当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

文史委召开分党组(扩大)会议

文/吴忆福

发布时间:2018-03-06 浏览次数:6939

31下午,浦东新区政协学习和文史委员会召开第一次分党组(扩大)会议。会议由学习和文史委分党组书记张坚主持,学习委分党组成员陈宝忠、杨隽、王玺昌出席会议。新区政协党组副书记、副主席高德彪,副秘书长张华应邀列席会议。

会议传达学习了政协党组会议精神。会议首先学习了《中共上海市浦东新区区委常委会2018年工作要点》中关于“支持政协围绕团结和民主两大主题充分履职”的相关精神,接着传达学习了严旭同志在区政协党组会议上对学习翁祖亮同志在区政协六届二次会议闭幕会议上讲话精神的要求和《中共政协上海市浦东新区委员会各专门委员会分党组工作规则》,通报了2018年新区政府与政协联席会议相关事项。会议认为,分党组要认真按照严旭同志提出的四个“进一步”推进工作的要求,认真抓好各项具体工作的落实,分党组成员要主动作为,敢于担当,做到带头学、带头干、带头研。会议还传达了新区六届政协党组成员的分工安排和主席会议成员的分工安排。

会议审议了浦东新区政协学习委2018年工作要点及工作计划安排。会议要求,在政协党组和常委会、主席会议的领导下,认真落实分党组的工作任务,紧紧围绕新区区委、区政府工作中心,以新区政协制定的“一要点两计划”为重要遵循,组织和发动专委会委员积极开展协商议政、课题调研、文史资料的征集编纂等工作,在“专”字上做文章、下功夫,不断提高工作水平。一是要始终把政治学习摆在

突出位置,不断增强委员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;二是要广泛收集整理史料力争出精品;三是要切实为委员搭建服务平台;四是要努力提高专委会工作水平。

会议审议了《关于对标国际标准开展浦东新区营商环境建设的课题研究方案》。会议认为,营商环境事关两大国家战略的推进落实,是上海的重要软实力和核心竞争力,课题组要深入调查走访,通过召开座谈会、学习取经等形式提出具体可操作性的意见和建议,形成有质量的调研报告。

会议审议了浦东新区六届政协学习委分党组成员2018年工作分工安排。

新区政协党组副书记、副主席高德彪在会上对学习和文史委2017年工作取得的成绩给予了肯定,并对2018年工作提出要求。一要增强意识,切实发挥重要作用。学习和文史委承担着开展委员学习培训的职能,分党组要先学一步,带头学,在学深、悟透上下功夫,发挥引导表率和标杆作用。要坚持党领导一切的政治原则,使党对政协工作的重要性在第一时间传递到政协委员,通过学习培训增强委员的政治意识、理论素养和履职水平,画出最大同心圆。二要讲究方法,扎实推进学习培训。学习培训中一定要找准主题,用好载体。同时创新工作方法,整合资源,群策群力,注重联合联动,调动各方力量。三要把握节点,狠抓具体工作落实。认真落实党组交办的各项工作,有序有效推进各项工作,讲好“浦东人”故事,为浦东文化大发展、大繁荣作出积极的贡献。