当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

农村委召开重点提案办理工作协商会

文/唐正观

发布时间:2018-09-03 浏览次数:2123

 

 

 

  

830,新区政协农村和农业委员会召开重点提案办理工作协商会,就新区政协六届二次会议第158号《关于高度重视农药化肥减量化工作的建议》和230号《培育新型农业经营主体,引领现代农业发展方向》重点提案办理工作予以协商。新区政协农村委常务副主任顾品品主持会议。提案委常务副主任夏天雄、专职副主任程晓明应邀出席会议,农村委专职副主任朱亚军和提案人及提案办理单位有关负责人参加会议。

230号《培育新型农业经营主体,引领现代农业发展方向》提案是今年列入新区政协重点提案之一,是由新区政协农村委去年的调研成果转化而来的。158号《关于高度重视农药化肥减量化工作的建议》提案,是根据新区政协六届二次会议监督性大会发言深化提出来的,同时也是政协农村委贯彻严旭主席“将此项工作继续予以跟踪”要求予以落实。新区农委是两件重点提案的承办单位,根据提案意见和建议,对158号提案办理中制定了“浦东新区农业面源污染防治(2018-2020年)三年行动方案”,明确了今后三年农药化肥减量化总体目标、主要措施和项目清单,将倾区农委全力推进实施。对230号提案办理中明确了下阶段要在提升家庭农场生产和经营水平,提高农民合作社发展质量,积极培育农民合作联社,做大做强农业龙头企业,鼓励支持各类新型农业经营主体形成稳定的利益联结机制,探索培育农业产业化联合体,培育一批理念先进、经营规范的新型农业经营主体等方面做好工作。并继续对相关领域问题开展研究,做到长期跟踪、持续推进。 提案人和其他与会人员对区农委高度重视提案办理工作给以充分肯定,并就下阶段进一步推进两件提案工作提出了意见、建议。

会前,与会人员还视察了书院镇洼港村农业废弃物处置点建设情况。