当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

再聚力、再提高、再出发

——浦东新区政协党组召开会议传达汪洋同志讲话精神和翁祖亮同志讲话精神

发布时间:2018-07-04 浏览次数:15297

 

 

 

 

 

 

74日上午,浦东新区政协党组召开会议区政协主席、党组书记严旭同志主持会议并讲话。区政协副主席、党组副书记高德彪同志传达中共中央政治局常委、全国政协主席、党组书记汪洋同志在全国政协系统党的建设工作座谈会上的讲话精神。区政协副主席、党组副书记王正泉同志传达上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮同志在新区纪念中国共产党成立97周年大会上的讲话精神。新区政协各专委会分党组全体成员、机关党总支全体委员、机关各党支部全体委员参加会议。机关部分老同志应邀参加会议,

严旭同志指出,贯彻落实汪洋同志在全国政协系统党建工作座谈会上的讲话精神,要把握好三条原则,一是坚持区委领导,始终把政治建设放在首位,加强思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。二是牢固树立做好政协工作必须首先抓好党建的观念,坚持从实际出发积极探索创新,切实把政协党建工作同履行职能有机结合起来。三是完善政协党组向区委请示报告制度。

严旭同志表示,祖亮同志在新区庆祝建党97周年大会上提出了改革开放再出发的五条要求,政协要集中精力,主动对标,积极作为,更好地融入区域发展大局,再聚力、再提高、再出发。一要坚定不移坚持党对政协工作的全面领导。加强政协系统党的建设是新时代中央的重大战略部署,也是当前和今后一个时期全国政协系统的重大战略任务,浦东新区政协必须坚定不移坚持党对政协工作的全面领导,坚持在区委领导下履职尽责。二要为浦东高质量创新发展积极咨政建言。政协要对照祖亮书记提出的,聚集奏响改革攻坚最强音、聚焦挺立对外开放最前沿、聚焦打造创新策源新高地,对表“一要点两计划”中的重点协商项目,务实参政,精准建言。三要发扬团结民主凝聚开发开放强大合力。各专委会分党组要发挥带头引领作用,党员委员要发挥先锋模范作用,广泛动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,共同关心、支持、参与、宣传浦东开发开放,形成强大合力,通过影响这批有影响力的人,来共同奏响浦东高质量创新发展的“协奏曲”。

严旭同志要求,为贯彻落实会议精神,下半年要重点抓好以下几项工作。

一是认真筹备年中“小全会”。要进一步规范、优化、完善会议的协调、组织。

二是对照“一要点两计划”,各项工作要进一步推进进展、把握质量。特别是委员进社区工作、协商类专题会议、民主评议监督等专项工作,要精心谋划、务实推进,达到预期目标。

三是完成重要课题工作。要有始有终,完美收官,做好各项成果转化工作。

四是推进重点提案督办工作。要优化重点提案办理的组织形式和方法方式,能集中办理的集中办理、能现场办理的现场办理,要在现场感、体验感等方面有所提升,进一步凸显提案办理工作的显示度、感受度和美誉度。

五是推进社情民意信息工作。要更加注重反映社情民意信息工作队伍建设,充分发挥骨干示范激励作用,精心组织好小型座谈会等通联服务工作,再接再厉、固化优势。

六是落实委员培训工作。学习是政协加强党的领导的重要方式。届中每位委员至少再轮训一次,菜单式、滚动式、开放化的培训形式要尽快固化,形成机制。今年培训安排,要在增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上下功夫,在提质增效上下功夫。

七是及早准备年末视察、及早启动大会发言,为六届三次全会打好基础。要深化、优化传统的视察工作,重点要呈现浦东开发开放的卓越成就,呈现服务国家战略,呈现敢闯敢试、改革创新,呈现社会治理创新、城市精细管理的成效,凝聚发展合力、汇聚开放正能量。