当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协年末视察张江科学城建设

文/张敏

发布时间:2017-11-03 浏览次数:1069

 

 

视察场景

 

 

座谈会现场

 

 

副区长王婧讲话

 

 

区政协副主席唐石青讲话

 

 

洪榕委员发言

 

 

朱成羿委员发言

 

 

陈运文委员发言

 

 

彭玲委员发言

 

 

叶培明委员发言

 

 

黄磊委员发言

 

 

孙荣卫委员发言

 

 

夏晓彬委员发言

 

 

李飞委员发言

 

112日下午,浦东新区政协2017年委员年末视察第四场专题活动举行,160余名政协委员们视察了张江科学城建设情况。副区长王靖、区政协副主席唐石青参加视察。

委员们前往张江国际创新港、上海众人网络安全技术有限公司视察张江科学城建设情况。据了解,张江园区结合张江科学城建设,引导孵化器有机集聚,打造了五个众创孵化集聚区,分别为:以国际化导向为特色的张江国际创新港众创孵化集聚区,以活动聚合为特色的张江传奇创业广场,以风险投资为特色的长泰商圈众创集聚区,以专业孵化为特色的张江国际科创中心孵化集聚区,以智能制造、生物医药为主要特色的张江南区孵化集聚区。目前5大集聚区业已成形,正在为园区各项战略任务推进提供持续不断的源头支撑。

张江国际创新港是张江5个众创集聚区之一,以国际化特色为主,其中集聚了微软、阿里巴巴、英特尔、中欧商学院的创新孵化基地,以及跨国企业联合孵化器、襄创、vπ、Xnode、云部落等数家品牌孵化器。同时,为集中展现张江双创环境、双创成果,并为创业企业提供综合性服务,在一楼设立了张江国际创新创业公共服务平台。

上海众人网络安全技术有限公司是一家专业从事网络信息安全技术研发和产品生产的高新技术企业。据了解,该公司成立于2007年,坚持自主可控的国产化发展战略,申报国家发明专利过百项,核心技术“填补国内空白,达到国际先进水平”,是国产信息安全标准的制定者和推动者。

众人科技建立了以密码技术为基础、以身份认证技术为核心、以移动互联网和物联网应用为拓展、以信息安全为主导的产业模式。最新发明的SOTP创新性密码技术,再次填补国内空白,获得多项国际发明专利。

在随后举行的座谈会上,自贸区张江管理局副局长、张江园区管委会副主任付军介绍张江科学城建设情况。发言中,委员们纷纷表示,张江已经展示了可喜的局面,建议打造张江科创城需要软硬件并举;建议更加注重优化人才综合发展环境,给年轻人提供更加安居乐业的“城”;加强基础教育,引进更多优质的幼儿、小学、初中教育资源;加强顶层设计,结合浦东二次创业,将张江科学城的规划辐射向整个浦东,做到张江科学城建设有空间、有规划、有计划;建议进一步培养张江活力;建议培育张江成为真正的创新源;建议加强医疗服务创新,将已有的医疗技术更好造福人类。同时,引进国外优异的医疗技术、医药、器械、治疗方法落地浦东,让技术带给人类享受。

唐石青指出,年末视察工作是政协履行职能的一项基础性工作,政协委员们可以运用多种履职方式建言献策,继续关注张江科学城建设,根据建设发展情况,在政协这个平台上助推浦东各项工作的发展。

王靖表示,刚刚闭幕的党的十九大强调,创新是引领发展的第一动力。建设具有全球影响力的科创中心是中央赋予上海的重大使命,建设上海科创中心核心功能区是中央和市委交给浦东的光荣任务。目前,张江承载着建设张江综合性国家科学中心、具有全球影响力科技创新中心的核心承载区、上海自贸试验区和国家自主创新示范区“双自联动”等多重国家战略,打造世界一流科学城。王靖希望政协委员们对浦东创新建言献策、共谋发展。