当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

创新探索新举措

——新区政协率先成立各专委会分党组

发布时间:2017-12-22 浏览次数:7579

 

会场情景

 

 

会场一角

 

严旭主席讲话

 

 

到外省市政协学习考察

 

 

到外省市政协学习考察

 

 

严旭主席与分党组成员亲切交流

 

 

相关分党组成员现场热议情景

 

1220上午,新区政协召开中共政协上海市浦东新区委员会各专门委员会分党组成立会议,宣布9个专委会成立9个分党组及各分党组成员名单。区政协主席、党组书记严旭出席会议并讲话,副主席、党组副书记王正泉主持会议,秘书长、党组成员奚德强出席会议。

据悉,此次成立分党组为全市政协系统首创,旨在加强党对区政协各专委会的领导,做到政协履职与区委方向一致,与区政府同频同振。六届政协开局不久,区政协党组就提出了在各专委会探索设立分党组的设想。此后区政协主要领导带队赴外省市政协就设立专委会分党组专题学习考察,依据《中国共产党党组工作条例(试行)》形成了具体的工作方案。11月,区委批准同意在区政协各专委会设立分党组。

专委会是政协工作的重要基础,在政协专委会设立分党组,是为加强各专委会党的建设和党的领导,进一步发挥专委会分党组的作用,以专委会党建工作带动专委会面上工作的整体提升。同时,也是希望把区委的决策部署和政协党组的意见主张,通过各专委会分党组传递到政协的党员委员,并进一步延伸扩展到全体委员,形成强大的思想基础,始终做到政协履职与区委的方向一致、目标一致、工作一致,与区政府同频同振、同步合拍、同心合力。

严旭在会上要求,做好分党组相关工作,一是站位要高。要从贯彻落实党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党的要求去认识,从新时期人民政协工作的新要求去理解成立分党组的重要性;二是理念要新。要有与时俱进的意识,要按照需求导向、问题导向、效果导向,树立在理念上不断创新思路,在制度上不断深化完善,在方法上不断优化提升的意识。要大胆探索,突破传统思维、惯性思维的束缚,深入思考新形势下履行专委会职能的新思路、新方法;三是态度要诚。对党要忠诚,要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。要不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、知行合一。履职要真诚,努力做到态度上真诚不敷衍、工作上务实不虚懈、效果上帮忙不添乱;四是眼界要宽。要围绕中心工作、聚焦委员需求、百姓呼声履职尽责,要有对标意识,在不断实践和总结中找差距、补短板;五是作风要实。要在做实调查研究上下功夫,掌握区情、了解民意,注重实效。要在做实工作方案上下功夫,各专委会分党组要习惯养成把做实、做细、做精工作方案并有效推动实施贯穿于工作的全过程。要做实成果转化,切实解决成果转化“最后一公里”的问题;六是要求要严。要强化政治意识和规矩意识,加强本领建设,要增强改革创新本领,善于结合实际,创新性地推动各项工作。要进一步加强党风廉政建设,时刻筑牢反腐防线,恪守廉政准则。

会议刚刚结束,相关专委会分党组成员立即聚在一起,积极开展讨论,探讨分党组下一步工作设想,并纷纷表示将按照区委要求,在政协党组的领导下,积极探索,认真实践,履好职、尽好责,真正做到专委会党建工作与专委会履职工作同部署、同落实,以专委会党建工作带动专委会面上工作的整体提升。

各专委会分党组书记分别是:

 

学习和文史委员会分党组书记 张坚

 

 

提案委员会分党组书记 夏天雄

 

 

经济和科技委员会分党组书记 胡剑波

 

 

农村和农业委员会分党组书记 顾品品

 

 

人口资源环境建设委员会分党组书记 周源

 

 

教文卫体委员会分党组书记 李伟民

 

 

社会和法制委员会分党组书记 吴敢峰

 

 

民族和宗教委员会分党组书记 王宁琴

 

 

港澳台侨委员会分党组书记 卞中春