当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

农村委举行美丽乡村对口协商活动

文/唐正观

发布时间:2017-11-30 浏览次数:8489

 

 

1129日上午,区政协农村和农业委员会在大团镇开展美丽乡村建设情况对口协商活动。农村委专职副主任朱亚军主持,专职副主任顾品品在座谈会上讲话。新区农委、大团镇有关领导全程陪同。新区农业、民革界别部分政协委员应邀参加活动。

委员们冒雨视察了大团镇赵桥村“家门口服务”站、中心村建设点和 “田间教室”,听取了区农委和大团赵桥村美丽乡村建设情况介绍。据了解,十二五期间,新区以村庄改造为代表的美丽乡村建设取得了丰硕成果,全面完成了全区基本农田区域内的212个村的村庄改造,实施道路、桥梁、河道整治、污水治理等八大项目建设,累计投入68亿元,涉及16个镇,惠及20万户村民。浦东新区村庄改造比全市面上目标要求提前五年完成。到2016年,周浦镇旗杆村、书院镇塘北村等8个村获评市级美丽乡村示范村。新区推进城乡一体化工作迈出了坚实的步伐,走在全市前列。

座谈会上,委员们就新区进一步扎实创建美丽乡村建设工作提出了意见建议。王建明委员建议,浦东创建美丽乡村要牢牢把握乡村振兴的战略背景,主动作为,助力实现城乡融合发展;高巍委员建议,要落实责任,各方面协调推进工作,要尊重农民群众意愿,发挥群众在美丽乡村建设中主体作用,同时可建立多元化建设的投入机制;孙育红委员建议,美丽乡村建设要有小时候的记忆和历史文化的沉淀,多考虑一些以自然景观、自然河道、自然历史痕迹作为要素,真正体现出江南水乡的独特韵味来;刘海燕委员建议,美丽乡村建设,不但要投入环境美的设施建设,更要加大农业的产业美和农村的人文美建设,从政策上引导年轻人农业创业;陈伟平、李永良委员建议,美丽乡村创建要目标引领、规划先行;管理完善、形成机制;产业提升、政策支持。