当前位置当前位置:首页 > 政协之友社 > 正文

浦东新区政协之友社《章程》解读及概况介绍

文/张兆田

发布时间:2018-04-08 浏览次数:841

章程是每个组织或社团经特定程序制定的关于组织规程和办事规则的规范性文书,是一种根本性的规章制度。

政协之友社章程是政协之友社开展工作和活动的基本依据,也是全体社员共同的行为准则。作为一个新社员,有必要首先了解和熟悉政协之友社章程。

《浦东新区政协之友社章程》(修正案)于2017921日经政协之友社六届一次社员大会通过,共五章二十四条。(现在需要根据中共十九大精神和今年全国政协十三届一次会议对政协章程修改的口径,进行与时俱进的修改,还要按照上海市社团管理局最新的社会团体章程示范文本要求,进行修改和报批。)

结合上海和浦东的情况,我从解读《章程》的角度,介绍政协之友社的基本概况。

一、政协之友社的由来和发展

政协之友社的成立与人民政协的发展息息相关。中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。自1949921中国人民政治协商会议第一届全体会议召开以来,它经历了漫长而曲折的发展过程。文革期间,人民政协制度遭到严重破坏。上海是十年动乱的重灾区。“文革”开始不久,张春桥就对统战系统的造反派说:“政治岂能协商,共产党怎能监督!”还有造反派头头认为,民主党派就是“反动派”。19668月,市政协和八大民主党派的牌子被砸,所有活动被勒令停止。“文革”期间,全市被立案审查的政协委员、民主党派成员、原工商业者、台胞台属、宗教、民族和归侨侨眷等知名人士有7603人,其中被迫害致死62人,包括市政协三位副主席金仲华(副市长、国际问题研究所所长)、黎照寰(同盟会会员、中山教育馆总干事、上海交通大学校长)、孟宪承(华东师范大学校长)。197712月,上海政协恢复活动。经过几年拨乱反正、落实政策和改革开放,各民主党派、社会各界精英人士被推荐为政协委员,当时不少人已是白发苍苍的老者。

上世纪八十年代,中央提出了废除干部领导职务终身制的要求,对领导干部的任职年龄作了具体规定,政协对政协委员的任职年龄也作了规定。按照规定的任职年龄,60%的委员将要调整退出政协。为此,市政协党组专题讨论了这个问题。市政协主席、党组书记李国豪建议,把这些因年龄限制而退下来的政协委员,组建一个联谊社团——“上海政协之友社”。市政协党组专门为此向市委写了报告,得到了市委的高度重视。在市委书记芮杏文同志主持下,市委常委会进行了专题审议。时任市委副书记、市长江泽民同志语重心长地说:“统战工作是我党的三大法宝之一,政协是我党领导的多党合作和政治协商的重要机构。许多党外人士与我党风雨同舟,不为身谋,不论他们任不任政协委员,我们都要团结他们,关心他们。政协党组和国豪同志建议成立政协之友社,是有创意的,我们支持。”市委常委会一致通过了成立政协之友社的决定。198725日,“上海政协之友社”正式挂牌成立。组建一个社团组织由市委常委会讨论决定,是极其罕见的,可见意义非凡。

上海市政协成立政协之友社的首创之举,得到了全国政协及中央有关领导的支持。政协之友社成立大会之际,第二、第三、第四届上海市政协主席,时任全国人大常委会副委员长陈丕显为社名题书并发贺信。全国政协不但发了贺电,吕正操副主席还专程来沪与本市党政主要领导出席成立大会。

市政协之友社成立以后,各区县政协之友社先后相继成立。原南汇县政协之友社是最早成立的政协之友社之一,1987年成立。原浦东新区政协之友社是本市最年轻的政协之友社。浦东2000年建政,200137日举行政协之友社成立大会。市政协之友社常务副理事长王兴和区政协副主席陈炳辉揭牌。政协主席李佳能,政协副主席、统战部长邵煜栋分别讲话。首任理事长姚振民(全国政协委员、上海市工商联副主委、浦东新区工商联主委),副理事长任国章(原川沙县政协主席)、赵培兴(浦东新区民盟副主委、少数民族联合会副主席),首任总干事由政协秘书长唐国良兼任。

