当前位置当前位置:首页 > 政协之友社 > 正文

之友社书画兴趣组赴嘉定考察参观

文/朱雍钢

发布时间:2018-06-25 浏览次数:168

  625日,浦东新区政协之友社书画兴趣组一行22人,冒着高温酷暑赴嘉定秋霞圃考察参观。秋霞圃坐落在有八百年历史的嘉定洲桥老街上,以龚氏园为主体,包括沈氏园、金氏园共三个私家花园,以及邑庙四个部分组成,其史可上溯到南宋后叶,是上海五大古典园林中历史最悠久的。

我们走进秋霞圃,穿过邑庙来到三个花园中,映入眼帘的便是:小巧玲珑,布局紧凑,亭台楼阁,华池曲径,茂林修竹,低栏板桥,断崖滴泉,假山奇洞,俱有"城市中山林"美誉的古典园景。园内移步异景,园中有园,景外有景,数百年的古树参天而立,小湖中独特白荷花与其旁地形小有起伏的古牡丹树,构成了一幅幅宁静的画面,使人陶醉。厅堂亭阁中融入的字画,长廊中的一排排碑刻.散发出浓浓的文墨味,吸引了我们中参加书法学习班的人员驻足细观。同来参观的新区政协之友社张兆田副理事长,以他扎实的文学功底,带领大家在厅堂的字画对联前边欣赏边"猜字吟联",并引导大家一起结合作者其时,在此地此情此景,从而巧妙地与意境相融合构划出的此作,给大家上了一堂"书法字外功”的新课。

之后,我们来到嘉定博物馆参观。方柏华副理事长以他多年累积的对文物深厚的收鉴赏力,在博物馆古瓷器、玉器展品前,品头评足,指点迷津,使大家得益匪浅。两位副理事长谈笑风生,与大家融洽交流,使这次参观考察活动更添光彩,大家都觉得收获颇丰,不虚此行!