当前位置当前位置:首页 > 机关建设 > 正文

区政协办公室坚持“三抓三落实” 确保中央八项规定落地见效

文/冯龙香

发布时间:2018-06-19 浏览次数:1260

 

今年以来,区政协办公室认真贯彻落实中央八项规定精神和改进作风的各项要求,以教育引导、监督检查和机制建设为抓手,以群众满意为目标,持续有力整治“四风”问题,保证中央八项规定落地见效。

抓学习教育,增强贯彻落实的自觉性

通过召开政协办公室主任会、中心组集体学习会、支部会等形式,层层组织领导干部和全体党员干部原原本本学习《浦东新区深入贯彻中央中央八项规定精神的实施办法》以及区委关于深入开展大调研活动的有关要求,深刻领会改进工作作风、密切联系群众的重要意义,将机关干部的思想统一到中央、市委和区委的要求上来。

开展经常性廉洁从政教育。组织机关干部收看《警钟在国企敲响》《失控的动迁补偿》等警示教育片,落实廉政谈话制度,建立干部廉政档案,不断筑牢干部职工的思想防线。

开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研主题实践活动,机关干部深入到结对的33个居村进行调研,真心诚意听取意见和建议,服务好“群众最后一公里”,为民排忧解难。

抓制度建设,力求贯彻落实的长效性

严格财务、公务接待和政府采购管理。研究制订了《公务接待用餐汇总单》、《会务用餐汇总单》,明确会议、接待用餐对象、时间及人数等相关内容。严格执行政府采购制度,制定年度政府采购计划,确保各项政府采购项目落实到位。规范财务报销,针对个别发票报销凭证发票连号,有拆分规避审批的现象,要求财务人员仔细审核,对不符合财务规定的凭证不予报销。

加强会议管理。政协机关组织开展的各类会议活动均由分管副秘书长审核,报政协领导批准后实施。党组会议、主席会议、常委会议议题由各部门在年初申报或提前征询,科学统筹安排会议。会议材料均由分管副主席审核同意后统筹形成议题单,报政协主要领导审定后方可上会审议,提升会议效率。制定了《政协六届二次会议关于改进会风严肃会纪的若干规定》《浦东新区政协常委会会议会风会纪管理办法》等,规范会议管理,严肃会议纪律。

完善外出考察管理规定,制定了《浦东新区政协之友社外出考察有关规定》《浦东新区政协之友社社员探望慰问规定》,严格学习考察相关规定,明确学习交流活动范围、时间和内容。

抓检查监督,促进贯彻落实的常态化

明确责任分工。监督检查工作由分管纪检监察工作办公室副主任负责组织实施,秘书处协助,机关各处室及全体干部职工配合落实。

整合监督形式。通过专项检查、重点抽查、明察暗访等方式,对执行“八项规定”情况进行检查。定期对部署事项、督办工作、会风会纪等情况进行通报。

纳入考核范围。把“八项规定”贯彻落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核体系,统一检查考核

狠抓落实成效。通过强化措施,狠抓落实,机关作风方方面面呈现新的变化:发文报批程序规范、数量明显减少,简报质量得到提高;“三公”经费严格标准列支,无违规发放津补贴或福利情况;领导作风更加朴实,机关领导到基层调研,按规定控制随行人员,安排集体乘车,一律返回办公中心用餐,为大家作出了表率。