20095月,经国务院批复,南汇区并入浦东新区。当年11月,在新区区委主要领导关心下,在新区政协党组领导和安排下,召开原浦东、南汇两区政协之友社联合理事长会议。201025日,召开浦东新区政协之友社四届一次社员大会,两区政协之友社正式合并运转。合并之初,实行“一个社团,双理事长,南北两片,经费切块,统分结合”的过渡体制,经过8年逐步融合,现在是“一个社团,一套班子,一个标准,统一指挥,方便社员,分片活动”。

回顾政协之友社的由来和发展,我们可以清晰的发现,政协之友社脱胎于政协,植根于政协,融汇于政协,是政协事业发展过程的产物,是政协工作的延伸和统战工作的拓展。

二、政协之友社的性质、宗旨和任务

对于政协之友社,中央和上海市政协领导有过精辟的论述和高度的评价。把政协之友社的性质定位、指导思想、目标任务讲得很透彻。

2012年,在上海政协之友社建社25周年之际,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在贺信中说:“全国首创的上海政协之友社,植根于上海的土壤,融汇于政协履行职能的各项工作之中,成为团结各界人士共同奋斗的桥梁和纽带。各位老同志在这个平台上,为上海经济社会发展积极贡献智慧和力量,充分体现了老同志坚定的信念和不懈的追求。”

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在贺信中说:“上海政协之友社为历届市政协委员和广大热心政协工作人士的学习联谊搭建了重要平台,显示出蓬勃旺盛的生机和活力。”

上海市政协主席冯国勤在纪念大会讲话中说,上海政协之友社是“老同志加强学习、自我教育的重要课堂;发挥优势、服务大局的重要平台;团结联谊、陶冶身心的和谐家园。”政协之友社“丰富了政协工作内容,拓展了政协工作载体,为上海经济社会发展、人民政协事业进步做出了贡献。”

全国政协常委、原上海市政协主席蒋以任在长篇纪念文章中写道:政协之友社这个组织给了我们三点启示,“——体现了中华民族尊老、爱老的美德。政协之友社不但在物质生活,更着力在精神生活方面营造一个尊老、爱老的氛围,学习政策,了解政事,广交朋友,修身养性。把‘老有所养’提升到‘老有所乐、老有所学、老有所为’的境界,传承和拓展了传统美德。——包容了有政协特色的文化。政协之友社延续了政协组织上广泛的包容性,不论什么党派、专业、信仰,只要担任过政协委员,本人愿意都可以参加。学习,自觉自愿;交流,仁言智言;活动,自得其乐。处处洋溢着宽容和谐的文化氛围。——适应了上海城市的特点。上海已进入老年化城市阶段,60岁以上老人接近全市户籍人口的四分之一。上海社会保障体系比较完善,基本养老有保障,但老年人还有其他方面的需求,特别是各界老同志,需要一个社交圈子结识朋友,叙叙时事,愉悦身心,保持健康。25年上海政协之友社的实践证明,这一统战工作、政协工作与老年事业融为一体的组织,既顺应上海经济社会发展潮流,又符合各界老同志的意愿。”

市政协之友社成立之初,把政协之友社性质归纳为“三个性”(统战性、联谊性、老年性);把政协之友社宗旨归纳为“八个字”(学习提高、团结联谊);把政协之友社任务归纳为“三个有”(老有所学、老有所为、老有所乐)。

根据市政协之友社章程精神和浦东新区实际,本社《章程》也做了相似表述。第一章第一条“上海市浦东新区政协之友社是中国人民政治协商会议浦东新区委员会领导的爱国统一战线性质的社会团体,是经上海市浦东新区社团登记部门核准登记的社团法人”;第三条“上海市浦东新区政协之友社业务主管单位是中共浦东新区区委统战部”。规定了本社的性质,讲清了政协之友社、政协、统战部三者之间的关系。政协之友社是特殊性质的社团法人,政协是领导机关,统战部是业务主管部门。

《章程》第二条规定了本社的指导思想(修改以后与中共十九大表述一致)和“八个字”宗旨原则(学习提高、团结联谊)。

《章程》第四条讲“业务范围”,实际上规定了本社的三大任务:“组织学习、参观考察;交流信息、反映社情民意;参加新区政协安排的有关活动”(基本对应了市政协之友社的“三个有”)。

