当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协召开六届七次主席(扩大)会议

——建言“深入推进自贸试验区建设”

发布时间:2017-10-27 浏览次数:1416

 

 

会议场景

 

 

会议场景2

 

 

区长杭迎伟通报情况

 

 

主席严旭讲话

 

 

副主席王正泉发言

 

 

副主席顾建钧发言

 

 

副主席徐红发言

 

 

秘书长奚德强发言

 

 

杨永荻委员发言

 

 

顾红梅委员发言

 

 

肖本华委员发言

 

 

陈苏委员发言

 

 

黄为委员发言

 

 

朱忠文委员发言

 

 

王均豪委员发言

 

浦东新区政协主席严旭25日下午主持召开六届政协第七次主席(扩大)会议,围绕“深入推进自贸试验区建设”开展专题协商。市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任杭迎伟出席会议,并通报了上海自贸试验区建设推进情况。新区政协副主席王正泉、顾建钧、徐红及秘书长奚德强出席会议,政协副秘书长、专委会负责人、部分政协常委、界别召集人、部分政协委员列席会议。

杭迎伟指出,今年以来,上海自贸试验区围绕“全面深化方案”要求,全力推进“三区一堡”建设,各项改革任务有序推进。进一步深化投资管理体制改革,优化贸易监管服务体系,完善创新促进机制;按照国际最高开放标准,实施更为充分的压力测试,完善适应经济更加开放要求的市场规则体系;加强自贸试验区建设与浦东新区一级地方政府职能转变的联动,系统推进“放、管、服”改革,全面提升开放环境下政府治理能力;完善自贸试验区境外投资服务平台,联合建立跨国孵化器和跨境项目交流平台,加强与“一带一路”沿线国家全方位、多层次经贸合作。

杭迎伟在互动讲话中表示,政协委员是上海自贸试验区建设的参与者和推动者,自贸试验区取得的成绩、形成的在全国、全市推广的经验,凝聚着大家的智慧,感谢大家长期以来对浦东经济社会发展和对自贸区建设的关心与支持。我们将对委员们的建言充分消化吸收,使工作做得更好。上海自贸区要充分借鉴兄弟自贸区的先进经验,把学习借鉴作为自贸区管委会的一项长期工作,实现“人无我有,人有我优”;开放是上海自贸区、浦东最大的优势,要紧紧抓住自贸区建设发展的机遇,实现更高水平的对外开放,进一步加强自贸区建设和“四个中心”的联动;自贸试验区实践的核心是解决好市场和政府的关系,我们当前要解决好市场从高速发展向高质量发展的示范引领作用,使区域经济质量更优、效益更好、更可持续;在职能转变进程中,我们要将“自贸区思维”根植到干部中,落实到行动上。

严旭在会上表示,政协委员要围绕“三区一堡”、“三个联动”积极建言献策,在深入调研、深度思考、认真求证的基础上积极建言献策。要密切关注自贸试验区建设过程中的重点热点问题,提出有针对性的意见建议;要立足于“企业及百姓获得感提升”及时反映社情民意,希望委员们多接触百姓、多走访企业,从企业及百姓获得感、满意度的角度多反映社情民意;要着眼于“三个突出”助推改革工作落到实处。按照区委政协工作会议精神,政协要对区委、区政府重大决策部署的落实情况进行民主监督的探索,围绕相关单位、相关部门履职不力提出批评,针对存在不足督促改进。同时,要从政协的视角,运用政协的语言,用政协的方式来宣传浦东在自贸试验区建设推进过程中形成的好的做法、好的经验,更好地发挥浦东在自贸试验区建设中桥头堡和先行者的作用,切实助推上海自贸试验区改革工作纵深发展。

主席会议成员作交流发言,会议约请的4位委员作重点发言,3位委员作即席发言,4位委员提交了书面发言。区府办、审改办、市场监管局负责同志到会听取意见。

此前,区政协相关专委会结合主席会议专题协商内容,分别组织了视察交流、座谈研讨以及赴广州自贸区考察调研等多种形式的活动,为委员们深入掌握情况、精准建言献策创造条件。