当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

有关征集浦东新区政协六届三次会议提案的选题参考



发布时间:2017-11-30 浏览次数:29511

各位委员、政协各参加单位:


提案是履行政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。浦东新区政协委员、各党派团体等运用提案,围绕新区区委、区政府中心工作和人民群众的愿望积极建言献策,为推进浦东新区经济持续发展和深化改革、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。


     浦东新区政协六届三次会议拟于20191月上旬召开,为做好全会提案征集工作,现将有关事项通知如下:


一、提案是政协委员,参加政协的党派、人民团体和其他界别,政协专门委员会(以下统称提案者)向政协全体会议或常务委员会提出的、经提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。各位委员及政协各参加单位要认真履行职责,积极提出提案。


二、提案的基本要求:


1、提案要立足于深入贯彻中共中央、中共上海市委有关人民政协工作的文件精神,以及四届区委四次全会关于推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍战略的要求,围绕党和国家大政方针在浦东新区的贯彻落实,围绕区委、区政府重点工作及人民群众普遍关心的事项等内容,解放思想,实事求是,充分发扬民主,广泛建言献策。

2、提案要着眼大局大事,精心选准题目,深入调查研究,掌握真情实况,分析有理有据。提案建议要科学、合理、可行。

3、提案要一事一案,案由清楚、建议具体、文字简洁、表述规范,一般不超过3000字。请通过浦东政协网站()“提案提交”中的“浦东政协委员园地”栏目提交提案(详细操作请见政协网站上“网上提交提案的有关说明”)。

4、委员联名提出的提案,发起人作为第一提案者,列于首位;以民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会名义提出的提案,由该组织负责人签名,并加盖公章;以界别、小组或联组名义提出的提案,由召集人签名。

5、提案者对提案承办单位有特定意向的,可在提案电子文档封面或提案用纸最后一栏中加以注明。

三、浦东政协网站有关“提案工作”栏目中,设有“提案服务库”,其中,包括有关提案工作文件精神、提案工作条例、历届提案目录、网上提交提案的有关说明等内容,供委员学习和参阅。


四、大会期间的提案请交小组联络秘书或直接送大会提案组,并通过政协网站提交电子文档。如需增加提案用纸,请向小组联络秘书或大会提案组领取。


五、提案没有截止期,大会期间和大会以后都可以提交。为便于统计和审查立案、交办,新区政协六届三次会议期间提案的提交截止日期请详见《会议手册》,此后提交的提案为平时提案,会后的提案可通过浦东新区政协网站提交。

 

附:有关征集浦东新区政协六届三次会议提案的选题参考目录

 

浦东新区政协办公室

2018118

 

 

通讯地址:世纪大道20011号楼1408室政协提案委员会

联系人:韩露 沈耿       联系电话:28282108  28282059

  真:68546273        邮政编码:200135

 

浦东新区政协六届三次会议提案选题参考

一、发挥关检融合优势,推动口岸监管创新,提升贸易便利化水平。

1、推进更高标准的“一线放开、二线安全高效管住”,探索与“区港一体”发展需求相适应的配套管理制度,加快建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”。

2、深化金融开放与监管创新,拓展自由贸易账户功能及使用范围,完善跨境资金监控体制机制。

二、对