当前位置当前位置:首页 > 政协之友社 > 正文

回顾历史看“上海之根”——政协之友社第二学习组参观学习活动

文/王彦聚

发布时间:2018-07-03 浏览次数:162

为丰富老政协委员退休后的文化生活、进一步提升对上海先民发展历史的认知度,政协之友社第二学习组于628日前往松江区,参观新近开放试运行的“广富林遗址公园”,以及即将完工的“上海天马山世茂深坑酒店”。陈炳辉原副理事长全程参与了本次参观学习活动。

位于松江区的广富林遗址也被专家称为“上海之根”,占地0.6平方公里,从1958年村民意外发现遗址,至今已进行了4次考古发掘。基本探明了该遗址原始社会时期古文化主要有崧泽文化、良渚文化、广富林文化等类型。其中广富林文化的发现增补了上海古文化文明的组成系列。此外还发现,这里在周代已有城镇聚落,这为研究上海城市的形成提供了重要材料。从新石器时代到宋、元时期,广富林文化遗址可谓是“揽尽上海数千年历史”。

步入园区,首先吸引眼球的就是三座“漂浮”在富林湖中的房子。三个房顶样建筑傍湖而建,屋顶和茅草屋干栏结构建筑的古代风貌,就是广富林文化南北融合的完美呈现。其文化核心区——“上海之根”展览馆就在其水下。展示馆用一个个经典场景按照时间线脉络,记录了上海从一个原始村落,到广富林古镇、华亭县,再到松江府的数千年的历史巨变过程。社员们在讲解员引导下,边听边看,深刻感受着上海古文化的底蕴,进一步对上海的城市历史演变、先民们的迎难而上精神和创造发展的聪明才智有了切身体会。在“古城千秋”展区,社员们看到古老广富林如何从一个原始的村落蜕变成一个文明的南方重镇,并且了解到上海的简称——“沪”的由来。虽然天气炎热,大家仍兴致盎然,纷纷感慨“不虚此行”。

下午,我们又来到即将完工的“上海天马山世茂深坑酒店”参观,该酒店位于上海松江风景区内,是世界上首个建设于深坑内的五星级酒店。酒店配备有水下情景套房、空中花园、壮观瀑布、钢结构抗9级地震建筑等。20133月,深坑酒店正式动工。20131021日,坑壁和坑底岩石进行了首次爆破。计划于201810月底竣工,并开始试营业,建成后或成为世界上海拔最低的酒店。听完该酒店建设过程简介,我们在项目经理带领下,实地领略了位于坑内酒店雏形的恢宏大气,为上海的飞速发展而自豪。

本次活动能够圆满成行,离不开社员吴春宁和政协活动中心的支持协助。返程途中,大家对贡献者报以热烈掌声,以示感谢。