当前位置当前位置:首页 > 六届二次会议-会议新闻、综合 > 正文

专题会议



发布时间:2018-01-24 浏览次数:1982

 

第一专题会议场景

 

 

第二专题会议场景

 

 

第三专题会议场景

 

 

第四专题会议场景

 

翁祖亮参加政协浦东六届二次会议专题会议

更好发挥委员监督作用助力浦东发展

115日下午,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮参加了政协浦东六届二次会议巩固“五违四必”综合整治成果、创建无违建村居(街镇)监督性专题会议。这是根据区委的要求,首次在政协全会期间通过监督性专题会议开展民主监督的一次探索。14名委员一一发言,区环保局、城管执法局作了回应。

在和委员们交流时,翁祖亮说,“五违四必”区域环境综合整治是区委“2+2+2+1”中心工作中守住底线的一个重要抓手,也是推进浦东生态建设的重要抓手,是提高社会治理能力的重要内容,必须体现党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障,还要充分体现人大法律监督和政协民主监督的作用。

翁祖亮说,大家的发言令他感受很深,委员们调研充分,监督中不仅提问题,也交答卷,对下一步工作思考深入,对拓宽政府的思路、制定政策很有帮助。委员们的发言也给了他不小的启示,首先是决策、执行、监督如何更好地互相协调,委员们敢监督、真监督、动真格,不是走走形式,而是提出了很好的建议。启示之二是管理、执法、街镇之间也要协调好,使推进举措更有力。启示之三是如何把“五违四必”综合整治的成果转化为有力的措施,“五违四必”综合整治总的要求是要拆得有力、管得有效、用得科学,今年浦东的目标是基本清库,既要把数字制定得科学、完整,也要把这项工作作为构建和谐社区的重要抓手。他最后表示,要更好地发挥委员们的监督作用,希望相关委办局认真听取委员建议,积极采纳落实好的建议,使监督成果助推浦东经济社会发展得更好。

区政协主席严旭主持会议并强调,要深刻理解政协民主监督的本质是协商式监督,重点是党委、政府重大决策的贯彻落实情况,对执行不力的提出批评,对存在不足的提出建议。要围绕中心、服务大局,切实起到助推帮忙作用。他希望委员们进一步发挥履职主体作用,为推进政协的民主监督工作作出积极贡献。

 

杭迎伟参加政协浦东六届二次会议专题会议

弘扬自贸区思维 把握四个关键点

 115日下午,上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟参加政协浦东六届二次会议专题会议,会议的主题是“对标国际最高标准,建设开放度最高的自由贸易区。”

 杭迎伟说,浦东的各级干部要根植和弘扬自贸区思维,如何把握好自贸区思维,杭迎伟概括为四个关键点:

 一是最高标准、最好水平。建设开放、创新、高品质的浦东需要自贸区速度,也需要创造更好的营商环境和市场环境,努力建设创新之城、人文之城、生态之城,因此最高标准、最好水平需要做到法乎其上。

 二是大胆试、大胆闯、自主改。浦东的未来发展需要自我加压、负重奋进。要勇于扛红旗、夺金牌、争第一,各项工作要勇于冲在前头,要勇当改革开放和创新发展的标杆,也需要政府勇于自我改革。

 三是系统集成。自贸区未来就要抓两个系统集成,一个是制度创新的系统集成,体现制度集成的创新和制度创新的系统性,还要抓创新环境的系统集成,努力打造浦东的创新链、价值链、资金链、生态链,使创新的环境生态更加优化。

 四是可复制可推广。浦东是制度创新的高地,更是改革开放创新发展的苗圃和试验田,要创造创新发展的经验,可复制、可推广是未来自贸区建设的重中之重。 

 

持续深化社会治理 加强保障和改善民生

 在115日召开的政协专题会议上,委员们就“持续深化社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局”建言献策。

 郑俨委员认为,健全完善社区治理体系,要构建社区党建、社区自治、社区服务“三位一体”的工作格局,通过在社区层面实现党委领导和政府指导下的社区治理,行政管理和自治管理之间形成多种形式的“有效对接和良性互动”模式。

 顾建飞委员建议,通过特色小镇建设助推城乡发展一体化,以特色小镇作为服务实体,重点提高公共基础设施、公共服务和民生服务供给能力,构建便捷的“生活圈”、完善的“服务圈”和繁荣的“商业圈”,满足人民群众对美好生活的向往。

 庄爱玲委员认为,与浦东社会与日俱增的、巨大而多元的社会需求相比,浦东社会组织的数量、人员规模和参与社会治理能力还有差距,为有效提升社会组织参与社会治理的能力,需要加大社会组织人才培养力度。

 沈翡文委员提出了对公共文化服务供需模式创新发展的建议。已成功举办了两届的浦东公共文化服务产品采购大会,提供了让需求方说话、让供给侧展示的平台,成为公共文化服务供需模式创新的举措,接下来还需进一步创新发展。

 赵国弟委员建议,浦东教育“十三五”规划提出加快实现教育强区的目标,离不开教育的优质、均衡。实现这个目标的关键需要实施教育人才战略,深化集团化、学区化办学,使浦东教育有新的面貌、优势和活力。

 易国勇委员提出,推进“法治浦东建设”,关键还是要靠人,要靠全区广大干部,公职人员要有高情商、高智商,更要有高“法商”,不断强化依法办事意识,加强法治观念。

 

创新引领产业发展 加快推进张江科学城建设

 在115日召开的政协专题会议上,委员们就“创新引领产业发展,加快推进张江科学城建设”展开讨论。

“双自联动”已经在张江取得了良好效果,在洪榕委员看来,这样的“联动机制”在张江科学城建设中仍然大有可为。他建议促进张江科学城与金融城的“双城联动”、与临港之间的“双区联动”、与雄安新区的“双新联动”,以及与海内外市场的“双向联动”,促进科学城发展“接地气”。

 张江科学城的发展离不开人才积累。封晓骏委员认为,目前张江缺少大师级人才、国际化精英人才和行业领袖级企业家人才,这类高峰人才集聚度不够,需提供有针对性的激励政策和良好的创新创业工作环境。他提出,张江要建立全国一流的产学研用联动转化平台,并加强营商环境建设与人才服务水平,吸引高峰人才筑巢,推动浦东由“人才高地”向“人才高峰”迈进。

 孔华威委员提出了“张江之链”的设想,利用新媒体、公告牌等媒介,链接起张江的每家企业与每个人,帮助创业者寻找人才、合作资源与客户,获取天使资金、避开死亡陷阱……同时,这将推动张江从“园区”到“城区”的转型,最终将科学城建设成为“创新生态城区”。

 马忠孝委员则聚焦未来张江科学城的生活,提出以“互联网+智能科技创新”,打造智慧绿色的张江科学城。他建议政府全力打造以互联网、物联网、移动网、无线网、数据网为一体的“科技大网”,覆盖科学城的工作与生活,为张江人提供复合化、多样化的服务。“建议深入探索城区管理的精细化和智能化,结合网格化管理,融合公共安全、公共管理和公共服务需求,提供科学城社区物联服务。”