当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协委员年末视察创新社会治理专题

文/蔡丽萍

发布时间:2017-11-01 浏览次数:708

 

 

年末视察第三专题场景

 

 

座谈会现场

 

 

副区长管小军讲话

 

 

副主席徐红讲话

 

 

陆燕芬委员发言

 

 

李建超委员发言

 

 

张锦华委员发言

 

 

庄爱玲委员发言

 

 

黄锦海委员发言

 

 

王洁委员发言

 

 

陆天一委员发言

 

 

任俊彦委员发言

 

 

    10月31下午,新区政协2017年委员年末视察举行第三场专题活动,70位区政协委员实地视察、了解浦东创新社会治理工作推进情况。副区长管小军,区政协副主席徐红,副秘书长及专委会负责人等参加视察。

    委员们先后视察了浦兴路街道的银桥居委、浦兴街道综合服务园,了解“家门口”服务体系推进情况。据介绍,2016年起,银桥居民区党总支、居委会以居民需求为基础,形成以“种植队”、“护绿队”、“编织组”为先导的居民力量,认养改造小区公共绿化,共同手绘原本脏乱差的围墙。该居民区党总支荣获“浦东新区‘两学一做’示范支部”,并荣列为上海市党建示范点。浦兴路街道综合服务园设置了党群、政务、生活、法律等七大类277项政府下沉延伸服务以及14项特色互助服务,让社区居民“生活小事不出村居,教育服务就在身边”。

    作为浦东创新社会治理工作的重要内容,今年浦东全力推进 “家门口”服务体系建设,旨在通过“三个优化”,提供“七类服务”,实现“三精三全”。即不增加机构、不增加任务、不增加人员,优化资源整合、优化工作机制、优化服务模式,为群众提供“党群服务、政务服务、生活服务、法律服务、健康服务、文化服务、社区管理服务”七大基本服务,实现服务精准全兑现、管理精细全规范、治理精心全参与。

    委员们在座谈会上纷纷表示,建设“家门口”服务体系是浦东推动社会治理重心下移的重要举措,更是服务群众“最后一公里”的民生工程。大家建言,要做到群众化、社会化、网络化,要听取群众的意见建议做到精准服务,运用触手可及的方式让群众找到组织,解决问题,享受服务;要积极发挥业委会、物业公司的作用,引入专业社会力量,完善服务;以百姓需求作为服务导向的同时,政府要创造条件完善村居委的服务能力;要进一步加强社区工作者队伍建设,充分发挥政协、党派优势,参与到家门口服务,让更多委员走进社区、了解社区、服务社区。

    徐红表示,建设“家门口”服务体系是落实市委居(村)功能,创造为民服务的重要抓手,是区委“三个转”理念重要体现。要通过顶层设计、层层推进,让居民找得到门、找得到人,诉求有回应,问题有解决,参与有渠道,满足人民群众美好生活的需要。希望政协委员继续关注好这项工作并多建言献策。

管小军在会上表示,今后将继续加大“家门口”服务体系的探索,推进资源下沉、管理下沉,更好地精准捕捉百姓需求,坚持问题导向、需求导向,抓住主要矛盾,尽可能让百姓得实惠也希望委员们继续出谋划策、积极参与,共同努力完善“家门口”服务体系建设。