当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区六届政协全体委员会议召开监督性专题会议

——助力“家门口”服务体系建设

发布时间:2018-08-30 浏览次数:1948

 

 

 

 

 

 

823日上午,政协浦东新区六届委员会全体委员会议召开“家门口”服务体系建设监督性专题会议。区政协主席严旭出席会议。区委副书记冯伟出席会议并讲话。区政协副主席徐红主持会议。区政协社会和法制委员会常务副主任吴敢峰通报了“家门口”服务体系建设推进情况的监督工作。9名委员作监督建言。区政协中共、民盟、民建、社科、教育、体育和特邀等界别委员,政协家门口服务体系建设民主评议监督组部分委员,新区有关委、办、局及各街镇分管领导,居村代表出席专题会议。

对新区“家门口”服务体系建设开展民主评议监督,是区委交给区政协的工作任务,也是区政协2018年监督工作的重要任务之一。前期,政协专门成立“家门口”服务民主评议监督组,组织广大委员深入街镇、居村,开展明查暗访,查问题找短板。

4月份以来,区政协有关专委会120余名委员分18个小组,对全区36个街镇共192个“家门口”服务站进行了明察,对129个“家门口”服务站进行了暗访,并召开座谈会,依托专业调查机构,发放调查问卷900多份,多角度了解情况。组织部分委员学习考察兄弟省市基层社区治理,服务群众的先进经验和做法。对社区“家门口”服务建设情况开展全覆盖评议监督,并通过专题会议监督的形式,对社区“家门口”服务建设推进和执行不力等情况提出批评,对存在的不足提出建议,以全力助推“家门口”服务体系建设各项要求落到实处。

冯伟指出,家门口服务体系建设是区委、区政府根据市委、市政府关于创建高品质民生的要求,深入调研、系统谋划的。从20175月开始,经过相关部门主动作为、所有街镇全力以赴,经历试点、推广、全覆盖、标准化等阶段,一年时间完成了新区1284个居村线上线下全面覆盖。近期区督察两办督察室会同浦东联合开展了社情民意的调研,总体体现了三,即全覆盖有特色群众知晓度高,硬件改善环境软件提升群众满意度高,党建引领市级集团群众认可度高。

对标“四高”战略要求,“家门口”服务体系建设质量还有很大的提升空间。第一,要细化标准,稳定服务质量。第二,精准配制,提升服务质量。第三,加强统筹,拓展服务能级。

冯伟希望委员们能够充分发挥动员的作用,让老百姓更好更多地了解“家门口”服务体系,了解浦东在社会治理领域的努力和作为;能够充分发挥主体作用,向各居村“家门口”服务站输送更多的优质资源,切实满足质量提升需求,为“家门口”服务体系建设做出更大贡献。