当前位置当前位置:首页 > 大调研新闻 > 正文

区政协召开重点调研课题推进会



发布时间:2018-04-27 浏览次数:483

 

 

 

 

 

 

   

38日上午,区政协召开重点调研课题推进会,听取浦东新区加强社会信用体系建设专项调研课题推进情况。区政协主席、党组书记严旭,区委副书记冯伟出席会议,区政协副主席、党组副书记高德彪主持会议。

严旭指出,社会信用体系建设专项调研是区委交给区政协党组的重要任务。浦东要成为全国改革开放排头兵的排头兵、创新发展先行者的先行者,目前正全力推进更加开放的自贸试验区和科创中心建设。面对开放型经济新体制和城市现代化管理新需求,要按照祖亮同志36日“勇当标杆,为完成全年目标任务而奋斗区委党校主题报告的要求,加快社会信用体系建设,把浦东建成全国社会信用体系建设创新发展的标杆。

要摸清底数,找准问题。摸清底数是调研的基础。这项调研将形成1+5报告模式,即一个主报告,五个分报告,通过深入细致的调研,了解国内外的成熟做法和成功经验;梳理国家、上海市对社会信用体系建设的要求;分析浦东社会信用体系建设现状;揭示浦东社会信用体系建设中的瓶颈、短板和问题。通过调研,还要厘清浦东社会信用体系建设与政府职能转变中几个关键环节的关系,比如与六个双的关系、与“三全”的关系、与1533政务云的关系、与首席信息官试点工作的关系等。

要跳出惯性思维,提出务实管用的措施。敢于打破既有格局、条条框框,瞄准深层次问题,以构建服务于社会经济发展、社会治理创新、政府职能转变、一流营商环境营造,提升区域核心竞争力的信用经济模式为总体目标,争取用三年时间,把浦东建成全国社会信用体系建设创新发展的标杆。第一阶段,20186月前,完成对浦东新区社会信用体系现状的评估,形成3+1成果表单,即问题清单、目标清单、责任清单三份清单和一张实施路径图。第二阶段,20186月至2019年底,深化完善、全力推进浦东社会信用体系建设,逐步形成在不同领域可复制推广的经验。第三阶段,到2020年底,浦东社会信用体系建设在全国成为标杆。

要抓细做实,沉下身子,全力推进。一要深入政府部门、街镇、企业、社区,了解浦东新区在信用信息归集(征信)、信用信息加工处理(评信)、信用信息及产品使用(用信)等重点环节中的工作开展情况。二要注重协同,切实形成区委把方向、政协牵头推进、相关部门协同、委员参与的格局。三要发挥委员作用,充分利用委员专业特长和界别特色,充分体现政协政治协商、民主监督、参政议政的有效做法与专项调研的有效结合。调研目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。四要明确责任,各相关部门要根据工作分工,各司其职、各尽其责。五要加强后勤保障,严格执行纪律规定。

冯伟表示,区委高度重视社会信用体系建设,列为今年重点课题,由政协牵头。区政协执行力强,抓得很紧。

一要充分认识社会信用体系建设的重要性和紧迫性。诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。社会信用体系建设在我国社会经济发展和社会治理创新中将发挥越来越重要的作用。1、科技变革和信用市场秩序重塑,是创造社会信用体系建设的新机遇。2、经济发展转型和政府职能转变,赋予社会信用体系建设新使命。3、上海城市发展战略和功能定位,提出社会信用体系建设新要求。浦东,作为全国改革开放排头兵的排头兵、创新发展先行者的先行者,在社会信用体系建设中具有很多先发优势。

二要积极探索社会信用体系建设的有效路径。社会信用体系建设本身就是一项重要改革,是一场推动传统的市场监管和社会治理方式的变革。我们推动改革,一个重要的方法就是运用倒逼机制,从问题出发倒逼改革,迫使它不得不应时而变。在推动社会信用体系建设这项改革过程中,我们也要运用好这种倒逼机制。1、以问题为导向,加大信用信息的应用力度,构建信用体系建设的长效动力机制。2、以政务信息大数据中心建设为重点,实现信用信息共享。3、以共享为基,以用促建,推动社会共建。4、加大制度供给,为信用信息共建共享共用提供法治保障。

三要形成合力,共同推进调研任务的圆满完成。1、站位要高。本次调研,是市委对浦东点题、区委向政协交题。因此,要提高站位,切实体现市委、区委对这项工作的部署、指示和要求。2、要充分发挥政协优势。要充分发挥委员专业特长和界别特色,充分发挥委员人才荟萃、智力密集的优势。3、要形成共同推进工作的合力。调研组成员及单位要主动作为、密切协作,协助调研单位要主动配合、积极协助,共同推进调研工作,确保调研取得实效。

区政协秘书长奚德强参加会议,副秘书长胡志萍介绍了新区加强社会信用体系建设专项调研工作的推进情况。有关专家学者和政协委员进行了交流发言。