当前位置当前位置:首页 > 领导讲话 > 正文

在监督性常委会议上的讲话



发布时间:2018-04-25 浏览次数:568

各位常委会组成成员、同志们:

刚才区政府农委锦山同志汇报了农药化肥减量化及畜禽退养相关工作,区政协农业委品品同志作了主题发言,常委和委员们作了重要发言,各位主席作了互动发言,小军区长作了回应性讲话,都讲得很好,充分体现了政协民主监督“协商式监督”的本质。

这次监督性常委会议在以往议政性常委会的基础上跨前一步,在履行职能的内涵和形式上有了进一步的延伸。下面,我简单谈三点意见。

第一点意见开展监督性常委会是贯彻中央、市委、区委推进政协民主监督的必然要求第一个层面贯彻新时代党对政协事业的新部署新要求。今年全国两会通过的政协章程修正案明确,人民政协是社会主义治理体系的重要组成部分,是中国特色的制度安排。同时明确,民主监督除了对重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况进行监督,还要对涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况等开展监督。第二个层面,区委的坚强领导和区政府大力支持。今年,我们把年度监督计划从协商计划中单列出来,整体监督计划和每一次监督工作的具体方案都与区政府相关部门反复协商并经区常委会审议通过;每一次监督都能形成闭环,有“发球”、有“接球”、有反馈。去年1123日开展的针对中央环保督察整改工作的视察监督,委员们之前暗访了100多家企业,指出27家企业存在问题,1124日,区执法局就迅速行动,两周时间,26家企业停产。职能部门对政协的意见是充分重视的,反应也是相当迅速的。这些变化,离不开区委坚强领导、区政府的大力支持,也和各职能部门的密切协作、尽职尽责密不可分。

第二点意见,开展监督性常委会是对六届政协以来民主监督探索实践的进一步深化拓展。民主监督有8种方式,其中会议监督是重要的一种。去年我们开展了视察监督和全会期间的监督性专题会议、监督性大会发言,今天的监督性常委会是在之前创新实践基础上更进一步的延续和拓展。今天畜禽退养这个主题年初就列入了政协的监督计划过程中,迎伟区长专门给我们指导、“点题”;方案实施过程中,监督的形式、方法都和区府办紧密沟通协同;具体操作中我们牢牢把握监督的目的,是为了协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。同时,关于农药化肥减量化问题,年初全会上,倪美华委员作了“高度重视农药化肥减量化问题”的发言,刚才区政协农业委依据区政府农委的相关信息对减量化工作做了通报,体现了对委员关切的积极回应、对政协意见的落实反馈。

今天的会议,从主题上看,凸显了补短板、惠民生。我们全年的工作是两张表,一张协商计划表,一张监督计划表。协商侧重大事、要事;监督关切短板民生。接下来,我们还将针对“家门口”服务体系、“六个双”政府监管机制等工作开展多种形式的民主监督,也希望常委们踊跃参加、投入到浦东构建大民生格局的各项事业中来。从内容看,调研更扎实、建言更务实。今天委员们会前进行了深入的调研,数字、案例确凿,问题分析在理,建议举措务实。调研多深入、建言就多精彩不是求说了算,但希望说得对、说得实、说得准从形式和结果看,更好体现了建言的有的放矢。相关委办局和各镇的领导非常支持我们,会前支持调研,会上倾听建言。会议程序上增加了互动环节,有主题发言、有重点发言、有交流互动,在凸显“协商式监督”的同时,体现了“真监督、敢监督、善监督”。希望能助推、助力各方,发挥作用。

第三点,助推成果转化,继续为推进更高水平的城乡发展一体化献计出力。刚才大家提出的棚舍应拆未拆、垦复验收不及时、配套资金不到位、特种养殖不规范、畜禽地方种源保护等六项问题提出了监督的意见和工作建议,非常中肯也很具针对性。接下来要做三件事。一是及时转化议政建言的成果。委员们提出的许多有见地、有深度、有特色的意见和建议,会后,要及时汇总整理报送区委、区政府及有关部门。二是建议区政府有关部门积极抓紧整改。要按照大调研的理念、思路和方法,从以维护人民利益、增进民生福祉为一切工作出发点和落脚点的认识高度,同时按照区委在23日召开的加强城市管理精细化工作推进大会上提出的建设“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”的要求部署生态链,根据区委主要领导提出的“有问题不整改的不放过、整改不到位的不放过、不建立长效机制的不放过”,这“三个不放过”的具体要求,积极行动,落实整改。我要强调的是:整改落实不是向政协交代,是要向区委、区政府交代的,是要向人民交代的。对推进过程中,对由于机制上、深层次协调上以及长期以来形成的历史渊源种种原因造成的暂时推进困难也请委员们要有耐心和理解同时,区政协要加强与农委的沟通与联系。三是委员们要继续关心浦东的城乡一体化和三个美丽的发展。要进一步充分发挥智力、行业、资源方面的优势,求真务实,深入调研,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。像全会上有委员说的,让农村有乡愁没有忧愁。