当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协集中开展 “加强社会信用体系建设”专项调研



发布时间:2018-05-13 浏览次数:7487

 

 

 

按照市委、区委关于大调研的要求,浦东新区政协党组继续深入扎实地开展“加强社会信用体系建设”专项调研。4月下旬以来,区政协主席、党组书记严旭亲率重点调研课题组,先后对浦东新区税务局、财政局、金融服务局、商务委、民政局、人社局、城管执法局、建交委及环保市容局等单位开展集中调研。区政协副主席、党组副书记高德彪,秘书长、党组成员奚德强出席调研活动。部分政协委员及课题组成员参加调研。

 

4月20日上午,严旭同志、德彪同志带领课题组成员赴区税务局调研,听取了区税务局、区财政局相关情况介绍,并围绕税务管理、财政管理与社会信用体系建设等内容进行座谈调研。

严旭同志要求:一是要着力解决社会信用体系建设工作与传统管理理念思路、体制机制、方法手段等方面存在的不相适应问题,全面推进社会信用体系建设。二是要从思想上加深认识,做好数据归集共享工作,为加快转变政府职能,建设良好营商环境、提高政府工作效率夯实基础。三是要积极探索政府用信与市场用信在不同应用场景下的相互关系,真正做好政府主导吸引融合社会共建,共同推进社会信用体系建设。

 

5月7日上午,严旭同志、德彪同志带领区政协课题组成员赴区金融服务局调研,听取了区金融服务局和区商务委相关情况介绍,并围绕“综合监管平台运行与社会信用体系建设”等内容进行了座谈。

严旭同志要求:一是要学习国内外先进经验,探索推进金融领域市场信息的共享、共用。二是要加强与政府相关部门的协同分工,实现部门间的良性互动;在金融风险防范方面,要深入研究对事前、事中、事后各个环节的把关。三是要正确处理政府与市场的关系,实现政府与市场的协同发力。

 

5月8日上午,严旭同志、德彪同志带领区政协课题组成员,赴区民政局调研,听取了区民政局和区人社局相关情况介绍,并围绕“综合监管平台运行、联合奖惩、诚信建设”等内容进行了座谈。

严旭同志要求:一是要提高对新区社会信用体系建设的认识。要从新区政府职能转变的层面考虑;要从社会创新治理的层面考虑;要从优化新区营商环境的层面考虑。要打破传统思维和惯性思维,敢于纠偏、勇于创新。二是要进一步深化与完善新区社会信用体系建设机制。要建立、健全数据归集标准;要加大信用信息共享与应用的深度与广度,实现信用信息的动态共享以及数据应用结果的及时反馈;要加大惩戒力度,提高违法失信成本。三是要持续优化政府监管的技术支撑手段。要形成大数据应用思维,突破原有的、传统的低效率工作方式;要以需求为导向,加快实现对有效信息、有用数据的归集。

 

5月8日下午,严旭同志、德彪同志带领区政协课题组成员,赴区城管执法局调研,听取了区城管执法局、区建交委和区环保市容局相关情况介绍,并围绕“‘六个双’机制运行情况、联合奖惩、诚信体系建设”等内容进行了座谈。

严旭同志指出:一是要思考在事前简政放权的前提下,事中、事后阶段应如何有效解决惩处不及时问题、惩处力度问题以及联动惩戒问题;要思考如何处理好传统理念认识、治理方式与当前制度创新、模式创新的冲突,实现从法治政府到服务政府的转型发展;要从政府、企业、老百姓的角度多维思考,用政府诚信带动社会诚信,提升浦东新区营商环境。二是要与时俱进,按照实际操作需求深化完善社会信用体系建设的制度安排,从管理体制、运行机制上确保联合、协同、共享的落实。三是要形成大数据思维,重点关注数据的有用性和精准性,做到以需求为导向。四是要处理好政府与市场的关系,进一步思考如何实现政府与市场的分工协作与良性互动。