当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

农村委举行现代农业示范区建设专题视察

文/唐正观

发布时间:2017-09-08 浏览次数:3062

 

区政协副主席王正泉(右二)率队视察花卉种苗基地

 

96日,区政协农村和农业委员会就浦东现代农业示范区建设举行专题视察。区政协副主席王正泉出席活动并讲话。区政协副秘书长丁卫平、朱明华及农业界别、民革界别部分委员参加视察活动,农村委专职副主任朱亚军主持活动。区农委领导班子成员及祝桥镇有关领导陪同视察。

委员们视察了保尔花卉种苗基地、盈辉鲜香菇食用菌基地,听取了区农委主任苏锦山就我区五大示范基地建设情况介绍。据了解,20108月,浦东作为第一批国家现代农业示范区,投入约1.5亿。经过8年建设,形成了城乡一体统筹发展、土地规模集约经营、农业供给结构改革、农业生产方式转变、农业多元投资经营的“五大示范基地”,引入了一批体量大、能级高的产业功能项目,有力地推动了国家现代农业示范区能级不断提升。浦东现代农业示范区在全国153个示范区中,综合排名不断攀升,2016年综合测评名列全国第一,引领示范效应显现。

座谈会上,委员们就下阶段进一步开展现代农业示范区建设提出了意见建议。陈伟平委员建议:在全区整体布局的基础上,将现代农业示范区和周边镇产业发展、土地利用、美丽乡村建设规划相融合,以点带面,形成连片效应。王建明、倪美华委员建议:浦东发展新型农业经营主体,要秉持创新理念,正视并克服人才队伍断层、政策设计科学性不足、经营主体效益不高、农业基础设施薄弱、土地碎片化等现实困难,培育有利于经营主体成长的外部环境,提高农业主体的内生性发展动力。朱明华委员建议:示范农业基地建设要以特色农业产业为依托,以打造特色农业小镇为目标,积极吸引社会资本参与PPP项目,实现观光农业和乡村旅游业相互促进、协调发展。刘海燕、缪雄冠、高比布、蔡微燕等委员建议:高成本生产不是科技农业的根本性出路,以适度规模化经营降低成本,调整农业结构,推进农业产业链和价值链建设,建立多形式利益联结机制;积极发展农产品加工业和农业生产性服务,如:代耕代种、联耕联种、土地托管、股份合作、订单农业、生鲜电商等。

王正泉对区农委在推进城乡一体化进程中,不断加强浦东国家级现代农业示范区建设的工作给以了充分地肯定。他希望政协委员要以 “主人翁”的姿态,关注“三农”、支持“三农”、服务“三农”;要当“智囊团”,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,组织开展专题调研视察,积极为浦东农业发展参政建言;要做“代言人”,要广泛了解民情、反映民意,多建有用之言、多献务实之策、多尽应有之力。