当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

有关征集浦东新区政协六届三次会议提案的选题参考



发布时间:2017-11-30 浏览次数:26738

各位委员、政协各参加单位:


提案是履行政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。浦东新区政协委员、各党派团体等运用提案,围绕新区区委、区政府中心工作和人民群众的愿望积极建言献策,为推进浦东新区经济持续发展和深化改革、促进社会和谐稳定发挥了重要作用。


     浦东新区政协六届三次会议拟于20191月上旬召开,为做好全会提案征集工作,现将有关事项通知如下:


一、提案是政协委员,参加政协的党派、人民团体和其他界别,政协专门委员会(以下统称提案者)向政协全体会议或常务委员会提出的、经提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。各位委员及政协各参加单位要认真履行职责,积极提出提案。


二、提案的基本要求:


1、提案要立足于深入贯彻中共中央、中共上海市委有关人民政协工作的文件精神,以及四届区委四次全会关于推进实施高水平改革开放、高质量发展、高品质生活、高素质队伍战略的要求,围绕党和国家大政方针在浦东新区的贯彻落实,围绕区委、区政府重点工作及人民群众普遍关心的事项等内容,解放思想,实事求是,充分发扬民主,广泛建言献策。

2、提案要着眼大局大事,精心选准题目,深入调查研究,掌握真情实况,分析有理有据。提案建议要科学、合理、可行。

3、提案要一事一案,案由清楚、建议具体、文字简洁、表述规范,一般不超过3000字。请通过浦东政协网站()“提案提交”中的“浦东政协委员园地”栏目提交提案(详细操作请见政协网站上“网上提交提案的有关说明”)。

4、委员联名提出的提案,发起人作为第一提案者,列于首位;以民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会名义提出的提案,由该组织负责人签名,并加盖公章;以界别、小组或联组名义提出的提案,由召集人签名。

5、提案者对提案承办单位有特定意向的,可在提案电子文档封面或提案用纸最后一栏中加以注明。

三、浦东政协网站有关“提案工作”栏目中,设有“提案服务库”,其中,包括有关提案工作文件精神、提案工作条例、历届提案目录、网上提交提案的有关说明等内容,供委员学习和参阅。


四、大会期间的提案请交小组联络秘书或直接送大会提案组,并通过政协网站提交电子文档。如需增加提案用纸,请向小组联络秘书或大会提案组领取。


五、提案没有截止期,大会期间和大会以后都可以提交。为便于统计和审查立案、交办,新区政协六届三次会议期间提案的提交截止日期请详见《会议手册》,此后提交的提案为平时提案,会后的提案可通过浦东新区政协网站提交。

 

附:有关征集浦东新区政协六届三次会议提案的选题参考目录

 

浦东新区政协办公室

2018118

 

 

通讯地址:世纪大道20011号楼1408室政协提案委员会

联系人:韩露 沈耿       联系电话:28282108  28282059

  真:68546273        邮政编码:200135

 

浦东新区政协六届三次会议提案选题参考

一、发挥关检融合优势,推动口岸监管创新,提升贸易便利化水平。

1、推进更高标准的“一线放开、二线安全高效管住”,探索与“区港一体”发展需求相适应的配套管理制度,加快建成国际先进水平的国际贸易“单一窗口”。

2、深化金融开放与监管创新,拓展自由贸易账户功能及使用范围,完善跨境资金监控体制机制。

二、对标国际最高标准最好水平,率先营造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境,加强战略招商、精准招商。

3、深化完善“六个双”政府综合监管机制,实现对市场主体行为全生命周期跟踪监管服务。

4、深化建设项目审批改革,优化“互联网+政务服务”,全面推进“一网通办”,加快智慧政府建设。

三、坚持创新驱动发展,增强创新策源能力,建设具有全球影响力的科创中心核心功能区。

5、加快建设张江科学城、增强创新策源能力,努力建设科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的世界一流科学城。

6、优化“南北科技创新走廊”发展机制,充分发挥张江科技研发和临港产业化的联动优势,促进重点科技成果更多地在浦东就地转化。

四、发挥浦东优势,强化浦东品牌名片,提升浦东品牌影响力、社会公认度、区域竞争力,建设上海“四大品牌”核心承载区。

7、打响“上海服务”品牌,推动浦东生产性服务业向专业化和高端化拓展,生活性服务业向精细化和高品质提升。

8、打响“上海制造”品牌,推动浦东制度优势转化为产业优势、研发实力转化为经济实力,加快信息技术与制造技术深度融合、服务业与制造业深度融合。

9、打响“上海购物”品牌,打造浦东时尚新品首发地、高端商品集散地、最佳购物体验地。

10、打响“上海文化”品牌,打造浦东文化高地,推进文化惠民,建设更有魅力、更有活力、更有温度的浦东人文之城,提升浦东城市能级和核心竞争力。

五、把握产业变革大趋势,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,打造战略领先的现代产业集群和充满生机的创新企业集群。

11、加快培育新的经济增长点,推动“瞪羚企业”“科技小巨人”等中小企业,加速成长为“隐形冠军”和“独角兽”企业。

12、加快提升金融中心国际化水平,扩大金融机构集聚优势,提升金融服务功能。

六、强化资源要素的服务辐射功能、高端高新产业的培育引领功能、重大改革创新的试验示范功能,推动浦东成为长三角一体化发展的重要引擎。

13、充分发挥科创中心核心功能区在长三角创新体系中的作用,推动科技成果、人才、资本等创新要素在长三角地区高效配置。

14、推动重点产业在长三角优化布局、联动发展,推动金融服务等重点服务业跨区域发展,统筹推进园区管理合作,提升区域整体竞争力。

七、全力打造满足人民美好生活需求的民生新格局,健全涵盖底线民生、基础民生、质量民生的大民生格局。

15、聚焦底线民生,强化托底保障,扎实做好各类困难群众的帮扶救助工作。

16、聚焦基础民生,强化均衡普惠,多渠道、多途径扩大就业,完善教育、医疗、养老、文化、体育等社会事业建设布局。

17、聚焦质量民生,强化优质供给,增强高质量和国际化的教育医疗优质资源供给,支持养老服务社会化、产业化、专业化发展。

八、全力塑造现代化国际化城区新形象,坚持规划引领、管建并举、管理为重,实现城市高效有序运行,打造可阅读、能漫步、有温度的高品质城区。

18、提高土地集约节约利用水平,提升经济密度。

19、深化城市精细化管理,提升城市管理智能化水平。

九、着力解决城乡发展不平衡不充分问题,坚持以美丽庭院为切入口推动美丽乡村建设,率先实现更高水平的城乡发展一体化。

20、以美丽庭院为切入口推动美丽乡村建设,着力推进乡村振兴战略。

十、全力推进生态文明建设,努力形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的和谐共生发展格局。

21、倡导绿色低碳生活方式,全面推行生活垃圾分类,提高全民生态文明意识。

十一、全力构建党建引领的社会治理新模式,着力完善城市基层党建新格局,推动自治共治德治法治深度融合,实现治理体系和治理能力现代化。

22、深化“家门口”服务体系建设,不断提升服务品质,为构建15分钟服务圈提供有力支撑。

十二、强化人才第一资源理念,坚持党管人才原则,以优化人才发展环境为导向,以集聚海外高层次人才为重点,打造人才高地高峰,加快建设国际人才试验区。

23、深化人才引进政策创新,加大力度引进浦东急需的紧缺人才,推动招才引智与招商引资协同联动。

24、优化人才服务,提升各类服务的便利性和可获得性。