当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协重点调研课题组赴苏州市、无锡市调研

文/张燕君

发布时间:2018-06-12 浏览次数:14011

 

 

课题组在苏州调研 

 

 

课题组在无锡调研

  

他山之石,可以攻玉。继南京、杭州、厦门调研后,区政协“加强社会信用体系建设”重点调研课题组在严旭主席的带领下,于529日至30日又奔赴苏州和无锡调研取经。

苏州市是国家发改委和中国人民银行评选的全国首批2017年信用示范城市(区)之一。苏州市注重应用基础设施“全场景”建设,构建数据平台云化、数据上下流动管道互通、数据查询服务开通线下终端的“云、管、端”三位一体信用应用基础设施,推出以“数据+模型+场景”为特征的市民信用“桂花分”。无锡市早在2008年就将社会信用体系建设纳入社会建设十大工作之一,在数据归集、系统建设方面分别设有考核指标,在联合奖惩方面推出了统一各领域的“红黑名单”认定标准,并在政府推动市场用信方面取得了一定成效。

课题组一行对苏州市、无锡市社会信用体系建设的背景、过程、主要做法与经验、阶段性成效等进行了深入了解,双方还就社会信用体系建设工作的突破口和关键点等问题进行了交流。