先锋模范作用,机关党员更要先学一步、先干一步,始终保持对党忠诚、对事业热情,牢记党的宗旨,坚定理想信念,把党建工作的成效切实体现到自身工作的方方面面。

三是不断加强机关作风建设。机关担负着联系服务委员、支撑政协履职的作用。作风优良,党对政协委员和社会各界人士就有感召力和向心力,各项工作就会富有成效,作风懈怠,就会败坏党的形象,政协工作就会丧失凝聚力和影响力。要积极加强干部队伍管理;要强化协调意识,提高处理复杂问题的能力;要牢固树立制度意识、规矩意识;要进一步加强党风廉政建设。

严旭同志强调,机关党组的成立要成为年末视察、年度总结、全会筹备等各项重要工作提质增效的强大动力,成为机关团队提高凝聚力、战斗力的工作抓手,希望机关以此为契机,更好服务、支撑政协履职,擦亮浦东政协的品牌。