当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区六届政协召开第五次主席会议

——建言浦东“持续提升‘四个中心’核心功能”

发布时间:2017-09-01 浏览次数:3377

 

 

会议场景 

 

 

会场一角 

 

 

主席严旭主持会议并讲话 

 

 831日下午,区六届政协召开第五次主席会议,围绕“持续提升‘四个中心’核心功能”进行专题协商。区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

 

 

副区长陈希通报情况 

 

会上,副区长陈希就浦东提升“四个中心”核心功能情况进行了通报。据悉,“十三五”以来,浦东努力提升“四个中心”核心功能,并取得一定进展。比如功能主体加快集聚,金融领域方面,各类金融机构超过1万家;航运领域方面,新引进了全球第一的船舶管理公司等一大批航运功能性机构;贸易领域,40家企业被认定上海市首批贸易型总部、占全市43%;经济领域,新增28家跨国公司地区总部,占全市45.3%,国内大企业总部和区域性总部累计达169家。

同时,浦东“四个中心”核心功能建设的能级规模持续扩大,金融市场体系进一步完善,海空国际枢纽持续全球领先;改革创新加快推进,金融中心与自贸试验区建设加强联动,在率先实现人民币资本项目可兑换等领域的一批创新成果得到复制推广;服务国家“一带一路”建设全面推开,金融服务“一带一路”加快建设,与“一带一路”沿线国家加强合作交流,加快完善自贸试验区境外投资服务平台,据最新统计,浦东企业在“一带一路”沿线国家投资近200个项目。

“十三五”时期,浦东将以自贸试验区和科创中心建设两大国家战略为契机,全面增强金融、航运、贸易、创新等跨境资源配置功能,到2020年末,基本建成“四个中心”的核心功能区。

严旭在会上表示,区政协要从国家战略的认识高度以及协同推进措施角度;从更好地发挥政府推力和市场动力角度;从制度创新和触发功能提升的角度建言献策。希望区政协与政府部门加强沟通,进一步增强协商实效,希望区政府及相关部门对委员们的建言认真研究、酌情采纳、适时适地落实。

 

 

副主席顾建钧发言 

 

为更精准地建言献策,主席会议前区政协开展了相关通气会及前期调研。会上,12位委员围绕浦东“四个中心”核心功能建设各方面提出许多真知灼见。顾建钧副主席建言,浦东应分层次稳定人才,发挥社会资本作用,在居住、文化、教育、医疗等方面提供更多便利;利用浦东内河航运网络,促进航运中心建设。

 

 

秘书长奚德强发言 

 

 

胡剑波委员发言 

 

 

毕舜杰委员发言 

 

 

肖本华委员发言 

 

 

庄炜委员发言 

 

 

谈剑峰委员发言 

 

 

章引平委员发言 

 

 

胡环中委员发言 

 

 

胡桢委员发言 

 

 

黄为委员发言 

 

 

何宇平委员发言 

 

 

陈苏委员发言 

 

 

李飞委员发言 

 

 

有关部门参加会议 

 

 

委员们建言,应进一步推动四个中心之间的联动发展,建立联动机制,功能要互相促进;应善用金融科技,打造监管科技;进一步建立金融创新的研究、推动机制;国际航运“精准招商”要更“专”,瞄准重点的航运金融、航运保险、法律服务机构以及功能性机构,大力孵化区域总部机构。

委员们还建议,浦东应进一步鼓励和推动科技创新,促进先进制造业的发展,尤其是发现与扶持本地的“独角兽”科技企业;应紧紧抓住人才资源,继续健全金融人才发展方案,在人才引进、医疗保健、子女就学等方面给予便利;逐步完善创新创业人才的评价体系,探索在户籍、居住证积分制度中引入市场化评价标准,逐步降低职称、学历作为申请条件门槛,提高创新创业绩效的积分比重;应培养国际贸易高端人才,制定中国主导的国际贸易规则。

陈希在会上就委员们的相关建言进行了回应,他表示将研究好、落实好委员们的建言,共同推动浦东“四个中心”核心功能区建设。(文/蔡丽萍)