当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协启动2017年委员年末视察活动

——首场聚焦浦江东岸贯通工程

发布时间:2017-10-25 浏览次数:1443

 

 

 

委员们视察滨江大道

 

 

座谈会场景

 

 

区政协主席严旭讲话

 

 

副区长张玉鑫通报情况

 

 

区政协副主席王正泉主持座谈会

 

 

刘庆华委员发言

 

 

王茂廷委员发言

 

 

费屹豪委员发言

 

 

张伟委员发言

 

 

王大年委员发言

 

 

毛奇凰委员发言

 

 

盛平委员发言

 

 

陈天慧委员发言

 

 

陈苏委员发言

 

 

缪雄冠委员发言

 

1024下午,新区政协2017年委员年末视察活动拉开序幕,百余名区政协委员参加首场专题活动,视察浦江东岸贯通工程推进情况,并积极建言献策。新区政协主席严旭,新区副区长张玉鑫陪同视察。副主席王正泉、顾建钧,秘书长奚德强,副秘书长及专委会负责人参加视察活动,

委员们先后视察了上海船厂滨江绿地和船厂1862项目,了解工程推进情况。据介绍,上海船厂滨江绿地作为陆家嘴滨江金融城区域开发的重要组成部分,由原上海船厂和上粮八库的码头及部分陆域改建而成,东至东方路、西至浦东南路,岸线总长度约为1300,总面积约12.2万平方米。景观整体功能将分为自然花园、演艺大草坪、户外剧场等部分,目前正加紧建设中。

船厂1862项目在日本著名建筑师隈研吾、中国著名艺术家米丘、著名作曲家指挥家谭盾三位世界级大师跨界合作下,昔日的上海船厂造机车间转身成集时尚、艺术、展览、演艺为一体的船厂1862时尚艺术展演平台。项目面积2.6万平方米,即将对外试运营。

而在随后召开的座谈会上,东岸集团党委书记、董事长陈毅国就浦江东岸贯通工程推进最新情况作介绍。2015年底浦东启动了黄浦江东岸滨江公共空间贯通工程,总体项目28项,包括绿地建设21个,桥梁6个和灯塔1个。按照“先贯通、再提升”的原则,浦东全力以赴推进工程项目建设。5月底已实现贯通区段10公里9月底新增结构贯通区段5公里12月底将实现全线22公里贯通开放。

下阶段,浦东将借全市号召之力“堵点变景点”,加快推进未完成项目的实施,紧盯目标推进工程项目建设,抓好配套服务设施完善工作,计划在每一公里布局一个公共服务圈,逐步实现休闲餐饮点、便民服务点、社区文化场所、环卫设施、体育健身设施等功能。

参加视察的委员们也纷纷对浦江东岸贯通推进情况表示肯定,并积极建言献策,10位委员先后发言。他们建议加强工程贯通后的后续管理,完善最后一公里配套;为应对可能出现的大客流,抓紧研究公共交通系统,完善应急预案;加强对共享单车的管理,引导市民游客安全、文明地使用配套设施,增加标语性提示,加强精神文明宣传;对于沿线的历史遗存,适当地进行美化,更好地融入景观带,使百姓、游客有亲切感。

严旭在会上表示,东岸贯通工程是补短板、惠民生的重大工程,市委、市政府要求明确,区委、区政府态度坚决、行动快速、推进有力,各项任务紧抠节点目标组织有力,落实责任主体条线明晰,创新推进方式亮点纷呈,旧貌换新颜显示度高。希望今后进一步注重提高开发整体性,在“出功能”上持续深化,“一张蓝图绘到底”,和滨江沿线纵深资源有机交融,以“点”到“线”,由“快”到“面”,提升整体效应;强化持续性,要像“绣娘”一样运营维护东岸,让市民像爱护自家的客厅一样爱护这一城市的“绿色会客厅”;提升公益性,将提供公共服务产品的“供给侧”与“需求导向”结合,为群众提供更多更好的公共服务产品。严旭要求委员持续关注东岸贯通工程,深入建言献智出力。

张玉鑫详细回应了委员们的关切,他表示,下阶段将继续自我加压,高品质推进工程建设,在东岸贯通的基础上,抓紧完善基本服务、应急功能。希望委员们继续关注东岸贯通工程,多提建议意见。(文/蔡丽萍)