当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协机关召开传达学习中共十九大精神会议

文/冯龙香

发布时间:2017-11-01 浏览次数:788

 

 

传达学习会场

 

 

主席严旭作重要讲话

 

 

副主席王正泉主持会议并传达十九大精神

 

1031日上午,区政协机关召开传达学习中共十九大精神会议。区政协党组书记、主席严旭同志作重要讲话。党组副书记、副主席王正泉同志主持会议并传达中共十九大会议精神以及区委党员干部会议精神。党组成员、秘书长、办公室主任奚德强同志,各专职副秘书长、各专委会负责人及机关全体干部参加会议。

严旭同志在讲话中指出,区政协机关要结合落实市委、区委党员干部会议精神,在三个方面学习、贯彻、落实。

第一,全面领会深入学。要原原本本、原汁原味全面学。要全面通读、深入研读十九大报告和新修改的党章,准确把握习近平新时代中国特色社会主义精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设的新要求。要突出重点、抓住关键深入学。这个重点和关键就是中央强调的“五个聚焦”,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要学以致用、指导实践扎实学。十九大报告中特别强调了人民政协是具有中国特色的制度安排,强调要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,强调加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。我们要把学习成果转化为推动当前工作的强大动力,转化为推进政协事业发展的具体思路,转化为加强自身建设的自觉要求。

第二,结合实际认真做。结合政协实际,贯彻落实十九大精神要做好“四个结合”。要与政协围绕中心、服务大局,广纳群言、广集民智结合起来,按照区委、区政府的工作部署和要求,找准履职着力点和发力点,围绕影响浦东长远发展的重大问题,围绕浦东群众反映强烈的突出问题,献计出力、建言献策;要与贯彻落实区委近期召开的政协工作会议结合起来,加快形成以“实施意见”为“1”,以若干规定、细则、方案为“X”的“1+X”尽快落地;要与精心谋划布局明年工作结合起来,对明年工作早研究、早部署、早推进,切实把区委政协工作会议提出的“双计划”、“双会议监督”、“双机制”等各项工作要求形成制度安排,切实把民主评议、委员进社区、视察调研等传统品牌的深化推进落到实处;要与广泛宣传、推介浦东全力推进两个国家战略的创新做法、成功经验结合起来,要用政协独特的政治影响、人才优势,善于从政协的视角、讲政协的语言、用政协的方式,宣传十九大精神、宣传浦东经验、宣传政协事业。与此同时,办公室要积极计划协调、组织落实多层次学习,专委会要多形式组织委员,推动界别开展学习,第一时间把党的声音传递到每位委员。

第三,提振精神加油干。机关干部要以学习十九大精神为动力,进一步提振精气神,转变作风,始终保持“迎难而上、敢于担当、勇于创新、注重协同、追求卓越、争创一流”的精神状态,按照祖亮书记在政协工作会议上要求的“每一个机关工作人员要以严的标准、严的要求、严的作为,形成奋发向上的精气神”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与时俱进、勤学善思、同心协力、真抓实干。要按照十九大报告提出的“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”的要求,引导政协委员切实把责任扛在肩上,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督督在关键处。着力提升能力素质,围绕提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,当好党委政府的智囊参谋,做好基层群众的桥梁纽带。