当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协召开常委会监督工作准备会议

文/唐正观

发布时间:2018-04-01 浏览次数:4101

 

 

 

 

329日下午,区政协“农业面源污染治理中农药化肥减量化和畜禽退养落实情况”常委会监督工作准备会议在老港镇召开。委员们实地视察了上海祥欣养猪场畜禽退养和土地还耕情况,并召开座谈会。区政协副主席王正泉出席会议并讲话,副秘书长王立叶及常委监督工作组部分委员参加会议,农村委常务副主任顾品品就政协开展农药化肥减量化和畜禽退养常委会监督作了动员部署。农村委专职副主任朱亚军主持会议。老港镇党委主要领导陪同视察。

据了解,今年区政协常委会将对六届二次会议有关农药化肥减量化情况大会监督性发言中的意见建议整改落实情况予以跟踪;对全区列入2016-2017年计划清退的93家(户)畜禽场基本情况以及有关清退政策、资金落实情况予以监督;对列入2018年计划清退的9家(户)畜禽场推进情况以及不规范畜禽养殖和特种畜禽养殖户整治管理情况予以监督。通过召开相关座谈会、实地视察、明察暗访等形式,了解实情,对政府相关部门提出批评意见和建议。此项工作,在区政协常委会和主席会议领导下,由农村委负责落实,各项准备工作于4月前完成。座谈会上,监督工作组委员们就如何开展政协常委会监督工作提出了意见和建议。

王正泉指出,农药化肥减量化和畜禽退养是区委、区政府重点推进的工作。区政协首次以常委会形式开展民主监督,这不仅是协助区委、区政府破解生态环境难题的生动实践,也是以常委会为履职平台、以协商式沟通为核心要件,融调研、视察等于一体的综合性监督活动的深入探索。要找准问题导向,帮助有关单位和部门摸清相关工作治理情况,对落实推进工作中存在的问题查漏补缺、查摆分析,对标一流标准,一流治理水平提出意见建议,为浦东构建美丽乡村、推进更高水平的城乡一体化打下坚实基础。他指出,这次常委会监督工作,时间紧、任务重、要求高,希望农村委进一步做好协调服务工作,继续细化开展各项工作的方案,确保监督工作的顺利进行。希望监督工作组委员,克服自身工作困难,积极履职,为全力助推区委、区政府相关重点工作贡献智慧和力量。