当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协委员年末视察新场特色小镇建设

文/悦心

发布时间:2017-10-27 浏览次数:1460

 

 

委员视察新场古镇

 

 

参观历史文化陈列馆

 

 

座谈会现场

 

 

副区长陆方舟讲话

 

 

区政协副主席王正泉讲话

 

 

张敬明委员发言

 

 

张小红委员发言

 

 

宋竹君委员发言

 

 

王建明委员发言

 

 

郭德进委员发言

 

 

杨静委员发言

 

 

康金国委员发言

 

 

康晓华委员发言

 

1026下午,新区政协委员年末视察举行第二场专题活动,视察新场特色小镇建设。区委常委、副区长陆方舟,新区政协副主席王正泉等参加视察活动。

    委员们饶有兴致地参观了古镇内的历史文化陈列馆、下塘街、青龙桥等景点。据介绍,新场古镇历史风貌保护区1.48平方公里,是浦东地区规模最大、历史遗产最丰富的历史文化风貌区。作为浦东第一个获得全国特色小镇称号的镇,多年来,新场镇全力推进古镇保护性开发。《新场古镇保护总体规划》以及《控详规划》获市政府批准,实施重点路段沿街风貌整治、夜间景观布置;推进古镇文化中心改扩建前期工作,启动“拾久创意园”、“二河二路”区域改造等,集中打造古镇北部洪桥景区商贸业态,一批特色商业开业。

同时,新场镇积极传承优秀历史文化,现有15万平方米成片古建筑,市级文保单位2处、区级6处,不可移动文物71处。非物质文化遗产,拥有国家级非遗2项、市级3项、区级4项;深入发展生态休闲农业,积极推进蒋桥村“梦花园”项目、祝桥村“房车基地”等乡村旅游项目,形成了“新凤蜜露桃”、“新场青”青菜等知名品牌;产业结构调整健康有序,加快第三产业发展;新镇区功能配套逐步完善,老镇区综合改造持续实施;探索善治管理,深入开展“平安新场”创建。

“十三五”期间,新场镇将围绕“都市古镇、活力新场”的定位,坚持生态、宜居、人文发展目标,依照“一核二带三圈层”的空间发展结构,打造以休闲度假、文化创意和高端制造为主导功能、具备郊野公园特色的“文创小镇”。

在随后举行的座谈会上,委员们纷纷建言。他们认为,新场拥有浓厚底蕴,全国特色小镇的打造为浦东推进特色小镇建设提供了样本,相关部门应注重规划,体现主题,聚焦重点,创新政策支持;规范民宿发展,拓展、融合多种业态,推动民宿+跨界发展;古镇开发要立足本土、兼顾历史、放眼世界、重在当代;充分评估接待能力,做足特色小镇的文化内涵,体现历史传承;把治水放在更加突出的位置,通过建筑的更新、内容的充实,提升“雅趣味”;挖掘历史中的人物、建筑,加强研究。

王正泉表示,新场特色小镇应提升“含金量”,推动全镇在产业、生态、乡风文明等方面有所提升;同时应加强与周边的联动,实现资源共享、优势互补;要积极形成创建标准,实现可复制可推广,带动全区特色小镇建设。

陆方舟回应表示,感谢委员们到区委区政府重点工作的实地考察调研、建言献策,推动浦东工作改进完善。在浦东城乡发展一体化建设中,新场特色小镇建设给予了很好的探索,要注重培育古镇自身活力,保持古镇可持续发展。相关部门要认真听取委员的真知灼见,更高水平、更高质量地推动浦东城乡发展一体化建设。