当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协召开六届六次主席会议

——专题协商“强化区域环境综合整治”

发布时间:2017-09-26 浏览次数:2178

 

 

会议场景 

 

 

会议场景 

 

 

主席严旭主持会议并讲话 

 

 

副区长张玉鑫通报情况 

 

 

副主席顾建钧发言 

 

 

副主席徐红发言 

 

 

秘书长奚德强发言 

 

 

周源委员发言 

 

 

张萍委员发言 

 

 

施家凤委员发言 

 

 

宋育华委员发言 

 

 

邹琦委员发言 

 

 

王文标委员发言 

 

 

王延华委员发言 

 

 

王洁委员发言 

 

 

方闵红委员发言 

 

 

韦海菁委员发言 

 

 

洪萱萱委员发言 

 

925下午,区政协召开六届六次主席会议,就“强化区域环境综合整治”进行专题协商。区政协主席严旭主持会议并讲话。副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。副秘书长及各专委会负责人列席会议。

会上,副区长张玉鑫就浦东新区开展区域生态环境综合治理工作情况进行了通报。据介绍,截至910,全区整治存量违法建筑全面超越2000万平方米目标,各街镇均已超额完成年初任务量;淘汰关闭中央环保督查违法违规建设项目2471家,整治违法群租2700余处,灭失违法经营8163户;截至目前,四个市级重点区域已经全部通过市级验收;河道两侧10范围内共拆除违建151.21万平方米。

严旭在会上表示,新区政协要充分利用凝智聚力、建言献策平台,从相关部门是否落实市委市政府、区委区政府决策部署的角度,持续关注浦东区域环境综合整治工作,从统筹规划、分步推进的角度破解难点。要进一步发挥政协载体作用,助推区委区政府有序推进环境综合整治工作,引导委员积极参与其中,政协委员要义不容辞地支持整治工作的开展。

围绕协商议题,出席会议的委员们也积极建言献策。比如针对拆违后的土地利用问题,委员们建议要坚持正确的政策引导,研究留白“填空”问题,切实加强拆后土地长效管理;强化基层业务指导,提高工作精深度和规范化;加快后续建设项目跟进,减缓街镇压力;把河道治理规划与区域发展规划、新农村建设等工作融为一体,融入可持续发展理念,处理好近期利益与长远利益的关系;疏堵结合,积极引导区域产业升级和转型。

针对完善后续工作机制问题,委员们建言处理好环境整治与方便群众生活的关系,结合“家门口”服务体系建设让百姓有获得感;在拆违同时总结形成原因,提升城市管理能力;全面深化河长制,继续推进河道巡检系统和浦东河长APP的试点及应用;处理好整治与发展、短期与长期、局部与整体的关系,运用市场手段,强化法律手段,精准施策;激发人民群众参与热情,积极配合整治工作。

张玉鑫现场对委员们的发言作了回应。

(文/蔡丽萍)