当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

政协上海市浦东新区第六届委员会第二次会议提案审查情况报告



发布时间:2018-01-16 浏览次数:12272
 

浦东新区政协六届二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻大会精神,按照四届区委三次全会努力当好新时代全国改革开放和创新发展标杆的要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关注的问题,积极运用提案建言献策。

到本次大会提案提交截止统计时间,共收到提案258件。其中,委员提案186件,占72.09%;各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会、界别提案72件,占27.91%。这些提案共涉及计划规划、经贸科技、教文卫体、城市建设、社区民政、环保环卫、农村发展、劳动保障、公安法制、工商财税等方面。

本次会议期间,选题准、调研深、建议实的提案较多,体现了委员、党派、团体参政议政的积极性。根据浦东新区政协提案工作条例有关规定,经1月15日下午提案委员会全体会议审查,立案228件,不予立案30件,立案率88.37%。提案主要内容有:

一、在实施国家战略、促进高标准自贸试验区和科创中心建设等方面,提出提案40余件。主要意见和建议有:民盟浦东区委《关于进一步引导金融城金融资源支持科学城科技创新,推进“双城辉映”战略的建议》,民建浦东区委《关于对接自由贸易港加快上海自贸试验区建设的建议》,区工商联《关于培育根植性民营高科技企业助推浦东建设科创中心核心功能区的建议》,陈苏委员《关于上海自由贸易港建设的几点建议》,任俊彦委员《关于深入推进张江综合性国家科学中心的几点建议》等。

二、在创新驱动发展、推进现代化经济体系建设等方面,提出提案50余件。主要意见和建议有:知联会《关于持续发展浦东制造业、培育新兴产业的建议》,唐雯委员《关于大力发展加速器,促进浦东新区创新型产业发展的建议》,闫晓慧委员《关于以营商环境为抓手,树上海服务品牌的建议》,朱予岗委员《关于扶持浦东企业融入国家“一带一路”发展战略的建议》,侯山宝委员《关于加快建设数字信息化带动制造业升级的建议》等。

三、在推进城乡发展一体化、提升城市建设管理水平等方面,提出提案50余件。主要意见和建议有:民革浦东区委《关于加强农村厕所、垃圾房管理,巩固河道整治和新农村建设成果的建议》,致公党浦东区委《关于创建浦东特色小镇推进城乡一体化发展的建议》,政协农村和农业委员会《关于高度重视农药化肥减量化工作的建议》,金虹委员《关于城市运行综合管理工作的几点建议》,虞尧委员《关于加强新区违法建筑拆除后土地利用和管理的建议》等。

四、在加快社会事业发展、促进构建大民生等方面,提出提案60余件。主要意见和建议有:民进浦东区委《关于深化浦东教育“集群发展”,促进义务教育均衡化的建议》,农工党浦东区委《关于充分利用浦东新区医疗专网平台,促进本区三级转诊高效运行的建议》,台盟浦东区委《关于提升浦东新区文化软实力,实现内涵式发展的建议》,徐榕、杨巍委员《关于完善浦东新区“15分钟生活服务圈”实施的建议》,万华委员《关于全面推进居家养老服务工作的建议》等。

五、在推进依法治区、深化社会治理创新等方面,提出提案40余件。主要意见和建议有:九三学社浦东区委《关于构建基层社会治理双向联动新机制的建议》,姜琦委员《关于加强对基层社区业委会监管,夯实基层社区治理基础的建议》,祝筱青委员《关于“共享”法律顾问,提高浦东新区城乡法制化管理水平的建议》,庄爱玲委员《关于大力培养社会组织人才,加快推进社会治理现代化的建议》,田红菊、奚剑鑫、刘菲委员《关于加强浦东新区志愿者权益保护的建议》等。

目前,对经审查立案的提案,已初步确定并落实了承办单位。对由于事权职能等原因未予立案的30件提案,将根据不同情况,分别以市政协提案和社情民意等形式进行转案处理,并做好与提案者的沟通解释工作。对本次大会提案提交截止统计时间后收到的提案,也将及时做好审查立案工作,并送交有关承办单位办理。

 

 

区政协六届二次会议秘书处

2018年1月16日