当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协召开六届八次主席会议

文/秘书处

发布时间:2017-11-01 浏览次数:796

1031上午,浦东新区政协主席严旭主持召开新区六届政协第八次主席会议。副主席王正泉、唐石青、徐红,秘书长奚德强出席会议,副主席顾建钧因公请假。新区政协副秘书长、各专委会负责人以及政协机关各处室负责人列席会议。

会议审议了新区政协关于国家土地例行督察问题整改工作民主评议报告。会议认为,对区政府专项工作开展民主评议是区政协履行民主监督职能的重要形式。对新区国家土地例行督察问题整改工作进行民主评议,是区委年初交给区政协的民主监督任务之一。评议组按照“听、看、议、评、改、报”的环节要求,通过召开情况通报会听取区职能部门情况介绍,组织委员分组包片实地检查、选点抽查、疑点例查,走访相关职能部门和基层一线村组、企业和经营户,查阅相关资料等形式,重点对土地例行督察问题整改情况开展民主评议,形成了民主评议报告。会议原则同意上述报告。会议要求,对上述报告作进一步修改完善后抓紧报区委、区政府。

会议审议了新区政协关于城乡中小河道综合治理工作民主评议报告。会议认为,对新区城乡中小河道治理工作进行民主评议,是区政协的年度民主监督任务之一。评议组通过参加工程例会、参与工程验收、组织现场视察、开展明察暗访、召开多层面座谈会、查阅多方面台账资料等形式开展民主评议,对河道综合治理工作进行客观评价,查找了工作中存在的问题和原因,提出了有针对性的对策建议,形成了民主评议报告。会议原则同意上述报告。会议要求,对上述报告作进一步修改完善后抓紧报区委、区政府。

会议审议了新区政协关于新区科经委等8家单位提案办理工作民主评议报告。会议认为,对新区科经委、财政局、建交委、人社局、环保市容局、卫计委、规土局、金融局等8家单位开展提案办理工作民主评议,是今年区政协一项重要的协商工作安排,也是一项重点的民主监督工作部署。从3月份开始,评议组通过召开协商座谈会,听取被评议单位提案办理工作情况介绍,查阅提案办理工作台账,对提案建议落实情况开展专题视察,并征求党派团体、政协委员对被评议单位提案办理工作的意见和建议,在此基础上形成了民主评议报告。会议原则同意上述报告。会议要求,对上述报告作进一步修改完善后报区委、区政府。

会议审议了关于加快推进浦东新区体育产业发展的调研报告。会议认为,浦东作为各类体育要素最为集聚的地区之一,体育产业将成为浦东新区重要的经济增长点之一,也将承载在现代化国际性城市新中心建设中发挥独特文化、社会功能与作用的重要产业。新区政协教文卫体委员会课题组,通过深入调查研究,分析了浦东体育产业发展现状,指出了存在的主要问题,并提出了对策和建议,形成调研报告。会议原则同意上述调研报告。会议要求,对上述报告作进一步修改完善后报区委、区政府。

会议审议了关于加快海外高端人才集聚服务科创中心建设的调研报告。会议认为,建设具有全球影响力的上海科创中心,必须紧紧依托国际化的海外科技创新人才,努力将包括海外新侨资源在内的高端人才转化为建设科创中心的巨大力量。为此,新区政协港澳台侨委员会开展了加快集聚海外高端人才为科创中心建设服务的课题调研,通过深入调查研究,分析了浦东新区吸引海外高端人才工作的现状,指出了存在的主要问题,并提出了对策建议,形成调研报告。会议原则同意上述调研报告。会议要求,对上述报告作进一步修改完善后抓紧报区委、区政府。