当前位置当前位置:首页 > 政协之友社 > 正文

之友社第四小组参观张江科学城

文/卢国雄

发布时间:2018-06-07 浏览次数:276

为了解张江科学城建设情况,65,政协之友社第四学习小组全体社员开展了张江科技之旅活动。在理事长戴群华的带领下,参观具有代表性的上海超级计算中心、微创医疗、紫光展锐、上海中医药博物馆等4家科技单位。通过走访参观,同志们深有感触,感到这次活动收益良多,看到了张江浓厚的科技氛围及发展步伐,同时也感受到建设张江科技城的任重道远。

在上海超级计算中心,中心主任、教授级高工周曦民博士向我们介绍了中心的工作情况,他特别指出,超算中心与中科院的蛋白质中心、量子中心、同步幅射光源等一系列国家重点投资的“大国重器”,共同构成了张江国家科学城的硬件设施建设,为上海乃至为全国的科研活动、科研项目提供高质量的基础性服务。当他谈到超级针算机总投资要达到30亿元时,大家受到很大的震撼。

在上海微创医疗(集团),我们见证了由海归留学生常兆华博士创办,历经20年创新创业的企业发展进程,如今已成为在全球每12秒便有一项产品用于病人诊治的跨国企业,产品已由最初的一项心脏支架扩展到围绕人体的血管、骨骼、神经全方位的系列产品开发,体现了更多的高科技,将为人们带来更多的健康福音。

在紫光展锐,我们参观了上海集成电路科技馆,了解了芯片的研发、制造、封装、测试的生产流程,特别是对当前中美贸易战中人们普遍关注的关于芯片的研发有了更具体的感受,一方面为该公司曾5次获得国家科技进步特等奖、一等奖等大奖而由衷钦佩和高兴:另一方面也为芯片的研发与美国的差距而感到任重道远,期望这方面的差距能够尽快缩小并赶上。

最后,在上海中医药大学参观了中医药博物馆,进一步了解了古代传统中医中药的科学成果,以及在现代医学中的发扬光大。