当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协召开六届十七次党组会议

文/秘书处

发布时间:2018-02-11 浏览次数:4701

25日上午,浦东新区政协党组书记严旭同志主持召开六届二次会议后的第一次党组会议。党组副书记高德彪、王正泉同志,党组成员奚德强同志出席会议。新区政协办公室副主任胡志萍、王本亚、王立叶同志和各专委会分党组书记列席会议。

会议学习了翁祖亮同志在政协六届二次会议闭幕会议上的讲话精神。会上严旭同志就学习贯彻祖亮同志重要讲话提出四点要求,一是乘势而上,把区委对政协的工作评价转化为再聚力、再出发的崭新起点。祖亮同志用“服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有强度、团结合作有广度、自身建设有力度”五个度对政协工作做了高度概括,充分肯定全体委员和全体机关干部同心同向努力工作,同时,五个度也是对未来工作的鞭策、再要求。我们要及时总结好、开好局、再聚力、再出发,在总结工作的同时要有归零意识,在新的起点再起跑的清醒认识。大家需要特别警惕的几个现象。要特别警惕,在赞扬声中沾沾自喜、在肯定声中固步自封;要特别警惕,要求不严、作风不实导致的谋事不力、推进不力;要特别警惕,观念滞后、本领不足导致的茫然所措、无从下手;要特别警惕,学习不够、担当不够导致的闯劲不足、畏难推诿。

二是脚踏实地,把区委对政协工作的希望转化为切切实实领悟好、贯彻好、落实好的行动自觉。祖亮同志提出三点希望,第一是希望新区政协把讲政治放在首要位置,坚定正确的政治方向;第二是希望新区政协把促进发展作为核心任务,为浦东当好标杆献计出力;第三是希望新区政协把提升履职能力作为重要基础,不断加强自身建设。接下来,政协要把三点希望转化为三个“一定要”的行动自觉,一定要把讲政治作为行动自觉,坚持正确的方向。要始终坚持党的领导,保证执行党的路线方针不打折扣、始终与区委区政府保持同频同振,坚决贯彻好区委区政府的重大决策和重要部署。要不断加强党性锻炼、不断提高政治能力,李强同志在市纪委全会上讲到,在讲政治方面,政治能力是第一位,最终要体现在政治执行力上;不落实、不作为是对党最大的不忠诚。刚才对党组成员提出共勉的“四个亲力亲为”的要求,重点工作亲自部署,重大方案亲自参与,重点环节亲自协调,落实情况亲自过问。一定要把促进发展的核心任务作为行动自觉,为浦东当好标杆献计出力。围绕中心,服务大局,准确把握新形势下政协工作的新特点、新规律,在助推开放创新高品质的浦东建设方面,在打造自贸区速度、营造世界一流的营商环境方面,在强化新驱动、强化科学城建设方面,在构建大民生格局以及创造品质生活方面,发挥政协积极的作用。一定要把提升履职能力这一重要基础作为行动自觉,不断加强自身建设。政协党组和个专委会分党组要带领广大委员切实提高“四个能力”,结合大调研工作,大兴调研之风,提高履职能力。

三是凝智聚力,把区委要求的政治协商的“准”字、民主监督的“实”字、参政议政的“深”字作为深化履职的基本要求。我们要深刻领会李强同志在浦东调研时提出的“勇当浦东新时代创新发展标杆”的要求,祖亮同志在区委全会以及在区政协六届二次全会上的要求,找准政协履职定位,不断地探索实践,不断深化完善。政协的三项职能要不断深化和完善,定位认识要特别到位、立场要特别坚定、态度要特别诚恳、工作要特别务实。

四是围绕中心,坚定不移地做浦东改革开放的促进派和勇当标杆的助推者。在围绕中心、服务大局方面,要进一步深化完善,再上新台阶。要做改革开放的促进派、做履职尽责的实干家。要聚焦三个“勇当标杆”的要求来促进助力,核心任务是“高标准的推进国家战略”;重中之重是“加快高质量的发展”;根本目的是“创造高质量的生活”。我们要坚定不移,有所作为。胡志萍、夏天雄、吴敢峰同志分别作了交流发言。

会议审议了新区六届政协党组成员分工安排、主席会议成员分工安排。根据《中国共产党章程》及有关规定,结合新区政协工作实际,会议同意政协党组成员分工安排。根据《中国人民政治协商会议章程》,会议原则同意新区六届政协主席会议成员分工安排,提请新区政协主席会议审议。

会议审议了新区政协党组议事规则和专委会分党组工作规则。会议认为,重新修订《中共政协上海市浦东新区委员会党组议事决策规则》,是新形势下政协工作的任务需要,新制定的《中共政协上海市浦东新区委员会各专门委员会分党组工作规则》,能够进一步加强党对政协工作特别是对政协专委会工作的领导。会议要求对新区政协党组议事规则和专委会分党组工作规则进一步修改完善后,印发执行。

会议审议了2018年新区政府和新区政协联席会议方案。

为更好地围绕中心履行职能,经与区政府联系对接,拟于春节后召开区政府与区政协联席会议。会议要求,进一步优化联席会议方案,补充调整《协商计划》和《监督计划》的选题内容,抓紧落实好联席会议各项筹备工作。会议要求,在对上述方案及有关事项进一步修改完善后,提请新区政协主席会议审议。

会议审议了2018年新区政协党组调研课题并交办专委会分党组落实的方案。会议通过讨论,通过2018年新区政协党组调研课题并交办专委会分党组落实的方案。