当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区六届政协召开第二次常委会议

文/蔡丽萍

发布时间:2017-04-27 浏览次数:1171

 

会议现场 

 

 

主席严旭主持会议 

 

 

副区长张玉鑫通报科创中心核心功能区建设情况 

 

 

副主席王正泉传达翁祖亮同志在区政协调研时讲话精神 

 

 

丁兵委员发言 

 

 

叶国标委员发言 

 

 

陈磊委员发言 

 

 

闫晓慧委员发言 

 

 

付军委员发言 

 

 

封晓骏委员发言 

 

 

427日上午,区政协主席严旭主持召开六届政协第二次常委会议,学习传达市委常委、区委书记翁祖亮同志4月6日到政协调研时的讲话精神,与会同志深受鼓舞。

会议专题协商科创中心建设。副区长张玉鑫从浦东在科创中心建设体制机制改革、重大项目布局、人才政策完善、创新环境营造等方面取得积极进展等方面进行了通报。20155月上海建设具有全球影响力科创中心“22条”意见发布实施以来,浦东积极推进科技创新中心核心功能区建设并取得积极进展。科技创新能力持续提升、创新创业服务体系更加完备、高新技术产业加快发展、企业创新主体地位初步奠定、科技创新人才高地建设初显成效。

截至2016年底,经认定的企业研发机构达554家,其中国家级39家、市级168家;区共有36家市级科技公共服务平台机构,占全市28%,主要分布在生物医药、软件、集成电路等产业领域,“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条加快形成;浦东经认定的高新技术企业有1510家,占全市25%;经认定的技术先进型服务企业147家,占全市58%;区人才总量目前达134万人。

2017年是全面深入推进具有全球影响力的科技创新中心建设,加快实现重点突破的关键一年。今年以来,浦东各部门围绕市、区科创任务的重点工作,定期沟通,协调推进落实各项任务。不断深化完善浦东科创中心建设配套政策体系,积极探索制度创新,药品上市许可持有人制度试点取得突破性进展,6家企业、8个品种参与试点;深化跨境研发便利化等试点,在通关效率上较试点前提高30%以上。

加快建设国际人才试验区,重点聚焦海外高层次人才集聚,深入推进自贸试验区海外人才离岸创新创业基地建设,研究制定《浦东新区深化体制机制改革,加强海外人才队伍建设的若干意见》,目前正在部门意见征询中;全力聚焦临港科创中心主体承载区建设,夯实智能制造关键平台建设,上海智能制造研究院启动具有智能制造背景的国内外高层次人才的招聘工作,工业互联网创新中心基本完成展厅建设,启动工业互联网产业联盟上海分联盟工作。

下一步,浦东将以项目化的形式拟定2017年区科创中心建设推进任务八个方面共计33项任务,包括任务内容、时间节点、责任单位、配合单位。并将制定区科创中心2020行动方案,体现区“双自联动”(自贸区、自创创新示范区)、“双城辉映”(金融城、科学城)的特点、亮点,吸引到海外全球一流的创新要素、顶尖团队和项目,体制机制上有所创新和突破。

会上,常委会组成人员就科创中心建设积极建言献策。常委丁兵、叶国标、陈磊、闫晓慧、付军、封晓骏等从浦东在科创中心建设中承担的重要使命,应进一步发挥双自联动优势,主动对标国际标准,营造良好营商环境,加大力度吸引国内外各类人才;积极转变政府职能,加大对创新企业扶持力度,重点扶持、吸引国内自主原创创新企业,建设检测中心等配套公共服务平台,鼓励扶持企业建立自己的标准体系;科创中心建设与城乡一体化建设要有机结合,深度推进产城融合,降低人才生存成本;进一步加强政策创新,加大重点项目支持力度;降低科技型中小微企业设立门槛,搭建专业服务平台,支持中小微企业创新、规范发展等方面提出了意见建议。

会议还审议通过区六届政协副秘书长建议名单。胡志萍、张华、王本亚、丁卫平、朱明华、王浩、庄振文、付军为六届政协副秘书长。

会议还审议了区政协常委会工作规则,审议通过首次制定的《区政协主席会议成员联系常委、常委联系委员的办法》。

区政协副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。各专委会常务(专职)副主任列席会议。