当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

严旭主席接待静安区政协陈永弟主席考察团一行

文/周娜

发布时间:2017-08-30 浏览次数:3250

 

 

座谈交流现场 

 

829日下午,严旭主席热情接待了由静安区政协陈永弟主席率领的考察团一行12人。静安区政协副主席陈静薇、佴盛进,秘书长刘尚宝,浦东新区政协副主席顾建钧,秘书长、办公室主任奚德强等参加。

 

 

新区政协主席严旭讲话 

 

严旭主席首先对静安政协来浦东“传经送宝”表示欢迎和感谢。他在交流中谈到,浦东新区区委的坚强领导和对政协工作的高度重视,为新一届政协开展工作提供了基本遵循,凝聚了思想共识。比如,祖亮书记在政协六届一次会议闭幕会上强调,“对政协工作来说,党政工作开展到哪里,政协工作就跟进到哪里”;“对政协领导班子来说,要以改革思维、创新理念、务实举措研究政协工作的新思路、新举措”。4月初,祖亮书记到政协调研时提出“讲政治旗帜鲜明、履职积极尽责、切实抓好委员工作、切实做好自身建设”四点要求。824日,祖亮书记在政协“小全会”专报上批示:区政协认真处理继承与创新的关系,提出“三个改进”很好,体现认真履行职能,体现聚焦大局和重点,体现党派优势、专委会和界别优势,体现发挥委员作用。冯伟副书记参加新委员培训会、政协党组“两学一做”学习教育专题民主生活会、民主评议动员会等多次活动,并提出具体意见。下半年,区委还将召开政协工作会议。这些殷切希望和要求,既体现了区委对政协工作的信任和期盼,又是对“政协人”的鼓励和鞭策。

严旭主席还介绍了浦东政协民主评议,专委会、界别和社区组联动以及机关建设方面的推进情况和创新举措。

关于民主评议工作,经过几届政协的探索实践,民主评议工作已成为浦东政协民主监督的重要抓手。今年,按照中办13号文关于加强民主监督工作精神,根据区委主要领导对政协工作的新要求,浦东政协对民主评议工作也进行了一系列的创新。比如,首次在一年内开展城乡中小河道治理、土地例行督查整改、中央环保督查整改三项政府专项工作民主评议;首次对提案主、会办件在25件以上的8家单位进行提案办理民主评议;首次召开由区委、政府分管领导和及相关政府职能部门参加的民主评议动员大会,更加突出评议资源统筹,更加突出过程管理,更加注重发挥委员主体作用。 

关于专委会、界别和社区组联动,重点在深化完善“一体两翼”工作的基础上,进一步拓宽思路、理顺机制,打造2.0升级版本,探索以界别为主体、社区需求为导向、多元轮动、统筹配置的联动工作新模式。

关于机关建设,按照区委“新起点实现新突破、新阶段开创新局面”的要求,围绕“快、实、严、新”四个字,切实发挥党组班子、主席会议成员、常委会组成人员等“关键少数”的示范引领作用,切实抓住制度建设的“牛鼻子”,练好内功、夯实基础。

 

 

新区政协副主席顾建钧交流发言 

 

 

新区政协秘书长、办公室主任奚德强交流发言 

 

 

静安区政协秘书长刘尚宝交流发言 

 

与会同志就政协工作推进过程中的热点、难点问题进行了深入交流讨论。

 

 

静安区政协主席陈永弟讲话 

 

陈永弟主席在讲话中指出,浦东六届政协开局“红火”,思路清晰、定位精准、工作深入,特别是在政协民主监督、专委会界别联动和制度建设等方面创造了许多好经验好做法,有创新、有亮点、有成效,值得静安政协学习借鉴。静安政协将通过此次考察,进一步完善相关工作机制,更好地推动政协工作再上新台阶。