综上所述,《章程》体现了政协之友社的政治性、统战性、联谊性。

三、政协之友社的组织体系和有关规则

《章程》第二章讲社员的条件、入社的程序、社员的权利和义务、社员的退出机制。《章程》第三章讲组织机构及其职责。

关于社员的规定:“原则上是退休的原浦东新区政协委员为主要对象”。主要规则三条:1、“双退”原则(到达退休年龄、退出现职岗位,即“退休、退岗”);2、“三种对象”(历届浦东新区政协委员、部分由浦东各界协商担任的市政协委员、与统战工作相关的其他人士);3、年满75周岁时,不再邀请参加参加政协之友社组织的活动。本社第一届时社员50多人,现在第六届社员共343人。

关于理事会成员的规定,《章程》条文里把理事会组成人员合在一起叙述,我再细分为:理事长一般由卸任的政协主席为候选人,副理事长一般由卸任的政协副主席和秘书长为候选人,理事一般以副秘书长和常委、专委会常务(专职)副主任为候选人。为了加强对政协之友社的领导,政协党组提名一名政协副主席为政协之友社副理事长人选,提名一名政协秘书长或副秘书长为总干事人选。从本届开始,根据中央有关精神,把“政协党组提名一名政协副主席为政协之友社副理事长人选”改为“政协党组指定一名党组成员联系政协之友社工作。”理事会成员年龄不超过70周岁。按照中组部和民政部规定,领导干部经过批准,在社会组织兼职的,执行“12700”规定。即:“1——只能在1个社会组织任职;“2——任职不超过2届;“70——任职不超过70周岁:“0——0报酬。这些精神在本社章程中得到了体现。担任理事长、副理事长和总干事,要经过三道程序:政协党组研究、上届理事会提名、社员大会选举。从政协退下来,参加政协之友社,继续发挥余热,既是制度性安排,又遵循自愿原则。本届理事会目前有理事长1人,副理事长7人,总干事1人,理事48人。理事会下设副总干事3人。

政协之友社设立若干个学习小组和兴趣小组。目前有8个学习小组,其中南片4个,北片4个。学习小组一般按原工作或居住区域方便活动编排,343名社员基本上都安排落实到一个学习小组。另有兴趣小组13个,其中南片4个,北片7个。跨区域2个。信息组和文史组非常特别,尤其是信息组,带有工作性质,承担工作任务,不分南北片,由组织推荐与本人自愿相结合。其他兴趣小组完全根据社员的兴趣自由报名参加。工作和活动量力而行,没有指标,没有压力。

四、政协之友社社员的履职方式

今年113日在浦东新区政协六届二次会议上通过的《政协浦东新区委员会委员履职工作规则》规定:政协委员的履职方式有8种,即:参加政协会议;提交提案;参加政协和各专门委员会、界别组织的视察考察、课题调研、学习培训、委员进社区等活动;参加政协组织的民主监督、民主评议工作;通过政协组织反映社情民意信息;大会发言;参加政协理论研究、新闻宣传、文史资料工作,由政协推荐担任特约监督员,应邀参加听证会以及部门有关会议、检查、评议等履职活动,参加政协发起的公益活动等;团结联谊。

政协之友社社员的履职方式主要是反映社情民意信息,积极建言献策。

社情民意信息工作是本社的重点工作和特色工作。在理事会重视、信息组组长带领、信息组成员和广大社员的积极参与下,连续多年,取得了较为突出的成绩,形成了一定的社会影响力。20101216日,市政协之友社常务副理事长宋仪侨、副理事长谢丽娟、总干事杨奇庆带领全体信息员,专程来浦东召开信息和社情民意工作座谈会,听取我社汇报,并进行互动座谈,老领导对我社的社情民意信息工作予以了充分肯定和高度评价。

五、对新社员的建议和要求

1、时刻牢记新区政协主席、党组书记严旭同志在去年政协之友社六届一次社员大会上提出的“三有三常”(有所知,思想常新;有所为,激情常在;有所乐,活力常伴)的工作要求,为浦东新区统一战线和政协工作做出新的贡献,为推动浦东勇当新时代全国改革开放、创新发展的标杆贡献智慧和力量。这是我们政协之友社社员共同的使命和担当。

2、充分发挥新社员年纪轻、身体好、学历高、熟悉区情等优势,积极主动参加本社以及学习小组和兴趣小组组织的各项活动,特别是积极反映社情民意信息,多提建设性意见,真正成为本社的新鲜血液和中坚力量。

3、继续发扬奉献精神。在严格执行中央八项规定和财务管理制度,某些事项虽然合情合理但是在现行规定下又无法解决的情况下,不抱怨,不消极,顾全大局,努力工作,回报社会,做出奉献。