当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

聚焦中央环保督察整改

——新区政协年末视察首次举行视察监督专题

发布时间:2017-12-15 浏览次数:2225

 

 

视察时的情景

 

 

座谈会现场

 

 

严旭主席讲话

 

 

张玉鑫副区长讲话

 

127下午,新区政协组织开展中央环保重点整改单位视察监督集中视察活动。这是区政协首次在委员年末视察中设置监督性视察专题,并通过事前的明查暗访,与职能部门面对面议政问政。新区政协主席严旭,副区长张玉鑫,区政协副主席王正泉、徐红,秘书长奚德强出席。区环保市容局和城管执法局以及暗访涉及相关镇负责人参加活动。

当天,视察人员一行实地视察了中央环保督察“回头看”重点督察单位——上海弘夏电镀有限公司,并了解其整改情况。

视察监督是区委《关于进一步加强人民政协民主监督、深入推进协商民主建设的实施意见》中,政协履行民主监督八种形式之一。而当前是全区迎接中央环保督察“回头看”的重要阶段,为了使视察监督真正助推政府工作,确定将中央环保督察重点整改单位工作情况作为本次区政协视察监督选题。区委区政府高度重视,区政协与区政府充分协商后,经区委常委会审定,形成视察监督方案,并成立三个视察监督暗访小组,对航头、大团等六个镇的整改情况进行了明查暗访。

暗访小组前后共开展了15次暗访活动,暗访企业超过150家。暗访的同时,区政协相关专委会负责人还分别组织部分委员召开14次不同层面的座谈会。通过为期半个多月的明查暗访和座谈了解,视察监督组认为各相关镇在“中央环保督察整改”工作中,各级领导高度重视、组织保障有力、坚持目标导向、注重多管齐下、推进平稳有序;各镇的违法违规企业淘汰关闭率都达到或接近明年3月底要求关停60%的目标;在办理中央环保督察组交办的信访件和落实法院强制执行企业整改任务等方面也都取得了明显进展。

但在暗访调查中,视察监督小组仍发现整改工作中存在“关而不停”、整改不彻底、“回潮”、“名实不符”、“边整改、边违规”、“账外厂”等现象。视察监督小组建议,镇、村一级领导干部要敢于面对、敢于承担、敢于解决问题;要对自己区域范围内的违法违规企业做到“底数清、情况明、进度实”,确保突出问题和各类隐患尽快排查到位、整改到位;区环保局要做好指导服务工作,并及时出台实施细则,制定合理的分阶段工作目标,对难以处理的问题协同区相关职能部门共同解决。

一改以往先听汇报再建言的传统会议模式,在随后召开的座谈会上,新区政协视察监督组首先播放了明查暗访专题片,“关而不停”、“回潮”、“名实不符”等短板问题直接展现在与会者面前。

“委员的暗访暴露了监管漏洞,我们一定在今后的整改中从严标准。”、“不存侥幸不讲故事,我们一定对发现的问题即知即改。”……相关镇负责人积极回应表示,下一步将继续提高思想认识,加强协同,对发现的问题第一时间抓紧整改;保持高压态势,加大力度、从严标准推进整改工作;加强后续管理,改进薄弱环节;加强上下联动,加大执法力度,结合综合环境整治等工作,打好组合拳。

部分区政协委员建言认为,要及时总结案例,加大宣传,提升正面引导作用;建议政府部门出台相关政策帮助企业提升环保意识,并给予支持;政府部门要平衡利益、环保的关系,在招商等工作中要引导企业重视环保问题,促进产业结构调整;要常态化推进环保督察整改工作。

委员发言之后,区环保市容局和城管执法局负责人分别就中央环保督察整改工作推进情况作了回应性发言。

严旭在讲话中表示,中央环保督察整改工作是群众关心、政府操心、委员热心的内容之一,希望通过新区政协视察监督工作对执行不力的进行监督,对存在不足的提出建议,协助区委、区政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。他指出,本次视察监督和政协传统的年末视察有四个“不一样”,即:选点角度不一样。更加聚焦区委、区政府重大决策部署的贯彻落实情况;选点的决策流程不一样。区政协与区政府充分协商后报区委审议,这个流程实际上是再造的,目的是充分体现视察监督是在区委领导下的协商式监督的本质要求;视察的形式不一样。从看暗访实录、听暗访小组通报情况、相关职能部门回应互动,到委员提建议,全程没有汇报,只有通报回应和建议;视察成果要求体现不一样。视察结束后,将形成专门的视察监督报告,报区委、区政府。他要求,新区政协将及时对视察监督工作作总结,为全面深化民主监督工作积累更多经验。

张玉鑫回应表示,感谢新区政协对全区发展重要短板工作给予的大力支持,下一步将坚决按照年初计划,快、准、稳地推进整改工作,推动地区健康发展。希望政协委员们继续给予监督、指导、支持,以更高标准对浦东各项工作提出意见建议。(文/蔡丽萍)