当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协召开2018年民主评议监督工作推进会



发布时间:2018-05-20 浏览次数:15512

 

 

 

 

 

 

 

518下午,2018年浦东新区政协民主评议监督工作推进会召开,就“家门口”服务体系、“六个双”政府监管机制和提案办理三项工作的民主评议监督,作部署、提要求,抓落实。区政协主席严旭,区委副书记冯伟,区委常委、常务副区长姬兆亮出席会议并讲话。区政协副主席高德彪主持会议。副主席王正泉部署民主评议监督工作。副主席唐石青、顾建钧、徐红参加会议。区委、区政府各职能部门、自贸区管委会各区域管理局、各街镇的负责同志,区政协副秘书长、各专委会负责同志、各界别召集人以及各民主党派、工商联、知联会负责同志和部分政协委员参加会议。

严旭在讲话中表示,民主评议监督工作在新时代被赋予了“监督”的新内涵,要进一步提高对民主评议监督工作的认识,按照敢监督、真监督、善监督的要求,要在“敢”字上下功夫,在“真”字上有作为,在“善”字上出实招;要更加注重组织领导,更加注重委员参与,在完善监督程序、拓宽监督范围上追求新的突破,在提高监督能力和水平上追求新的突破,在突出问题导向、体现监督实效上追求新的突破。

他要求,要重点把握今年民主评议监督的工作要求,始终坚持区委对政协工作的领导,紧紧围绕区委、区政府工作要求,把握好工作定位。要始终突出民心导向,切实加强和改进调查研究,求真务实、提质增效,察实情、出实招、求实效。要进一步用好成果转化,被评议单位要把整改落实贯穿民主评议始终,确保民主评议监督形成闭环、取得实效。

冯伟在讲话时指出,开展民主评议监督是贯彻落实党的十九大精神以及中央、市委有关精神的具体举措,是提升政协履职能力的重要载体,是推动改革开放再出发的有力抓手,要提高认识,深刻领会做好政协民主评议监督工作的重要意义。要又严又实,扎实做好政协民主评议监督各项工作。坚持以人民为中心发展思想,坚持深入调查研究,坚持恪守政治纪律。要务求实效,确保民主评议监督工作达到预期效果,民主评议监督本身要形成高质量的成果,并抓好跟踪整改,积极宣传政协开展民主评议监督的经验、做法和成效,形成民主评议监督促进中心工作的良好舆论氛围,不断扩大影响力、弘扬正能量。

姬兆亮在讲话时指出,要坚持高标准、严要求。民主评议工作组要督促被评议单位真实反映所取得的工作成绩和存在的主要问题。要落实责任,协同联动。各街镇、委办局要高度重视,认真对待,把接受评议、支持监督作为本部门的一项重要工作抓好落实。要分类施策,解决问题。被评议单位要坚持问题导向和效果导向,突出重点领域,把好关键环节,形成清晰的整改思路、明确的整改时间表和扎实的整改措施。

区政协副主席王正泉部署2018年度政协民主评议监督工作。今年政协民主评议监督安排三项:一是家门口服务体系建设情况民主评议。二是六个双政府监管机制落实情况民主评议。三是政协提案办理情况民主评议。对应今年的三项评议内容,成立三个民主评议工作组,三位副主席分别任各组组长,政协办及专委会负责人任副组长。 

民主评议监督工作将主要按照评议阶段、撰写评议报告、报告审议和提交以及评议反馈等阶段进行。

会上,浦兴路街道、区卫计委、区市场监管局、区教育局负责人进行了交流发言。

浦兴路街道党工委书记周秀华介绍了有关家门口服务体系构建工作。她表示,下阶段将进一步转变工作理念,持续推进社会治理创新,认真学习领会政协开展民主监督工作的各项要求,高度重视民主监督工作,以此为契机,把单位各项工作的开展和接受民主监督有机结合起来,努力开创“家门口”服务工作新局面。

区卫计委副主任张伟介绍了有关加强健康资源下沉,积极参与家门口服务工作。他表示,下一步将积极推动公立医院和社区卫生服务两大改革,推动基层医疗卫生服务进一步下沉。将基层医疗卫生服务体系转化为“社区卫生服务中心——家庭医生诊所——健康小屋”新格局,社区卫生服务和基层中医药服务的网底进一步向下延伸。将诚恳接受区政协的民主评议和监督,并积极按照反馈要求整改问题、落实措施。

区市场监管局局长吴伟平介绍了有关“六个双”政府监管机制的推进落实工作。他表示,下一步将进一步完善“六个双”功能,丰富“双跟踪”的跟踪要素,着力实现监管无盲区;进一步丰富“双评估”的指标体系,使评估更加精准、完整,并强化评估结果运用;积极落实“信用监管、风险监管、分类监管、动态监管”要求,加快研究形成操作规范和标准体系,持续发挥示范效应;加强大数据运用,目前正在筹建浦东市场监管局大数据监管中心。

区教育局副局长郁时炼介绍了有关政协提案的办理工作。他表示,本届政协教育体育领域的提案数量有了较大的增长。下阶段,教育局将进一步发扬成绩,继续探索进一步做好提案办理工作的有效办法,力求办理工作出特色、出水平、出成绩,从而推动教育局各项工作再上新台阶,为浦东的发展添砖加瓦。