当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

浦东新区召开人大代表建议和政协提案办理工作启动会

文/沈耿

发布时间:2018-04-02 浏览次数:2950

313日,区委常委、常务副区长姬兆亮主持召开2018年度人大代表建议和政协提案办理工作启动会。区人大常委会副主任庄品华、区政协副主席王正泉出席会议并讲话,区人大人事代表工委、区政协提案委负责人,相关委办局、开发区、街镇、直属公司分管办理工作领导和承办人员140多人参加会议。

会上,王正泉副主席通报了2018年新区政协六届二次会议提案提交及审查情况,感谢新区各承办单位在以往提案办理中,认真落实政协委员建议和意见,推进了新区相关工作,对今年的政协提案办理工作提出了要求,强调在提案办理中要认真贯彻落实中共十九大的精神和四届区委三次全会精神,增强办理政协提案的政治意识和责任意识,把浦东发展目标和人民群众普遍关注的问题落实到提案办理中,使提案者“满意”,人民群众有“获得感”。提案办理中要突出重点,部门联合,主动走访,提高规范办理水平。对新区政协在今年提案办理中,继续实行区领导牵头重点督办提案工作、提案办理民主评议和关于探索提案监督机制课题调研等工作,希望得到承办单位一如既往地的配合与支持。

姬兆亮副区长强调,对“两会办理”工作,思想认识要提高,把建议提案办理工作当作新时代政府工作重要组成部分。一是要提高履职意识。区政府做好办理工作,是对代表、委员劳动成果的尊重,是为保障人民代表行使权利和委员履职应尽的义务。二是要提高责任意识。“两会办理”工作一直秉承“谁主管、谁主办;谁牵头、谁主办;“指定谁、谁主办”的原则,承办单位、职能部门都要勇于、乐于、敢于承担办理责任。三是要提高服务意识。解决建议和提案中反映群众强烈呼声的问题,就需要各承办单位增强服务意识,珍惜和利用好办理建议提案这样直面代表委员和群众的机会,要与解决联系服务群众“最后一公里”有机结合起来,办理工作要跨前一步,主动思考一批、推动一批、解决一批问题。办理质量要提高,将建议提案办理工作体现新时代政府工作的新作为。一是要强化领导重视,二是要坚持办理标准,三是要加强沟通调研。办理实效要提高,建议提案办理工作要体现新时代政府工作的新形象。一是要力戒形式主义,二是要加强跟踪督办,三是要注重公开透明。

会上,区府办负责人通报了2018年“两会”期间办理件基本情况,区环保市容局、金融局办理负责人作了交流发言。