当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

政协委员助力“家门口”服务

——区政协探索政协委员进社区2.0版

发布时间:2017-11-29 浏览次数:8454

 

 

严旭主席率队视察合庆镇朝阳村

 

 

严旭主席与村民亲切交流

 

 

查看家庭医生诊所药房

 

 

医疗咨询服务1

 

 

医疗咨询服务2

 

 

培训村镇医生

 

 

座谈会现场

 

朝阳社区是全市第一家全科医生家庭诊所试点。1121,区政协主席严旭率医卫界别的政协委员来到合庆镇朝阳村,为群众提供专家型的医疗咨询服务,还对合庆社区卫生中心的全科医生及乡村医生进行业务培训。严旭主席与前往医疗咨询的群众进行了亲切交谈。此外,委员们还就合庆镇的热点难点问题,特别是“五违四必”进展及后续情况、“家门口”服务体系建设情况、社会治理创新方面的情况进行了座谈。区政协副主席顾建钧,秘书长奚德强参加活动。

新区政协自2009年开始探索委员进社区活动,根据属地化原则选择新区14个街镇作为活动点,努力搭建政协委员和社区群众沟通交流的平台。六届政协开局以来,新区政协根据中央、市及区委对政协工作的新要求,对此项工作进行了探索与创新,制订出台了《浦东新区政协委员进社区活动2.0版试点方案》。突出了以界别为主体,需求为导向;多元轮动,全方位配置;先试点后推广的特性,宗旨是政协委员利用这一载体服务群众,更好地了解民情民意,积极建言献策。

委员进社区活动被视为区政协探索“政协委员进社区2.0版”的首次尝试。在这之前,政协教文卫委会同医卫界别与合庆镇进行了多次沟通联系,由合庆镇和医卫界别分别提出需求清单。合庆镇根据相关要求,提供了镇级层面的25项需求。116教卫委、医卫界别与合庆镇分管领导及相关部门进行了供需对接座谈会,结合试点的实际情况,共梳理确认了9项具体需求,其中6项为医卫界别的资源对接。最终,区政协办公室根据委员资源情况,先行安排医卫界别对接完成其中3项需求。后续,区政协还将安排其他界别开展活动。

此外,政协委员进社区进一步以委员履职需求为导向,帮助委员更加深入了解民情。座谈会上,委员们听取了合庆镇总体情况,镇村及居民反映的热点、难点问题。座谈中,委员们认为全科医生家庭诊所的试点工作要符合客观规律,要与百姓的需求相吻合;要进一步提高全科医生的医疗水平,卫生职能部门要进一步提高信息化水平,加强慢性病预防治疗手段,增强百姓的获得感,提高百姓的幸福指数。委员们对委员进社区2.0版给予高度评价,认为这种形式既发挥了委员自身的资源优势,践行家门口服务,同时也为自己履职知情明政提供了新的平台。